18+
Все новости

Мануфактура, группа

Все статьи о: Мануфактура
Год создания группы: 1983
Год распада группы: 1990
Место рождения: Ленинград
Профессия, кредо: группа
Мануфактура, группа

«Звездный час» для ленинградской группы «Мануфактура» наступил в мае 1983 г., когда она, появившись буквально из ниоткуда, блеснула на I фестивале Ленинградского Рок-клуба и, с легкостью оттеснив более именитых соперников, заняла первое место. Програма «М.» носила название «Зал ожидания» и состояла из песен основного автора группы Олега Скибы, и была поставлена с элементами театрализации, что по тем временам казалось достаточно необычным и новым.
На фестиваль группа вышла в составе: Олег Скиба — клавишные, вокал; Дмитрий Матковский — гитара; Виктор Салтыков — вокал; Владимир Арбузов — бас; Алексей Рахов — саксофон; Александр Кондрашкин — ударные; Игорь Перетяка — валторна. В таком виде группа собралась всего за два месяца до фестиваля, хотя как идея «Мануфактура» началась семью годами раньше.
Свою первую группу О. Скиба и Д. Матковский собрали еще в 1976 г. в школе. На протяжении следующих лет их «Мануфактура» прошла путь, характерный для бопьшинства любительских групп того времени: играла на школьных и студенческих вечерах, танцплощадках и в молодежных лагерях, меняла репертуар, стиль, состав, пыталась записываться и выступать с самодеятельным театром. В начале 80-х активность группы почти угрела: вступив в Рок-клуб, «Мануфактура» ни разу не выступала на его концертах вплоть до 1983г.
Выступление на Фестивале планировапось участниками как прощальное: им предстояла служба в армии, и группа должна была на два года прекратить существование. Пригласив коллег-музыкантов из «Странных игр» (А. Рахов, А. Кондрашкин) и «Зеркала» (В. Арбузов), ангажировав вокалиста В. Салтыкова из только что распавшегося «Демокритова колодца» и студента музучилища И. Перетяку, Скиба и Матковский реорганизовали «Мануфактуру», выступили на сцене Рок-клуба, записали довольно слабый альбом в студии «Антроп», мелькнули в программе летнего фестиваля «Выборг-33» и исчезли на год.
Участие «Мануфактуры» в фестивале 1984 г. оказалось менее удачным: сказалось отсутствие репетиций и сырость программы, хотя группа и получила приз за лучший вокал. Окончательное возвращение «Мануфактуры» ожидалось в 1985 г., однако этим планам не суждено было сбыться: внезапно умер В. Арбузов. В. Салтыкова к тому времени поманила профессиональная сцена («Форум», «Электроклуб»), а попытка Матковского и Скибы соединить усилия с только что ушедшими из «Странных игр» Раховым и Кондрашкиным была безрезультатной.
В январе 1986 г. два экс-лидера «Мануфактуры» неожиданно выступили в Москве с ритм секцией «Браво» (П. Кузин, Т Муртузаев) под названием «Московско-ленинградская дружба», вскоре после чего Скиба занял место клавишника в группе «Союз любителей музыки рок», а Матковский надолго исчез со сцены. Весной 1987 г. он представил на V Ленинградском фестивале свою экспериментальную группу «Охота романтических Их», а позднее вступил в «Аукцион».
О. Скиба реформировал «Мануфактуру» в 1987 г в полностью новом составе: Дмитрий Зубарь — ударные, Андрей Суханов — бас, Александр Долгов — саксофон, Игорь Рудик — клавишные. Последний вскоре ушел во вновь организованную группу «Дети».
В 1987—1989 гг. «Мануфактура» изредка выступала с концертами, делала различные записи, но активного участия в музыкальной жизни Ленинграда уже не принимала, хотя в начале 1990 г. появилась идея собрать лучшие силы группы и записать альбом из ее наиболее интересных работ.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Мануфактура
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция