18+
Все новости

Синяя птица, ВИА

Все статьи о: Синяя птица
Год создания группы: 1975
Профессия, кредо: ВИА
Синяя птица, ВИА

В пьесе Мориса Метерлинка «Синяя птица» один из ее персонажей, Кот, говорит:
- Если человек найдет Синюю птицу, он будет все знать, все видеть.
Обратите внимание - найдет!
Поэтому само по себе название «Синяя птица», которое взяли для своего вокально-инструментального ансамбля его участники, ничего им не гарантировало. Но если сейчас этот молодой музыкальный коллектив стал популярным, носит звание лауреата Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской песни, если в его активе две большие грампластинки, которые не залежались в магазинах, то, значит, ему все-таки удалось найти свою Синюю птицу.
Братья Болотные - Михаил и Роберт, руководители ансамбля, и Семен Каминский, режиссер и автор концертных программ коллектива, - люди, преданные эстраде и влюбленные в нее. Они умеют соразмерять творческие стремления с профессиональными возможностями каждого из участников и не умеют повторяться и останавливаться на достигнутом.
Впервые ансамбль заявил о себе в конце 1975 года. Песня Ю.Акулова «Клен», которую «Синяя птица» исполнила в концерте, а потом записала на гибкую пластинку, завоевала популярность у молодежи. Она стала своего рода музыкальным компасом, сверяясь по которому, ансамбль нащупал дорогу к своей аудитории. Лирические песни о Родине, о любви, танцевальные песни составили основу репертуара «Синей птицы».
Удачей стало исполнение песни В. Махлянкина «Плывут туманы белые». Она звучала а капелла. Это было неожиданно для вокально-инструментального коллектива. Кстати, на Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской песни в Москве в 1977 году ансамбль исполнял песню А. Новикова «Россия» тоже а капелла, и жюри могло по достоинству оценить мастерство солистов.
Отличительная черта «Синей птицы»-стремление раскрыть содержание песни не только музыкальными, но и сценическими средствами. Отсюда интерес к музыкальной пародии.
Во многих городах и поселках нашей страны ансамбль хорошо знают. Часто выступает он перед московскими зрителями. Выезжал в Чехословакию, где участвовал в съемках музыкальной программы Братиславского телевидения.
Михаил ШАБРОВ, Кругозор
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Синяя птица
Юлия Андреева - Сиреневый туман
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель