18+
Все новости

Бруно Оя

Дата рождения: 12 марта
Год рождения: 1933
Дата смерти: 9 октября
Год смерти: 2002
Место рождения: Таллин
Профессия, кредо: киноактер, певец, гитарист
Бруно Оя

ОЯ БРУНО ВЕРНЕР (12.03.1933-09.10.2002) – эстонский киноактер, певец и гитарист родился в Таллине. В школьные годы мальчик обучался игре на рояле у известного эстонского композитора Каппа. После окончания школы Бруно Оя учился в Тартуском университете на медицинском факультете. После переезда в Ригу он с успехов выступал в латвийской сборной баскетбольной команде СССР, при этом не гнушаясь зарабатывать себе на жизнь, освоив профессию полотера, полировщика на заводе ВЭФ. С 1959 года Бруно Оя пел, играл в джазе на контрабасе и на гитаре, этой музыке он отдал семь лет, пройдя путь от ресторанного музыканта до участника коллектива оркестра радио и телевидения. Дебютировал в кино в 1959 году, но широкую известность артисту принесла роль в фильме Георгия Данелии «Путь к причалу» (1962). В 1966 женился и переехал к жене в Польшу. На счету Бруно Оя около ста роле, он сотрудничал с кинокомпаниями Польши, Чехии, Латвии и России, работал с такими режиссерами, как Ежи Гофманом, с Кшиштофом Занусси и многими другими. В 1968 году он стал сотрудником Культурного центра города Вроцлава. В 1973 году Бруно Оя записал виниловую пластинку «Я иду, иду, иду…» в Финляндии с профессиональными музыкантами, которая в начале 2000-х была переиздана в России. В 1993 артист развелся, оставил карьеру актера и вернулся в Эстонию, где занялся частным бизнесом пару лет, потом разорился. В 1998 году перенёс инсульт, вновь научился ходить и говорить, после этого стал художественным руководить студией «TOP» при Тартуском доме юного техника. Незадолго до кончины издал первый том мемуаров на эстонском «Гость на этой земле». Бруно Оя - Лауреат Государственной премии СССР (1967). Был четырежды женат. Скончался и похоронен в Тарту.
Михаил Дюков Blatata.Com

Краткая фильмография:
1959 г. Отчая земля
1960 г. Твоё счастье
1962 г. 49 дней
1962 г. Путь к причалу
1963 г. Выстрел в тумане
1963 г. Генерал и маргаритки
1963 г. Домик в дюнах
1964 г. Жаворонок
1964 г. Помни, Каспар!
1965 г. Время, вперед!
1965 г. Гиперболоид инженера Гарина
1965 г. Никто не хотел умирать
1965 г. На одной планете
1965 г. Рано утром
1967 г. Весна на Одере
1967 г. Операция "Трест"
1968 г. Волчье эхо
1968 г. Когда любовь была преступлением
1968 г. Пан Володыёвский
1968, 1970, 1971 г. Освобождение
1969 г. Красная палатка
1969 г. Смертельная ошибка
1971 г. Танец мотылька
1971 г. Черные сухари
1972 г. Коперник
1974 г. Потоп
1975 г. Свадьба Иоанна Асена
1976 г. Солдаты свободы
1978 г. Кентавры
1987 г. Гон (Польша)
1993 г. Трагедия века
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Бруно Оя
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Ансамбль "Ля-Минор" отпразднует свое 17-летие
Иван Кожухарь - четкий шансончик
Фестиваль Indigo 2017
Гера Грач с программой Я молодой
Григорий Лепс готовится отметить свой юбилей в Москве
Лучшее за месяц