18+
Все новости

Николай Парфенюк

Дата рождения: 11 марта
Год рождения: 1957
Профессия, кредо: музыкант, композитор, аранжировщик, вокалист
Музыкальная карьера Николая Парфенюка началась в 1974 г. в городе Бресте, где он работал с группой «Золотая середина». В 1981 г. музыкантам удалось устроиться в филармонию, где их быстро переименовали в «Сверстников». Этот этап продолжался до 1983 г., когда Парфенюк оставил этот ВИА.
Николай Парфенюк

Тогда же Николай вошел в состав «Феникса», созданного музыкантами расформированного «Аракса». В группе играли гитарист Тимур Марделейшвили, ударник Анатолий Абрамов, клавишник Сергей Шмелев и басист Александр Миньков. В 1984 г. «Феникс» развалился, но вопреки своему названию так и не воскрес.
После непродолжительной работы с «Синей птицей» Николай перешел на работу в группу «Лейкома» «Транс», где играли бывшие «араксовцы» Рудницкий и Абрамов. В этом качестве Парфенюк работает и по сей день. Однако в последнее время его деятельность резко антивизировалась: он поет на новом альбоме реформированного «Аракса», участвует в записях проекта «АТС» и пишет сольный материал.
Первый сольный альбом Николая был записан в прошлом году и назывался «Королевский гамбит» — основной темой пластинки стала пьеса Эжена Ионеско «Король умирает». Все партии, как вокальные, так и инструментальные, на альбоме записал сам Парфенюк. Музыкально альбом приближается к лучшим образцам симфо- и арт-рока, в чем-то перекликается с творчеством Питера Гэбриэла.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Николай Парфенюк
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц