18+
Все новости

Валерий Панков

Все статьи о: Валерий Панков
Дата рождения: 28 июня
Год рождения: 1960
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: музыкант, певец
Песни в исполнении Валерия Панкова звучат по радио, появляются в телепрограммах. Он — дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Фирма «Мелодия» выпустила диск-гигант Валерия Панкова пополам с Раисой Саед-Шах, который называется «Детство, юность и...». Соседство на пластинке двух исполнителей не случайно — оба они выпускники студии «Рекорд», некогда круто начавшей «фабрики юных звезд» Юрия Чернавского. Идея студии была замечательной, но... Лидер «Ласкового мая» Андрей Разин, администраторствовавший в «Рекорде», утверждает, что затея заглохла, так как шосткинский комбинат «Свема» не поспевал выпускать магнитную пленку для конвейера «фанерных» исполнителей. Может, и так, хотя есть более традиционное объяснение: молодое дарование мало запустить в свет, в дальнейшем каждому артисту нужен свой «опекун».
Валерий Панков

Ныне такого человека Модно называть менеджером. Правда, в это слово у нас вкладывают не весь смысл. На Западе менеджерство подразумевает еще и режиссуру. В нашей стране хоть продюсером назовись, требуется лишь пробивная сила. Но и таких менеджеров на всех не хватает. Из студии «Рекорд» выделилось предприятие Сергея Лисовского, куда вошли Сергей Минаев, Владимир Маркин, Валерий Панков. Они с успехом гастролировали по стране, отметив кульминационную точку своего похода грандиозными шоу-дискотеками в Лужниках и спектаклем на основе мюзикла «Улица» («Металлист»), в сценическом его варианте участвовал Панков. Однако и это содружество распалось на солистов, оставив, впрочем, приятные по себе воспоминания. Там Панков нашел собственного менеджера— Михаила Зотова, в прошлом руководителя музыкального ансамбля.

А Минаев с умилением вспоминает минувшие годы: «Я за своих товарищей — горой. Вот Валера Панков, он ведь так переживает свои песни, иной раз плачет по-настоящему!». Панков действительно сентиментален, поэтому пользуется особенным успехом у женской аудитории. Признается, раньше друзья полагали— заигрывает с публикой. А потом поняли, он искренне. Недавно режиссер Георгий Гахокия снял Панкова в рекламном музыкальном фильме «Если хочешь быть счастливым» сразу в двух ролях. Ну, современный молодой человек— это естественное состояние Валеры. Второй экранный персонаж— сказочный Иванушка, который уже почти царевич, но сохранил трогательную непосредственность, немного наивное обаяние, прелестную доброту. Очень точно угадана сущность Панкова. Любопытно сегодня заглянуть домой к Валере. Жена Лариса, она же Партнерша по сцене, тенор-саксофонистка, непременно что-нибудь шьет или вяжет. Бывает, смотает клубочком елочный «дождь», помелькают спицы — и готов отличный концертный костюм, такой, что у Диора не отыщешь. Запросто можно застать чету стоящей на головах: «Йога — необходимый тренинг артиста», — утверждает строгая супруга. А о музыке? Тут вокруг Панкова начинаются чудеса, будто тот самый Иванушка перенял у сказочного чародея способность неузнаваемо преображаться.

Спросите у зрителей, большинство вспомнит Панкова по аналогии с Владимиром Пресняковым-младшим, тем более они вместе выступали в «Улице». И действительно, песней «Островок мечты» Александра Синицкого, который, кстати, аккомпанирует Валере на клавишных, аккордеоне, применяя и компьютеры, певцу была обеспечена слава «второго Преснякова». Хочется сказать — естественно, хотя не всегда актеры предпочитают самобытность, Панков выбрал путь, может быть, пока менее заметного, но — первого. Фокус в том, что артист умеет петь разными голосами. И не хочет, даже в угоду любящей знакомое однообразие публике, на чем-то останавливаться. Говорит — скучно. Последний магнитофонный альбом Панкова так и называется — «Эклектика». Здесь уже не только «песни для тинэйджеров», как на пластинке. Встречаются вполне «взрослые», джазового толка композиции. Хочу подчеркнуть, что основой возможности варьировать репертуар у Панкова является качество, которое, казалось бы, должно принадлежать каждому певцу, но на нашей эстраде оказывается настоящим чудом.

У артиста есть голос! Обнаружилось это, когда Валере было 12 лет. Его приметили студенты музыкального ансамбля МИФИ, присмотрели на школьном вечере, где парнишка звонко исполнял какую-то песенку. Пригласили в свою группу. Общение с молодежной (в те поры еще не произносили — рок) музыкой стимулировало в первую очередь к изучению английского языка, потом экзамены в институте сдавать было легко. Язык выучивался от упоенного каждодневного слушанья зарубежных дисков, переписывания в блокнот имен, названий, аннотаций, ведь обрывки импортной рок-продукции ходили из рук в руки, а хотелось, чтобы что-то осталось на память. В ансамбле МИФИ Панков к тому же по-английски пел. Арию Иуды из оперы «Иисус Христос — суперзвезда», из репертуара «Блэк Саббат», «Юрай Хип», «Дип Пепл». Выступали в клубе у метро Каширская, по Москве прошел слух, что появился вундеркинд. К своему музыкальному дарованию Панков поначалу отнесся... то ли несерьезно, то ли, наоборот, повышенно трепетно. Основами муз-грамоты понемногу овладел сам, подучил гармонию, может, что очень редко среди самостийно появляющихся музыкантов и даже композиторов, записать мелодию и аккомпанемент песен.

Но поступил в МАИ, петь профессионально казалось не мужским занятием, а главное: как-то стыдно получать деньги за то, что — настоящее удовольствие. Пел в любительских ВИА, которые тогда бытовали, как сейчас дискотеки, и исполняли репертуар зарубежных поп-звезд. Вожделенно посматривал на зарождающийся русский рок. Тусовался, судьба свела с Константином Никольским из «Воскресенья», с его песнями социального содержания выступал от комсомольских райкомов на всевозможных конкурсах политической песни, занимал призовые места. Концертные дельцы приметили талантливого бессребреника. Звали его в «Интеграл», то в ВИА «Лейся, песня», то Сергей Сарычев — в «Альфу», то Игорь Гаранян — в «Голубые гитары». Панков не соглашался, не без оснований подозревая — слопают. И так не гнушались, использовали дармового любителя натягивать время в концертах, куда маститые актеры по обыкновению опаздывали. Зато Валерий уже тогда вышел на видные площадки. Предложения сотрудничать поступают до сих пор: от Олега Парастаева, когда «НРГ» отделилась от «Альянса», от Евгения Хавтана, когда из «Браво» ушла Агузарова, в «Круиз» звали. Сейчас решение остаться самому по себе—безумство или подвиг, или и то, и другое вместе. А тогда вопрос решался просто — надо было отработать три года после института. А кто такой инженер? Профессия интересная, но кабы работать по специальности. Гоняют на овощные базы, на стройку.

Панков и в «повинностях» нашел «форточку» для любимого дела. В пионерском лагере ему достался отряд почти сверстников— ребята по 15—16 лет. Им очень понравилось, что вожатый поет. Так выпало заодно стать культоргом, нет, как всегда за это не доплачивали, но Валерий именно здесь вполне поверил в свои силы, нашел свою аудиторию. Еще-—это целые университеты московского андеграунда — дружил с группой «Последний шанс». О «Шансах» следовало бы рассказать особо, коллектив до сих пор существует — веселый, добрый, умный ансамбль музыкальных эксцентриков с уймой самых невероятных звучащих инструментов. Люди приходят и уходят из этой группы, и так возникают новые театры, рок-команды, коллективы пантомимы, барды, писатели. Панков принес отблеск «Последнего шанса» на поп-эстраду. В ансамбле он играл на гитаре, бас-балалайке, колокольчиках. И еще заметил, что может одновременно петь мелодию песни и воспроизводить звучание ритм-секции. Многие не верили, думали, где-то спрятана фонограмма или ритм-компьютер. А вентролог, или, по-простому говоря, чревовещатель Раиса Виноградова объяснила — это из их, чародейского, мастерства. Стал Панков развивать свой дар, и теперь в номере «Воображаемый фестиваль» подражает попеременно то Робертино Лоретти, то Луи Армстронгу, то Полу Маккартни, Крису Норману, Сюзи Кватро, а то индийской певице. Такой вот диапазон.

Отчасти певцу легче потому, что специально ему голос не ставили — он просто не знает своего предела. В институте порой озорничал — изображал вой милицейской сирены, и, подозреваю, если бы им соревноваться, машина сломалась бы раньше. Петь Валерий Панков может сколько угодно. В Приполярье работал — холодно, коллеги удивляются — полный концерт поешь, неужели голос не садится? Но тут же не упускают воспользоваться. Ни от чего, кроме инструментальной фонограммы, зависеть не хочешь? А денег-то хватит на студию? Не робей, бесплатно устроим, только напой фонограмму для другого певца и — тс-с-с! А Панкову не жалко. Он и фальцетом может, и баритоном, хоть металл, хоть попсу. Мне, говорит, даже приятно, что от меня зависит чье-то исполнение, я хорошо сделаю. Так что советую зрителям прислушаться к голосам любимых звезд и прикинуть, не напоминает ли вокальная партия... Впрочем, без намеков. Лучше просите каждого, кто назовется артистом, ну так, на всякий случай, хоть петухом вживую крикнуть. Нынче Валерий Панков сотрудничает на студии «Гала», которую возглавляет Максим Дунаевский и Харитон Витебский, тот, который «Женсовет». Предприятие предполагает взаимоотношения с Америкой, Австрией, ФРГ. Но прежде чем потерять наше дарование за кордоном, стоит открыть его для себя. В галерее персонажей Панкова нет злых, негативных героев. Чаще встретишь добрую улыбку. Большинство песен развлекательные, танцевальные. «Беглец» Андрея Аткина, «Танцую рок-н-ролл» — собственная, «Пойдем со мной» Владимира Якушенко, бывшего барабанщика «Автографа». Незамысловатые песни в то же время не лишены содержания. Дополнительный смысл им придает отношение, как бы подтекст, который вкладывает артист. В песне «Рассвет» Панков предлагает увидеть теплоту и мужественность людского братства перед лицом трудностей, где зафиксированная в тексте сцена у костра — лишь временная передышка. В песне «Баранка» Александра Белоносова артист стремится передать свою любовь к старой Москве, а потому, вероятно, с задушевностью звучит болтовня таксиста, в образе которого исполняется номер. Есть в репертуаре интересная трагическая песня, к сожалению, не вошедшая в пластинку. Это — «Смерть пальто» на стихи сибирского поэта Анатолия Чикова и музыку бывшего клавишника «Диалога» Сергея Васильченко. Но опять-таки дело даже не в поэзии и мелодии, хотя ситуация с мальчиком, воспринявшим продажу своего старого пальто как смерть друга, очень трогательна.

У Панкова появляются слезы на глазах всякий раз, когда он вспоминает эту песню. Суть творчества Валерия Панкова определяется, пожалуй, так. Во-первых, он радуется, что в его репертуаре есть песни на любой вкус, от танцплощадки до КСП, от крутой заморочки до бабушкиных страданий. На мой взгляд, это хорошо, что-то подозрительны мне люди, всегда утверждающие, что не в этой, но в другой аудитории они проходят на «ура». И во-вторых... Впрочем, пусть скажет сам артист. «Я видел в жизни трудности, по сравнению с которыми теперешняя моя работа артистом — просто удовольствие, никаких денег не надо! Ну так, чтобы хватало на еду. Может, я не от мира сего? Мне говорили, тяжело будет в жизни. Не умею быть волком».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Валерий Панков
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция