18+
Все новости

Юрий Морозов

Все статьи о: Юрий Морозов
Дата рождения: 6 марта
Год рождения: 1948
Дата смерти: 23 февраля
Год смерти: 2006
Место рождения: Ленинград
Профессия, кредо: рок-музыкант, мультиинструменталист, звукорежиссёр, писатель
Юрий МорозовЮрий Морозов — автор песен, музыкант-мультиинструменталист и звукорежиссер — известен прежде всего своими многочисленными студийными работами, которые охватывают едва ли не весь спектр направлений и стилей советского рока. Одним из первых Юрий Морозов подошел к звукозаписи не как к механической фиксации песни или концерта, а как к особому искусству, самоценному творческому процессу, результатом, которого является появление принципиально нового произведения.
Юрий Морозов начал заниматься музыкой в 1968 г. в Орджоникидзе, выступая с местной группой «Босяки», исполнявшей помимо западных стандартов ряд его песен.
В 1982 г. Юрий Морозов переехал в Ленинград и создал домашнюю студию, в которой, пользуясь самодельными приспособлениями, начал экспериментировать с записью наложением, а позже и многоканальной техникой, самостоятельно играя на всех инструментах и делая по нескольку вариантов каждого номера. С 1973 г. (альбом «Вишневый сад Джими Хендрикса») его работы стали известны в музыкальной среде, Юрий Морозов начал сотрудничать с другими музыкантами и давать концерты.
В 1975—1976 гг. он играл в группе «Ну, погоди», а в 1977 г. собрал собственное трио, однако низкое качество концертной аппаратуры и нежелание ориентироваться на стилевую конъюнктуру тогдашней рок-сцены принудили его надолго уйти в самоизоляцию, время от времени удивляя слушателей своими новыми работами и неожиданным интересом то к поэзии средневекового Китая, то к индийским философским учениям, то к русскому фольклору — последнее явилось причиной его продолжающегося и поныне сотрудничества с группой «Яблоко».
В конце 70-х — начале 80-х Юрий Морозов был одним из наиболее влиятельных представителей ленинградского рока, а его творчество предвосхитило бум «магнитофонного рока» середины 80-х.
В 1987 г. Юрий Морозов вернулся на рок-сцену: сначала выступал в сопровождении группы «Почта», затем — почти полтора года — с ритм-секцией «ДДТ» (В. Курылев — бас, И. Доценко — барабаны), г в сентябре 1989 организовал собственную группу в составе: Александр Бровко (гитара), Виктор Михеев (ак. гитара, бас), Дмитрий Ермаков (клавишные) и Сергей Агапов (барабаны). Он участвовал в фестивале «Видео-Рок 87», VI Ленинградском, «Рок-Аврора-89», «Рок-акустика-90» и многих других.
Помимо собственных работ (дискография Юрия Морозова насчитывает около 60 альбомов), он записывал также «ДДТ», «Почту», «Тамбурин», «Дельта-оператор», «Оперативное Вмешательство», «Облачный Край», «Яблоко» и других исполнителей.
Магнитоальбомы: «Вишневый сад Джими Хендрикса» (1973), «Сон в Красном Тереме» (1975), «Магнифико» (1976), «Свадьба кретинов» (1976), «Там, где дали темны» (1978), «Тупик Человечества» (1978), «Женщина 22» (1978), «Евангелие от Матфея» (1980), «Песни о жизни и смерти» (1981), «Легенда о Майе» (1981), «Антилюбовь» (1986), «Темные аллеи» (1987), «Золотой век» (1987), «Смутные дни» (1988), «Красная тревога» (1989).
Пластинки: «Представление» (ВФГ «Мелодия», 1988), «Смутные дни» (ВФГ «Мелодия, 1990), «Красная тревога» (ВФГ «Мелодия, 1991).
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Юрий Морозов
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Михаил Шелег даст весенний концерт в Эстонии
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Конкурс, фестиваль и гала-концерт New Indigo
Концерт Михаила Загота состоится 18 марта в Москве
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского