18+
Все новости

Моральный кодекс, группа

Все статьи о: Моральный кодекс
Год создания группы: 1989
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: группа
Группа Моральный кодекс была создана в 1989 году на базе Центра Стаса Намина и вначале планировалась как «наш ответ мировому (в первую очередь — американскому) року». В первом составе даже пел американец из Нью-Йорка — Роман Ивасивко. Но только с приходом в 1990 году вокалиста и саксофониста Сергея Мазаева (экс-«3дравствуй, песня» и «Автограф») стала по-настоящему знаменитой и любимой благодаря хитам «До свидания, мама» и «Я тебя люблю». Вначале сдалась Россия (альбом «Сотрясение мозга» рекрутировал группе массу поклонников), потом — Европа: в Швейцарии был записан англоязычный диск «Moral Code-X». Однако из-за проблем с менеджментом диск не продавался в Европе так хорошо, как того заслуживал. Причина была в том, что его выпустили друзья музыкантов, которые торговать альбомом и раскручивать его просто не умели.
Моральный кодекс, группа

В итоге европейский опыт группы оказался локальным. Однако в Россию диск постепенно проник, и в туры по клубам группа с 1992 года стала ездить достаточно регулярно. У «Морального кодекса», исполняющего очень драйвовые, щедро аранжированные рок-н-роллы и чуть утяжеленные блюзы, сразу появился свой звук, свои неповторимые интонации. Группа много выступала в Москве, реже выезжала на гастроли и всегда признавалась одной из самых «фирменных» в России. Летом 1995 года группа с успехом отыграла стадионный концерт «Европа-плюс-96», где также выступали «Deep Purple» и «Status Quo». В том же году к сотрудничеству с группой вернулся поэт Павел Жагун (начинавший ее историю еще в 1989 году). 1996 год вообще выдался очень урожайным — «Моральный кодекс» наконец издает записи, сделанные для швейцарского диска, добавляет несколько новых песен и называет это все титулом «Гибкий стан». В начале 1997 года у группы выходит очередной альбом — «Я выбираю тебя», сделанный в привычной стилистике и с отличным драйвом. Неизменно в составе группы: гитарист Николай Девлет-Кильдеев (экс-«Скандал»), клавишник Константин Смирнов, басист Александр Солич. По-прежнему поет Сергей Мазаев. За барабанами сменилось несколько ударников, пока на этой позиции не утвердился Дмитрий Сланский (экс-оркестр «Фонограф»). Кроме того, два сольных альбома вышли у гитариста Девлет-Кильдеева, Смирнов работал с Олегом Сальховым в проекте «Блок Фо» (у них тоже вышло два альбома).

В 1998 году группа записала очередной альбом с очень энергичным гитарным звуком и динамичными мелодиями. Песни с него «Матросы» («На палубе матросы курили папиросы»), «Флаги», «Машины-шаманы» регулярно крутились на радиостанциях, но музыкантам не удалось выпустить диск самостоятельно. Все участники «Морального кодекса» — классные музыканты, живущие насыщенно рок-н-ролльной жизнью. Со всеми следующими из этого концертами, тусовками, сессиями в студии... В итоге постепенно ритм жизни настолько их увлек, что на выпуск альбома парни махнули рукой. В начале 1999 года Сергей Мазаев стал петь в джазовом ансамбле Игоря Бутмана, на время отходил от «Морального кодекса» Николай Девлет-Кильдеев (в прессе даже появилась информация о его уходе из «Морального кодекса»). Однако с сентября все вернулось на круги своя — и Мазай и Кильдей по-прежнему большую часть своего времени отдают «Моральному кодексу», который снова возобновляет активную концертную деятельность.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Моральный кодекс
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция