18+
Все новости

Андрей Макаревич

Все статьи о: Андрей Макаревич
Дата рождения: 11 декабря
Год рождения: 1953
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: рок-музыкант, автор-исполнитель
МАКАРЕВИЧ Андрей Вадимович (род. 11.12. 1953, Москва) — рок-музыкант, певец, автор песен. Нар. арт. РФ (1998). В 1977 окончил Моск. архитектурный ин-т (художник-график). Ключевую роль в жизни Андрея Макаревича сыграла встреча с музыкой «Битлз». Начались первые попытки (1968) организации ансамбля (первоначально назывался «The kids» и состоял из двух гитар и двух девочек-певиц), игравшего на вечерах школьной самодеятельности (английской спецшколы № 19). Вскоре состоялось знакомство с одной из первых отечественных рок-групп «Атланты», певшей уже в те годы по-русски (1969). «Атланты» (рук. А. Сикорский), обладатели великолепной по тем временам аппаратуры, побудили Андрея Макаревича сделать «настоящую» группу и начать сочинять песни.
Андрей Макаревич

Так, ставшая, по сути дела, первой звездой отечественной рок-музыки рок-группа «Машина времени» была организована в моск. школе и в 1969, на одном из школьных вечеров состоялся ее первый концерт (исполняла песни из английского репертуара, но было и несколько собственных сочинений Андрея Макаревича тоже на английском языке). В этот начальный, просуществовавший недолго состав «Машины времени» вошли Андрей Макаревич — гитара, вокал, создатель и лидер группы; А. Иванов— гитара; П. Рубен — бас; И. Мазаев — фортепиано, Ю. Борзов — барабаны, ударные. Группа называлась «Машины времени», в 1973 получила современное название. Состоялась запись первого альбома «Time Machines», включавшего одиннадцать песен Машины времени на английском языке.

В 1970 молодая группа (в ее составе теперь кроме М. А. Кутиков — бас, С. Кавагоэ — клавишные и М. Капитановский — ударные) выходит на моек, рок-сцену. У нее появляется своя аппаратура, а главное, собственный репертуар, в котором немало песен на русском языке. Разные по языку, они говорили о наболевшем, выражали умонастроения молодежи и сразу становились для нее близкими, «своими» (особенно популярны «Продавец счастья», «Солдат», «Очки с розовым стеклом»). «18-летний Андрей Макаревич стал первым советским рок-автором, заложившим в текст своих песен некое социально-этическое послание», — заключает А. Троицкий (Рок-музыка в СССР. М., 1990. С. 208).

В 1971 судьба участников оказалась ненадолго связана с довольно известной в Москве поп-группой «Лучшие годы». В 1973, с возвращением к самостоятельной жизни, Андрей Макаревич создал свои «классические песни» — «Битва с дураками», «Ты или я (Солнечный остров)», «Марионетки», своего рода гимны альтернативной культуры. Но зарабатывать на жизнь приходилось на танцплощадках, на южных курортах, поэтому в репертуаре сохранялось немало зарубежных хитов. В конце 70-х гг. состав группы неоднократно менялся. «Проблемные» песни Андрея Макаревича к этому времени получили огромный резонанс. В марте 1976 «Машина времени» с триумфом выступила на таллиннских «Днях популярной музыки», после чего дала несколько концертов в Ленинграде. В 1978 песни «День рождения» (1976), «Полный штиль», «Блюз о безусловном вреде пьянства» и «Люди в лодках» (все— 1977) на большом песенном фестивале в Свердловске аудитория уже знала наизусть, хотя группа прежде там не выступала. Песни-притчи, песни-басни Андрея Макаревича увлекали зеркальными перекличками голоса и инструментов, прослаивались импровизациями соло клавесина, фортепиано, гитары, взрывались яростным угловатым ритмом хард-рока, заводным рок-н-роллом, блюзом. В 1979 группа подготовила театрализованную литературно-музыкальную программу «Маленький принц» по А. Сент-Экзюпери.

Она состояла из развернутых инструментальных соло, чтения стихов и прозы, новых песен М. («Будет день», «Кого ты хотел удивить», «Пока горит свеча», «Обещаньям я не верил»). Большинство песен решалось в ключе аллегорических притч («Капитан», «Флаг над замком», «Маски», «Телега»). Программа, которую успели записать на пленку, была запрещена. В том же 1979 прозвучали ударная песня «Поворот» и сатирическая «Ах, что за луна». (Также песни «Кафе „Лира"», «Девятый вал», «Хрустальный город» и др.) Осенью 1979 группа зачислена в Моск. обл. Театр комедии (приняла участие в подготовке спектакля «Виндзорские проказницы» по У. Шекспиру), а спустя несколько месяцев перешла в Росконцерт; заняла первое место на фестивале «Тбилиси-80». 1980-1982 — время широких гастролей, выступлений во дворцах спорта. Появились и новые песни— «За тех, кто в море», «Скачки», «Синяя птица», «Барьер», «Дай мне ответ» и др.

Весной 1982 против рок-музыки, и в частности «Машины времени», была развернута кампания, начатая статьей «Рагу из синей птицы» в «Комс. правде». Шли бесконечные репетиции, просмотры худсоветами. Андрей Макаревич ищет себя в других жанрах: выступает соло (с акустическим репертуаром), снимается в кино (вместе с группой) в двух художественных лентах — «Душа» (1982) и «Начни сначала» (1986), пишет музыку к к/ф «Скорость» и «Прорыв», «Перекресток». Присущие Андрею Макаревичу обаяние, открытость в соединении с уже завоеванным авторитетом определили успех его сольных выступлений. С 1986 возобновилась концертная деятельность группы; новые программы «Реки и мосты» и «В круге света» послужили основой для одноименных пластинок. Вышла также ретроспективная пластинка «10 лет спустя», на которой М. попытался восстановить звучание и репертуар группы 70-х гг.

«Машина времени» посетила несколько зарубежных фестивалей, выступала в Японии, в странах Европы, США, Канаде, Африке. Из песен 80-х — начала 90-х гг. наибольший успех имели «Музыка под снегом», «Она идет по жизни, смеясь», «Герои вчерашних дней», «Опустошение». Популярны и многие песни из акустической программы Андрея Макаревича: «Ветер все сильней», «И. Иртеньеву», «Бурьян породил бурьян». В составе группы бессменный Андрей Макаревич, А. Кутиков— соавтор некоторых песен, с 1993 президент АО «Синтез рекорда», продюсер всех музыкальных проектов группы, а также Евгений Маргулис, Петр Подгородецкий.

В 1994 группа, сохранившая верность своему стилю, отметила 25-летие. В середине 90-х гг. выходит раритетный диск «Машина времени», альбомы «Это было так давно» (одна из первых записей, 1978), «Машина времени». Лучшие песни 1979-1985», «Картонные крылья любви», «Unplugbed» (1995), «Медленная хорошая музыка». Концептуальный альбом с выраженной ритм-эндблюзовской ориентацией «Внештатный командир Земли (Блюзы Эль Мокамбо)» — записан составом: Андрей Макаревич — гитара, вокал, Кутиков — бас-гитара, вокал, Маргулис — гитары, бас-гитара, вокал, Подгородецкий — клавишные, вокал, В. Ефремов — ударные, И. Кожин — гитара, Мазаев — кларнет (1994). Вышли также сольные альбомы Андрея Макаревича «У ломбарда», «Я рисую тебя» (1995). В 1999 состоялся юбилейный концерт (30-летие группы) на Красной площади. Прошли выставка в ЦДХ графических рисунков М. (1996) и персональная выставка (1998). На ТВ по субботам Андрей Макаревич ведет программу, посвященную кулинарии, «Смак», принимает участие в ТВ-передаче «Эх, дороги», ведет программу «Абажур», «Подводный мир». Судьбе группы и ее лидеру Андрею Макаревичу в той или иной форме посвящены документальные фильмы «Рок-культ», «Рок и фортуна», «Шесть писем о бите».
Соч.: Все очень просто. М., 1992; «Сам овца». М., 2001.
Л. Бубенникова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Андрей Макаревич
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
Вы искали: сыр дор блю цена таврия Tavriav.ua купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция