18+
Все новости

Мастер Гриша

Все статьи о: Мастер Гриша
Год создания группы: 1996
Профессия, кредо: поэт, бард
Мастер Гриша

Возникший в 1996 году дуэт Борис Кинер - Михаил Цитриняк (его официальное название - "Мастер Гриша") относится к поколению "младших бардов": оба родились в конце 50-х, дружили, слушали Окуджаву, Визбора, Кима, Городницкого и, естественно, учились у них. При этом, в отличие от поэта Окуджавы или океанографа Городницкого, Кинер и Цитриняк были актерами-профессионалами (а Цитриняк еще и режиссером).
Дуэт сложился стихийно, но синтезировал все, что предшествовало "авторской песне" или окружало ее - городской романс, "цыганское" звучание, отечественную эстраду начала века, советскую песню 30-40-х годов, бардовскую классику, зарубежный, в первую очередь французский, шансон, элементы джаза и многое другое. Прошлой осенью Борис и Михаил показали на сцене Политехнического музея цикл "Хризантема" - четырнадцать романсов на стихи одного из самых ярких поэтов русского Серебряного века Иннокентия Анненского. И вот сейчас дуэт устроил в той же "Политехничке" презентацию следующего альбома - "Песни на бис".

Впрочем, из записанного на диске в тот вечер прозвучали всего две-три песни. Презентация оказалась превосходным поводом снова собрать "свою компанию" и повеселиться! Конечно, рука режиссера (Цитриняка, естественно) ощущалась: программа была выстроена в виде некоего варьете в трактире образца 1915 года. С элегантным распорядителем церемонии, куплетистом-раешником, и разносившими по рядам шампанское лихими половыми Борькой и Мишкой, то бишь самими Кинером и Цитриняком.


Варьетешные номера были откровенно винегретными, каждый показывал и пел, что хотел. Блистал своими миниатюрами Владимир Вишневский, Григорий Гладков исполнял разудалое кантри, Галина Хомчик - "The Man I Love" Гершвина, Надежда Сосновская - негритянские спиричуэлс, ну а Олег Митяев был, как всегда, как говорится, выше всех похвал...
Аркадий ПЕТРОВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Мастер Гриша
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция