18+
Все новости

Ирина Отиева

Все статьи о: Ирина Отиева
Дата рождения: 22 ноября
Год рождения: 1958
Место рождения: Тбилиси
Профессия, кредо: певица
ОТИЕВА Ирина Адольфовна (род. 22.11 1958, Тбилиси)- певица. Засл. арт. РФ (1997). В 1980 Ирина Отиева окончила эстрадное отделение Музыкального уч-ща им. Гнесиных (класс И. Коробковой), в 1989— Музыкально-педагогический ин-т им. Гнесиных (класс Иосифа Кобзона). Джазом увлекалась в конце 70-х, пела в вокальном ансамбле Ю. Чугунова в Моск. студии музыкальной импровизации, затем вместе с джаз-ансамблем И.Бриля.
Ирина Отиева

В 1980-1984— солистка оркестра под упр. О. Лундстрема. 1-я премия на Всерос. конкурсе советской песни в Сочи (1982), лауреат VIIBcec. конкурса артистов эстрады, 1-я премия, 1983 (в конкурсной программе прозвучали: «Заклятье» Е. Мартынова, ст. М. Курганцева, «Повесть о нас с тобой» Эдуарда Артемьева, ст. Н. Зиновьева, и импровизация на тему Ч. Паркера «Скорей из Нью-Йорка»). После 1984 постоянно работает со своим ансамблем «Стимул-бэнд». Начав на рубеже 70-80-х гг. как исполнительница баллад и виртуозных джазовых номеров с использованием техники «скэта», Ирина Отиева переходит к середине 80-х в жанр эстрадной популярной музыки — правда, с использованием многих элементов джаза, блюза и соула. Меняется и сценический имидж певицы — костюм, прическа, макияж работают на создание образа «восточного китча».

Столь же пестры и разнообразны ее песни этого периода — баллады, «драматические сцены», простенькие эстрадные шлягеры, соул-гимны. Некоторые работы носят полистилистический характер и включают классическое бельканто (ария из оперы «Норма» Беллини на пластинке «Ностальгия по себе»). Ирина Отиева стремится создать на своих концертах восточно-мечтательную, романтическую атмосферу, разнообразно используя свой диапазон (три с половиной октавы). Является автором песен: «Эй, кто-нибудь», «Сон про Джаннет», «Не плачь, бэби», «Давай построим дом», «Иди же с миром» (муз. совместно с А. Дроздовым) и др. Наряду с ними исполняет песни «Кто виноват?» (муз. и ст. В. Резникова), «Карточный домик» (Резников — Л. Виноградская) и др. Снялась в фильмах «Жажда страсти», 1992, «Месть шута» по мотивам оперы Верди «Риголетто», 1993, ТВ фильме «Не плачь, бэби», 1994. Лауреат различных междунар. конкурсов и программ (ГДР, Швеция, Польша, Словакия, Чехия).
А. Петров
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ирина Отиева
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция