18+
Все новости

Бруно Оя

Все статьи о: Бруно Оя
Дата рождения: 12 марта
Год рождения: 1933
Дата смерти: 9 октября
Год смерти: 2002
Место рождения: Таллин
Профессия, кредо: киноактер, певец, гитарист
Бруно Оя

ОЯ БРУНО ВЕРНЕР (12.03.1933-09.10.2002) – эстонский киноактер, певец и гитарист родился в Таллине. В школьные годы мальчик обучался игре на рояле у известного эстонского композитора Каппа. После окончания школы Бруно Оя учился в Тартуском университете на медицинском факультете. После переезда в Ригу он с успехов выступал в латвийской сборной баскетбольной команде СССР, при этом не гнушаясь зарабатывать себе на жизнь, освоив профессию полотера, полировщика на заводе ВЭФ. С 1959 года Бруно Оя пел, играл в джазе на контрабасе и на гитаре, этой музыке он отдал семь лет, пройдя путь от ресторанного музыканта до участника коллектива оркестра радио и телевидения. Дебютировал в кино в 1959 году, но широкую известность артисту принесла роль в фильме Георгия Данелии «Путь к причалу» (1962). В 1966 женился и переехал к жене в Польшу. На счету Бруно Оя около ста роле, он сотрудничал с кинокомпаниями Польши, Чехии, Латвии и России, работал с такими режиссерами, как Ежи Гофманом, с Кшиштофом Занусси и многими другими. В 1968 году он стал сотрудником Культурного центра города Вроцлава. В 1973 году Бруно Оя записал виниловую пластинку «Я иду, иду, иду…» в Финляндии с профессиональными музыкантами, которая в начале 2000-х была переиздана в России. В 1993 артист развелся, оставил карьеру актера и вернулся в Эстонию, где занялся частным бизнесом пару лет, потом разорился. В 1998 году перенёс инсульт, вновь научился ходить и говорить, после этого стал художественным руководить студией «TOP» при Тартуском доме юного техника. Незадолго до кончины издал первый том мемуаров на эстонском «Гость на этой земле». Бруно Оя - Лауреат Государственной премии СССР (1967). Был четырежды женат. Скончался и похоронен в Тарту.
Михаил Дюков Blatata.Com

Краткая фильмография:
1959 г. Отчая земля
1960 г. Твоё счастье
1962 г. 49 дней
1962 г. Путь к причалу
1963 г. Выстрел в тумане
1963 г. Генерал и маргаритки
1963 г. Домик в дюнах
1964 г. Жаворонок
1964 г. Помни, Каспар!
1965 г. Время, вперед!
1965 г. Гиперболоид инженера Гарина
1965 г. Никто не хотел умирать
1965 г. На одной планете
1965 г. Рано утром
1967 г. Весна на Одере
1967 г. Операция "Трест"
1968 г. Волчье эхо
1968 г. Когда любовь была преступлением
1968 г. Пан Володыёвский
1968, 1970, 1971 г. Освобождение
1969 г. Красная палатка
1969 г. Смертельная ошибка
1971 г. Танец мотылька
1971 г. Черные сухари
1972 г. Коперник
1974 г. Потоп
1975 г. Свадьба Иоанна Асена
1976 г. Солдаты свободы
1978 г. Кентавры
1987 г. Гон (Польша)
1993 г. Трагедия века
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Бруно Оя
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция