18+
Все новости

Неприкасаемые, группа

Год создания группы: 1994
Место рождения: Санкт-Петербург
Профессия, кредо: группа
Супергруппа «Неприкасаемые» впервые осчастливила публику своим появлением на сцене в апреле 1994 года. Группа была сформирована по инициативе и под предводительством Игоря (Гарика) Сукачева. Причем изначально создавалась как супергруппа из известных московских музыкантов. Для многих (например, для гитариста «Кроссроудз» Сергея Воронова и басиста «Черного обелиска» Анатолия Крупнова) проект явился счастливой возможностью уйти от привычной стилистики их групп. И зрителям-слушателям было приятно наблюдать любимых музыкантов в необычных для них амплуа. Основу программы составили песни Гарика, написанные им во время отдыха на Куршской косе под Калининградом летом 1993 года. А первым выступлением проекта стал сольный концерт Гарика именно в Калининграде, в костеле. Для этого шоу он пригласил не существовавшую тогда еще «Бригаду С», а своих самых близких друзей-музыкантов (например, Сергея Воронова, с которым вместе традиционно отмечает даже Новый год).
Неприкасаемые, группа

Концерт получился на славу (позднее он вышел на компакт-диске «Между огнем и водой», изданном в 1995 году фирмой «Мороз Рекордз»). И его успех окончательно убедил Гарика в необходимости принятия новых решений — он распускает «Бригаду», а из участников вылазки в Калининград создает «Неприкасаемых». Хиты той программы «Напои меня водой» и «Ольга» — искренние, надрывные, по-русски удало-мелодичные и раздольные — гарантируют успех и первым концертам «Неприкасаемых», и их дебютному альбому «Брел, брел, брел». Весь 1995 год проходит в концертах по клубам и стране. Затем Гарик объявляет каникулы, во время которых пробует запуститься с новым кинофильмом, но попытка из-за отсутствия денег оказывается нерезультативной. Чтобы не терять тонуса, Гарик вместе с Александром Скляром («Ва-Банкъ») создает проект «Боцман и бродяга». Ребята вместе с друзьями (в частности, с баянистом и клавишником «Бригады С» Рушаном Аюповым) исполняют свои песни, не вписывающиеся в стилистику их групп, — романсы, номера в традициях «городского фольклора» и удалой «пост-утесовской» эстрады времен 30-х — 40-х годов. В декабре выходит компакт-диск «Боцман и бродяга», записанный во время одного из концертов в варианте «unplugged». Он отлично продается, но уже спустя полгода Гарик и Скляр окончательно погружаются в творчество своих основных групп. Часть песен потом попадает в сольник Гарика «Песни с окраин» (например, «Дроля»), часть — уже в сугубо электрическом варианте — на второй диск «Неприкасаемых». «Не-прикасаемые-2» выходят в июле 1996 года и на самом деле являются не альбомом, а синглом. Но, так как времени между изданием сингла и выходом полноценного альбома проходит немало (диск до февраля 1997 года так и не дописан), тридцатиминутная работа в «народе» приобретает титул нового альбома. Особенно запоминается на «Неприкасаемых-2» «Право на выбор» с прекрасной блюзующей соло-гитарой Сергея Воронова. Но сам Сергей к тому времени участие в группе принимает все реже — его влечет запись альбома собственной группы «Кроссроудз» и бесконечные тусовки по друзьям, разбросанным по свету.

Однако в 1997 году Воронов уже снова регулярно играет в «Неприкасаемых» и окончательно возвращается в свой собственный «Кроссроудз» только в конце 1998 года. Наиболее часто компанию Гарику в концертах теперь составляют и гитарист Дмитрий Варшавчик, барабанщик Александр Косорунин и уже упоминавшийся Рушан Аюпов. В конце года начинает сольную карьеру отвечавший в «Неприкасаемых» за «медную группу» Алексей Ермолин — по телевизору начинает мелькать его клип «Чтоб любить эти ноги», а сам музыкант все чаще выступает в сборных программах вечерних и ночных клубов, демонстрируя достойную рок-н-ролльную выучку. Жаль, но сольный проект коммерческого успеха не имел. Ермолин возвращается к прежнему амплуа инструменталиста-трубача. Гарик Сукачев к весне 1997 года заканчивает монтаж фильма «Кризис среднего возраста», премьера режиссерского дебюта музыканта проходит в мае в столичном Доме кино. Естественно, в фильме звучит и музыка Гарика. Однако запись, которую Гарик осуществлял летом, его самого не устраивает, и в нужном для себя качестве он записывает песни и музыку для «Кризиса...» только осенью, и из-за этого саундтрэк выходит только в апреле 1998 года. Кроме песен Сукачева, в альбоме, кстати, звучит и одна композиция диджея Грува. Гарик после окончания многочисленных дел, связанных со съемкой, озвучиванием, «раскруткой» фильма и регулярными интервью для прессы и телевидения, в марте возобновляет активную концертную деятельность «Неприкасаемых».

Снова, как всегда, не спеша начинается запись очередного, третьего альбома супергруппы. От сердечного приступа умирает Алексей Ермолин. На концертах «Неприкасаемые» часто вспоминают своих ушедших из жизни коллег — Ермолина и Крупнова. Ребята многое значили для жизни группы, да и потом, участники команды и впрямь подбирались по принципу Гарика «пусть рядом будет больше настоящих друзей». Работать с друзьями — принцип Сукачева не только в музыке, но и в кино. Весной 1999 года Гарик вместе с «Неприкасаемыми» представляет свой новый проект и альбом «Кампанелла Каменной Звезды» (на обложке — посвящение Крупнову и Ермолину). Естественно, вместе с Сукачевым работают «Неприкасаемые» (вот чем, по сути, стал их третий альбом!) и небольшой цыганский ансамбль (цыганская гитара, скрипки, цимбалы). Идея создания проекта была такова: Гарик захотел воплотить дух, романтику и энергетику бродячих оркестров 30-х — 40-х годов («цыганско-румынских оркестров», как уточнил сам Гарик). И написал в такой стилистике свои новые песни. Их отличает одновременно и эпичность, некоторая сентиментальность рассказанных в песнях историй из жизни и в то же время типичная Гарикова размашистость и удаль исполнения. В общем, махнувший стопочку русский мужик вышел на улицу со своим небольшим ансамблем и решил лихо спеть про людей, которые его окружают, которых он любит или уважает. Получилось задорно, проникновенно, искренне. Песни «Ритка Дорофеева» и «Песня вольного стрелка» («Белла, Чао!») попали в ротацию многих FM-станций.

В начале мая Гарик презентовал свою новую программу (естественно, в ней исполнялись и прошлые хиты — «Ольга», «Напои меня водой», «Белый колпак» и другие) большими сольными концертами в ГЦКЗ «Россия» и в Санкт-Петербурге. После еще ряда концертов по России летом группа ушла в отпуск. А сам Гарик снялся в новом фильме Василия Пичула «Небо в алмазах». В середине октября у Сукачева и «Неприкасаемых» снова состоялись успешные концерты в ГЦКЗ «Россия». Примерно с этого периода времени название группы все реже мелькает на концертных афишах — чаще на них пишется: «Гарик Сукачев». Но уже, само собой разумеется, — с «Неприкасаемыми». В 2000 году проходит премьера нового фильма режиссера Сукачева «Праздник». За сценарную основу берется реальная история его семьи, эпизод 22 июня 1941 года из жизни деда Гарика. Сукачев-младший домысливает его и воплощает в интересный и мудрый художественный фильм.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Неприкасаемые
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Влад Зерницкий - Не волнуйтесь!
Группа «Ля-миноръ» «Большой летний концерт»
7 декабря 2017 года в Крокус Сити Холле состоится концерт памяти Михаила Круга!
В Санкт-Петербурге пройдет концерт группы «Гранды»
Оксана Орлова даcт концерт в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц