18+
Все новости

Вячеслав Мухин

Профессия, кредо: автор-исполнитель
Когда музыкальные критики начинают утверждать, что жанры "шансона" и "блатной песни" не являются массовыми, создается впечатление, что они находятся в каком-то вакууме, дальше которого боятся сунуть свой нос. Слава Богу, что хоть для "городского романса" делается исключение. Но тот факт, что альбомы многочисленных исполнителей т. н. "русского шансона" пользуются громадным спросом, говорит об обратном. Видимо, сказывается суть необъяснимой русской души, требующей чего-то такого эдакого!
Как и в попсе, в "шансоне" есть свои звезды. Причем гонорары некоторых из них намного выше, чем гонорары иных раскрученных попсовиков, ежедневно мелькающих по "ящику". И это в то время, как на данный жанр на телевидении наложено табу. Получается, что бизнесмены от ТВ сознательно загоняют "шансон" и "блатную песню" в подполье. Поэтому-то широкой публике имена многих артистов жанра не знакомы вообще, либо смутно.

Отрадно, что хоть печатные СМИ в равной степени объективно относятся ко всем жанрам, руководствуясь принципом: "Всякая музыка хороша, если у нее есть свой слушатель". И если нельзя донести до обывателя всю глубину жанра в аудиовизуальном выражении, мы воспользуемся силой печатного слова.

Речь в нашем материале пойдет о талантливом поэте, композиторе и исполнителе собственных песен Вячеславе Мухине. Путь в искусство у Вячеслава до боли похож на биографию многих артистов данного жанра: в 74-ом году его посадили за антисоветскую пропаганду на три с половиной года. К тому моменту Слава уже вовсю сочинял стихи, в том числе те, за которые ему, собственно, и дали срок. Вот отрывок одного из них, о вожде мирового пролетариата В.И.Ленине:
"Тебя бы в застенок к Берии, где следователь поддатенький. Вот там бы, б…, тебя проверили, какой ты идейный, батенька!"

После срока Вячеслав Мухин был вынужден надолго уехать из страны. И только вернувшись на Родину в середине 90-х, Слава решается положить свои стихи на музыку. Таким образом был записан его первый дебютный альбом "Зек-опера", изданный в 2003 году. К своему собственному удивлению, новоявленный исполнитель произвел фурор среди ценителей жанра. Ведь, в отличие от попсы, в шансоне в первую очередь ценятся стихи, а уже потом все остальное. А в этом смысле придраться было просто не к чему! Да и сам Мухин считает себя не певцом, а прежде всего автором.

Некоторых же своих коллег по жанру Вячеслав Мухин не воспринимает всерьез:
- В шансоне 75% исполнителей поют не стихи, а нерифмованный набор слов! - говорит Мухин в частной беседе. - Особенно в блатате. В шансоне нынешнего образца стихи "перестали иметь место быть"! - шутит артист на полуодесском диалекте с доброй улыбкой "Чингизхана".

Воодушевленный успехом дебютного альбома, Слава за достаточно короткий срок записывает вторую пластинку - благо написанных стихов хватит альбомов на пятьдесят! Одновременно он открывает собственный продюсерский центр "UM-production", который и выпускает этот альбом в начале апреля. Вторая пластинка артиста получила название "Обо всем по правде жизни". 16 апреля Вячеслав Мухин собирается презентовать новый альбом в клубе "Сюр", куда приглашены его многочисленные друзья и коллеги.

Свою критику в адрес некоторых коллег по жанру Вячеслав конкретизирует по самой что ни на есть правде жизни:
- Мало того, что мексиканские телесериалы оглупляют народ, так и те, кто никогда не видел колючую проволоку изнутри, как в комсомоле, весело и одновременно натужно загрязняют мозги людей своими бездарными словами и мелодиями. Пока есть Россия, а она будет всегда, обязательно будет хорошая блатная песня, индивидуальный, чистый и отфильтрованный шансон. И, конечно же, Его Величество "городской романс". В конце концов, вся эта культура досталась нам от отцов, поэтому не нужно все это упрощать и искажать до идиотизма, превращая в те же занудные сериалы!

В дальнейших планах Вячеслава Мухина - активизировать работу своего продюсерского центра, в котором уже готовятся два мощнейших проекта, не имеющих никакого отношения к шансону. Как Слава коротко определил концепцию центра:
- Мы не выпустим ни одной песни без настоящих Стихов!

Что ж, зато новый альбом артиста "Обо всем по правде жизни" изобилует действительно достойными стихами, пронизанными тонкой иронией и глубокой лирикой. Чтобы убедиться в этом, достаточно только послушать!
Василий КОЗЛОВ. Московская правда: 09.04.2004
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Вячеслав Мухин
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Конкурс-фестиваль New Indigo
Мафик и Виктор Жуков, концерт в Архангельске
Владимир Ждамиров уезжает в Крым
Елена Ваенга даст большой сольный концерт в Санкт-Петербурге
17 июня концерт Игоря Германа
Лучшее за месяц