18+
Все новости

Александр Новиков

Все статьи о: Александр Новиков
Дата рождения: 31 октября
Год рождения: 1953
Место рождения: Курилы
Профессия, кредо: автор-исполнитель
НОВИКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (р. 31.10.1953 г.) – автор-исполнитель родился в семье военного на Курилах (остров Итуруп). Первые песни написал в 1970-х годах. Учился в Уральском политехническом, Свердловском горном, Уральском лесотехническом институтах, но ни один не закончил – отчислен. Работал автослесарем, строителем, шофером, ресторанным музыкантом, продавцом и изготовителем радиоаппаратуры.
Александр Новиков

Живет в Екатеринбурге, как автор-исполнитель выступает с 1981 года, но как рок-музыкант. В 1984 году выпускает альбом «Вези меня, извозчик» записанный подпольно в помещении ДК Уральского завода тяжелого машиностроения, который сразу же становится популярен в СССР и за рубежом. 5 октября 1984 Александр Новиков был арестован и осужден на 10 лет строгого режима. Находился в заключение с 1984 по 1990 год, в обвинительном заключении значилось: незаконная коммерческая деятельность, а по сути дела – за изданный альбом. В заключение Александр Новиков написал материал для альбомов "В захолустном ресторане" и "Ожерелье Магадана", изданных позднее на фирме "Apex". В 1990 был досрочно освобожден. Впоследствии Верховный Суд РСФСР отменил приговор за отсутствием состава преступления. В мае 1990 года в Екатеринбургском дворце спорта состоялся первый сольный концерт Александра Новикова. С 1990 года гастролирует в России и за рубежом. В 1995 Александр становится лауреатом национальной музыкальной премии "Овация" в номинации "Городской романс". В 1997 певец записал альбом песен на стихи Сергея Есенина. Несколько лет являлся продюсером Наталии Штурм, для которой написал материал для двух альбомов. В 2011 выходит сборник стихов «Уличная красотка», а в 2012 Александр Новиков выпустил книгу мемуаров «Записки уголовного барда», по ее мотивам в том же году был выпущен документальный фильм «Настоящий».
Михаил Дюков
Сайт – a-novikov.ru

Дискография:
1981 г. Рок-полигон
1984 г. Вези меня, извозчик
1990 г. Я в Екатеринбурге
1990 г. Ожерелье Магадана
1993 г. Городской роман
1994 г. Черная лилия (для Натальи Штурм)
1995 г. Шансоньетка
1996 г. С красавицей в обнимку
1997 г. Записки уголовного барда
1997 г. Сергей Есенин (на стихи С. Есенина)
1998 г. Бурлак
2000 г. Стенка
2000 г. Красивоглазая
2002 г. Журавли над лагерем
2003 г. Настоящий
2005 г. Понты Амура
2005 г. Концерт в Театре эстрады (DVD)
2006 г. Сергей Есенин – 110 лет (2 CD)
2007 г. Сергей Есенин – 110 лет (DVD)
2007 г. Улица любви (концерт) (2 CD)
2007 г. Вези меня, извозчик. 20 лет (DVD)
2007 г. Юбилейный (DVD)
2005 г. Улыбка Родины (DVD)
2007 г. Луали
2008 г. Сергей Есенин. Я помню, любимая….
2010 г. Ананасы в шампанском
2011 г. Екатеринблюз (DVD)
2012 г. Расстанься с ней
2013 г. Настоящий (DVD)
2013 г. Ё - альбом
2016 г. Блатной
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Новиков
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип