18+
Все новости

Алла Пугачева

Все статьи о: Алла Пугачева
Дата рождения: 15 апреля
Год рождения: 1949
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: певица, композитор
ПУГАЧЕВА Алла Борисовна (род. 15.04.1949, Москва) — певица, автор музыки и текстов песен, продюсер. Нар. арт. СССР (1991). Лауреат Гос. премии (1994). Выросла в двухэтажном домике на Крестьянской заставе (небольшой моск. двор, патефон, гитара), с детства тяготела к лидерству. Прилежно занималась музыкой — родители мечтали видеть ее пианисткой. Петь Алла Пугачева начала с детства. Школьницей дебютировала в радиопрограмме «С добрым утром» с песней «Робот» (Л. Мерабова— М. Танича). Случайно оказавшись на репетиции коллектива А. Лифшица и А. Левенбука в Доме учителя, спела несколько песенок и вошла в их программу «Пиф-Паф» (1965), выехала с ними на первые в жизни гастроли. Через месяц Алла Пугачева вернулась, не по возрасту трезво оценив себя как певицу.
Алла Пугачева

Окончила дирижерско-хоровое отделение Музыкального уч-ща им. Ипполитова-Иванова, поступила в ГУЦЭИ концертмейстером. Снова попробовала свои силы как вокалистка в Москонцерте, вошла в состав липецкого вокально-инструментального ансамбля «Новый Электрон». Около пяти лет Алла Пугачева гастролировала с ним по стране, познавая жизнь и постепенно овладевая профессией.

Осенью 1972 она уже певица в оркестре Олега Лундстрема, где «прикоснулась» к джазовой школе. В 1974-1977 в ансамбле «Веселые ребята» под рук. Павла Слободкина; выступила на V Всес. конкурсе артистов эстрады, завоевала лауреатство (3-я премия) с песнями «Ермолова с Чистых прудов» (Н. Богословского— В. Дыховичного, М. Слободского) и комедийной «Посидим — поокаем» (А. Муромцева — Ильи Резника, известной как «Хорошо-то, хорошо»). Последняя особенно понравилась жюри. Продолжая работать с «Веселыми ребятами», поет лирические песни «Между небом и землей» А. Зацепина, «Посреди зимы» Слободкина, «Ты снишься мне» А. Мажукова и др. — простые по форме, с двумя-тремя запевами, нехитрым припевом. Осваивает театрализацию, в каждой песне стремится создать сценический характер. Почувствовав возможности начинающей певицы, ей доверили «закадровое» исполнение песен М. Таривердиева на стихи М. Цветаевой, Б. Ахмадулиной в к/ф «Ирония судьбы» (1974), что потребовало от нее не только художественного вкуса, но и глубокого проникновения в драматургию, тихой доверительности. Рождение «Арлекино» Э. Димитрова (аранжировка Слободкина, ст. Б. Баркаса) и Гран-при на фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии (1975) обозначили новый этап в жизни певицы. Безупречная художественная законченность, эмоциональная заразительность отличали ее клоуна с его странным «трагическим» смехом, возвышенными мечтами о Гамлете и острой болью от сознания своей ничтожности. Не давая себе передышки, не пытаясь закрепить успех новыми вариантами найденного трагикомического персонажа, Алла Пугачева продолжает поиск в разных направлениях.

С 1977 солистка Росконцерта, она много гастролирует по стране, начинает выезжать за рубеж. Ее репертуар разнообразен: от детских песенок вроде «Волшебника-недоучки» Зацепина - Леонида Дербенева, «Песенки первоклассника» («То ли еще будет») Э.Ханка— И. Шаферана до исступленно страстного «Сонета Шекспира» на свою музыку, от шлягеров вроде «Я так хочу, чтобы лето не кончалось» П. — Резника до народного причета «Ой, дитя мое, дитятко», исполненного a capella. В каждом случае Алла Пугачева должна почувствовать, что это ее песня, сделать ее своей, по-женски сравнивая работу с «подгонкой по фигуре» платья-полуфабриката. Характерная маска снова понадобилась в песне Б. Рычкова — Дербенева «Все могут короли» -Гран-при на Междунар. фестивале «Сопот-78».

В шуточную песню Алла Пугачева внесла особую, присущую ей раскованность, внутреннюю свободу, эксцентрику эпатажа; ее беспечная девчонка дразнила, увлекала, соблазняла. «А вообще-то, я «королей», наверное, больше петь не буду, - заметит она. — Не моя это песня. Хочу быть на сцене самой собой». К этому времени Алла Пугачева уже почувствовала сладость исповедальное, отчаянную жажду доверить людям свои невзгоды, боль и радость. Каждый раз выходит на эстраду, словно на последний в жизни концерт. Ее пение вызывает ожесточенные споры. Одних раздражает «укрупненность» чувств, смахивающая на вульгарность, сама личность актрисы с ее страстью провоцировать скандалы. Другие ее боготворят, массы поклонниц создают «клубы Аллы Пугачевой», досаждая ей своим вниманием. Темп ее жизни все убыстряется. С подготовкой к Сопоту совпала работа над к/ф «Женщина, которая поет» — Алла Пугачева была не только исполнительницей главной роли, но и, скрывшись за псевдонимом Борис Горбонос (мистификация блестяще удалась), автором музыки ряда песен; также выход двойного альбома «Зеркало души». Теперь это песни-баллады, монологи, новеллы, с резкой сменой ритмов, речитативами.

Не щадя себя, Алла Пугачева обрушивает на публику буйство чувств, яркость красок, неукротимый темперамент. Ценой огромного напряжения ей удается покорять самую «холодную» аудиторию. Главным «персонажем» песен Аллы Пугачевой становится она сама — современная Женщина с ее надеждами и разочарованиями, с отчаянной жаждой счастья («Судьба, прошу, не пожалей добра...» — ст. К. Кулиева, муз. П. и Л.Гарина, 1977, открывала концерты). Как бы олицетворяя новый тип Женщины, Алла Пугачева в этом качестве заняла свое особое место на эстраде и в жизни. В своем стремительном движении она меняет музыкальные привязанности: в этот период в ее репертуаре много песен Зацепина, затем появятся «циклы» песен Р. Паулса, Ю. Чернавского, И. Николаева, А. Морозова и др. Одной из лучших песен конца 70-х гг. стал драматический монолог М. Минкова на ст. В. Тушновой «Не отрекаются, любя»; несколько позднее споет его же «Эти летние дожди» на ст. С. Кирсанова, «Ты на свете есть» на ст. Дербенева и др. Такая «цикличность» ей важна, поскольку в работе она, по ее собственному признанию, как бы «внедряется в музыкальный образ» композитора. Острое ощущение этого музыкального образа счастливо сочетается у Аллы Пугачевой с тонким чувством особенностей поэтического слова. Она сама выбирает стихи для своих песен, пишет музыку на сонет В. Шекспира, «Я тебя не ревную» О. Мандельштама. Постоянным автором (познакомились в 1972) становится И. Резник, он немало способствовал созданию имиджа Аллы Пугачевой. На стихи Резника написан ряд песен в новой программе «Монологи певицы». Она вышла в 1981 в качестве диплома Аллы Пугачевой, окончившей отделение режиссеров эстрады ГИТИС, и в течение двух недель с неизменными аншлагами шла в Моск. театре эстрады, а затем по всей стране и за рубежом (1982 в парижской «Олимпии», также во многих европейских странах). В программе прозвучали песни Паулса «Маэстро», «Старинные часы» (все ст. Резника), «Песня на бис», «Миллион алых роз» (ст. А. Вознесенского). Алла Пугачева режиссерски профессионально выстраивает «монтаж монологов», создает единый спектакль со своим внутренним развитием, единством темы, «островками разрядки» (одновременно альбом «Как тревожен этот путь»). В «Монологах» использовалось специальное оформление, современные световые эффекты, участвовало балетное трио, сопровождавшее некоторые песни, ансамбль «Рецитал» (худ. рук. Р. Горобец), с которым Алла Пугачева начала работать с 1980. У рояля был сам Маэстро Паулс. Певица снова демонстрировала самую высокую меру откровения, пела «не песнь свою, но жизнь свою». Однако место прежних героинь, эксцентричных женщин, как и сама Алла Пугачева, склонных к эпатажу, заняла лирическая, романтическая Женщина Актриса. (Будет постоянно менять свой имидж и впоследствии.)

Зал Театра эстрады становится мал для Аллы Пугачевой. Все последующие программы будут делаться в расчете на стадионы, в частности на «Олимпийский». В 1984 выходит театрализованное представление «Пришла и говорю» (1985 — к/ф с тем же названием). Алла Пугачева не только основная исполнительница, но и автор сценария, один из режиссеров. Оформление, наподобие широкомасштабных голливудских шоу, создал худ. Р. Казачек. «По грани роковой, по острию каната, плясунья — так пляши, пока не сорвалась» — песней на ст. Б. Ахмадулиной (муз. Аллы Пугачевой) начиналась программа. Тема «канатоходки» проходит и в одноименной песне на ст. Резника. Ощущение постоянного риска у Аллы Пугачевой с годами не исчезает. На огромной эстраде в лучах света она пела целую программу, в которой было много сочиненных ею самой песен: «Окраина», «Когда я уйду», «И в этом вся моя вина», «Уходя— уходи», «Дежурный ангел» — все на ст. Резника; на его же стихи «Цыганский хор» В. Шаинского, «Айсберг», «20-й век» И. Николаева и др. Огромный многотысячный стадион с мощными динамиками отдалял актрису от публики, причудливая игра света и цвета, участие балета, цирка, автомобиль, на котором певица разъезжала вдоль горящей разноцветными огнями рампы от одной трибуны к другой, придавали элемент «аттракционности».

Но Алла Пугачева последовательно шла к таким шоу. Режиссер, организатор, педагог начинает теснить Аллу Пугачеву-певицу. Еще в 1978 в интервью она делилась своей мечтой формировать программы, привлекать исполнителей, музыкантов, собирать и ставить гала-концерты. (Выступления в ГЦКЗ «Россия» теперь будут лишь эпизодическими — в 1985 в течение нескольких дней «Пришла и говорю», в 1988 с песнями из «Монологов певицы» и др. участвовала в программе «Вернисаж» к 50-летию Резника, в 1998— сольная программа «Избранное».) С середины 80-х гг. Алла Пугачева осуществляет мечту— создает свой «Театр песни» как концертную организацию, помогающую молодым начинающим певцам. Множество исполнителей — группы, дуэты, солисты, балет были задействованы в программах «Рождественские встречи», которые шли в «Олимпийском» ежедневно в течение трех недель в 1990-1993.

В репертуаре Аллы Пугачевой много песен молодых композиторов: Николаева («Мимоходом», «Беглец», «Озеро надежды», «Балет», «Коралловые бусы» и др.), А. Морозова («Голубь сизокрылый»); звучит одна из особенно удачных песен самой Аллы Пугачевой «Три счастливых дня» на ст. Резника. Более четверти века Алла Пугачева прочно удерживает положение звезды, непререкаемого лидера нашей эстрады. Утвердила свою манеру, свой стиль, обретя массу подражательниц («Я своим голосом уже петь не могу. Все поют, как Алла Пугачева. Стану петь, как Пресняков или как Розенбаум»). Сама умела использовать «разные голоса»: детский, взволнованно-лирический, романтический, хрипловато-уличный, то как бы «оперный», то завораживающе-низкий, «интимный», что находило оправдание и в актерских перевоплощениях. Объехала с гастролями весь мир. Принесла известность молодым композиторам, исполнителям. В ее «Рождественских встречах» участвовали Жанна Агузарова, Александр Малинин, Владимир Пресняков, Сергей Челобанов, Александр Буйнов, Лайма Вайкуле, Филипп Киркоров, Аркадий Укупник, группы «Любэ», «Браво», «А-Студио», танцевальный ансамбль «Рецитал» и многие другие. Создала новый тип программ, получивший развитие и подхваченный другими («Бал Александра Малинина»). Снялась в нескольких фильмах. Участвовала во множестве ТВ передач. Обладательница «золотых дисков» в Швеции, Финляндии, «золотого микрофона» в ФРГ (1982), миллионных тиражей пластинок и дисков на родине. Одна из первых выступала в Чернобыле. Создала фирму «Алла», среди ее различных начинаний выпуск журнала «Алла».

В 2002 Алла Пугачева вместе с Ф. Киркоровым (Арт-студия «Алла» и «Филипп Киркоров продакшн») на сцене Моск. театра эстрады осуществили постановку мюзикла «Чикаго» — классики бродвейского жанра. Алла Пугачева стала идейным вдохновителем, Киркоров проявил себя отличным организатором (также исполнитель главной мужской роли). Принцип постановки по-своему продолжает традиции «Рождественских встреч», когда на одну сцену вместе со звездами выходят молодые артисты, приобретающие мастерство и известность. В 2001 Алла Пугачева записала альбом «Речной трамвайчик» (по песне И. Крутого и Е. Муравьевой), в него вошли песни: «Доченька» (А. Савченко, Л. Рубальская), «Снежный мальчик» (Крутой, Р. Казакова), хит «Мадам Брошкина» (муз. и ст. А. Ружицкого) и др. (17 песен), а также дуэт с М. Галкиным «Будь или не будь».

С 2005 года Алла Пугачева стала организатором фестиваля «Песня года» совместно с композитором Игорем Крутым. Алла Пугачева является официальной Музой ежегодного фестиваля «Новая Волна» в Юрмале. 7 декабря на фестивале «Песня года» Алла Пугачева объявила о первых за десять лет сольных концертах в Москве. Они с успехом прошли в честь 60-летия певицы 7, 8 и 9 апреля 2009 года в Государственном Кремлёвском дворце и в день рождения певицы 15 апреля 2009 года в Лужниках. После этого у Аллы Пугачёвой в рамках юбилейного тура прошли концерты в странах бывшего СССР и дальнего зарубежья. В 2009 были гастроли по России в крупных городах, в Азербайджане, Ереване. Казалось бы, что смерть Майкла Джексона сорвет концерты в США, но все прошло с большим успехом. В 2010 году, Алла Борисовна со своей программой «Сны о любви» побывала в странах Прибалтики, в Германии и заключительным стал концерт в Болгарской столице — София.
Е. Уварова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Алла Пугачева
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция