18+
Все новости

Александр Ляпин

Все статьи о: Александр Ляпин
Дата рождения: 1 июня
Год рождения: 1956
Место рождения: Ленинград
Профессия, кредо: музыкант
Александр Ляпин родился 1 июня 1956 в Ленинграде. Ещё будучи учеником математической школы, Александр Ляпин начал заниматься музыкой. Его одноклассником был Андрей «Дюша» Романов, вместе они учились и в музыкальной школе, где Ляпин обучался по классу скрипки. Кроме этого, в 1969—1972 годах Ляпин и Романов вместе играли в школьной группе «Альтаир». В мае 1975 Александр Ляпин был призван в армию, но занятия музыкой продолжал и там — играл и занимался изучением аранжировки духовых музыкальных инструментов в профессиональном военном оркестре, а в увольнениях занимался ритмом с известным барабанщиком и теоретиком свинга Игорем Голубевым. После демобилизации Александр Ляпин на год с лишним присоединился к группе Голубева (позднее группа получила название «Джонатан Ливингстон»), а затем играл на сэйшенах со своей группой «Стая» (Александр Титов — бас, Евгений Губерман — барабаны, иногда Михаил Малин — флейта).
[править] «Аквариум»
Александр Ляпин

В конце 70-х жизнь заставила Ляпина пойти на профессиональную сцену, где он играл в нескольких ВИА, много гастролировал по самым отдаленным уголкам страны, но в январе 1982 вернулся в рок-н-ролл как гитарист «Аквариума» и быстро стал неотъемлемым элементом их звуковой палитры и сценического шоу. В репертуар группы вошло несколько его инструментальных пьес. Знаменитый блюз «Холодное пиво», версия песни Дюши Романова и будущего «митька» Владимира Шинкарёва, сынтерпретированная Александром по мотивам музыки Джими Хендрикса, надолго стала настоящей визитной карточкой гитариста.
Желание освободиться от ограниченности песенных форм побудило Ляпина в 1984 собрать собственный инструментальный проект «ТЕЛЕ-У» (название родилось из имени Тележной улицы, где когда-то жил Ляпин), который позже стал лауреатом II Фестиваля Ленинградского Рок-клуба.
В 1985—1986 Ляпин и Густов ещё несколько раз выступили под именем «ТЕЛЕ-У» с различными ритм-секциями, вторично стали лауреатами рок-клубовского Фестиваля весной 1985, и без особых результатов пытались записывать свою музыку, а весной 1986 незаметно развалились, исчерпав свой потенциал.
Осенью 1987 Ляпин записал свою первую студийную соло-работу «Зеркало дня», после чего появился на сцене с гораздо более мощной электрической программой в сопровождении ритм-секции «ДДТ» (Вадим Курылев — бас, Игорь Доценко- барабаны), придумав для этой группы новое имя: «ОПЫТЫ Александра Ляпина» (по аналогии с «Jimi Hendrix Experience»). В 1988 «ОПЫТЫ» записали свой единственный альбом «Комитет No 6». В апреле 1988 вместе с «Джунглями» трио совершило выездную сессию в Финляндию; летом Ляпин, вновь в составе «Аквариума», побывал в Канаде, где группа выступила на антиядерном фестивале в монреальском зале «Forum», а после этого вернулся к сольной карьере.
В 1988—1990 «ОПЫТЫ» регулярно выступали в питерских залах, в то время как сам Ляпин параллельно записывался с Юрием Морозовым, и играл с «ДДТ». Вообще, сотрудничество Ляпина с «ДДТ» всегда отличалось оригинальностью: гитарист не был в постоянном составе группы, однако принимал участие в её творчестве, если ему была интересна та или иная программа группы.
C 1988 — постоянный участник «ПОП-МЕХАНИКИ» Сергея Курёхина, с которой играл вплоть до смерти Курёхина в июле 1996. Являлся постоянным творческим партнёром Сергея, занимался Rock-сектором проекта, из опыта работы с которым и выросла ныне существующяя «ROCKМЕХАНИКА».
В конце 1990 Ляпин, только что вернувшийся из продолжительной поездки по США, организовал новую группу «Турецкий чай», в которой играли виолончелист Всеволод Гаккель (экс-«Аквариум») и барабанщик Александр Емельянов (экс-«Грезы», «Воскресение»). Группа начала давать концерты, выступила на Десятилетии Ленинградского Рок-клуба (март 1991), пару раз сменила состав и распалась к лету того же года.
Между тем, в феврале 1991 Ляпин неожиданно появился с «Аквариумом» на сцене Дворца Молодёжи, а месяцем позже принял участие в нашумевшем Последнем Концерте группы во время того же Десятилетия Ленинградского Рок-клуба в ДС «Юбилейный».
В августе 1991 на Ленинградской Студии Грамзаписи Юрий Морозов закончил тянувшуюся почти два года работу над альбомом Александра Ляпина «Анаша», в записи которого принимали участие музыканты «ДДТ», известный джазовый саксофонист Михаил Костюшкин и сёстры Марина и Татьяна Капуро. Альбом сразу же вышел на пластинке, а три года спустя был переиздан на компакт-диске под менее вызывающим названием «Ностальгия по холодному пиву».
На протяжении 90-х Ляпин работал с Курёхиным, участвовал в проводимых Колей Васиным и его Храмом Рок-н-ролла музыкальных мероприятиях, выступая в сопровождении своих старых и новых коллег, на время вернулся к сотрудничеству с «ДДТ» в их программе «Чёрный Пёс Петербург» (1992—1993) — участвовал как в записи альбома, так и в концертах. В 1994 выходил на сцену с ретро-группой «Дубы-Колдуны».
С 1996 музыкант регулярно выступал на сцене «Бильярдной в стиле блюз», своего рода блюзового клуба в питерском Дворце Молодёжи, где в разное время прошло множество специальных программ, посвящённых звёздам прошлых и нынешних лет и важнейшим датам или событиям музыкальной культуры. (В их числе необходимо отметить состоявшееся в феврале 2000 празднование тридцатилетия группы «Grand Funk Railroad» и ежегодный конкурс гитаристов «Fender Blues Party».)
Летом 1997 Ляпин вновь вышел на сцену в составе «Аквариума» на концертах, посвящённых двадцатипятилетию группы, после чего продолжал сотрудничать с Гребенщиковым в его последующих музыкальных проектах (в частности, в сценической интерпретации материала его американского альбома «Лилит» в сезоне 1997—1998).
[править] «Ну, погоди!» и ретро-программа.
Начиная со второй половины 90-х бывшие участники «Ну, погоди!» обсуждали с Ляпиным идею временного возрождения группы, однако, осуществить её им удалось только в декабре 1998, в ретро-программе «Старый Рок под Новый Год. При активном участии самого Ляпина группа сыграла несколько номеров из своей программы середины 70-х. В сентябре 1999 Ляпин был специальным гостем концерта, посвящённого пятилетию группы „Pushking“.
Летом 2001 Ляпин организовал новую группу, „Lyapin’s Blues“, в которой с ним играли Круглов и бывший коллега по „ТЕЛЕ У“ бас-гитарист Иван Ковалёв. Они исполняли как блюзовые стандарты и номера весьма почитаемого Ляпиным Джими Хендрикса, так и его авторский материал. 27 ноября 2001 „Lyapin’s Blues“, состав которого на этом концерте усилил гитарист и певец Ярослав Помогайкин (экс-„Smirnoff“), стал хедлайнером дня рождения Джими Хендрикса, который отмечался в КЗ „Петербургский“ по инициативе общественной организации „Дельта Невы“. Тот же состав в июле 2002 выступил на блюзовом open air фестивале „Дельта Невы“ в Юсуповском саду в Петербурге, а 16 августа 2002 на „Fender Blues Party“ в клубе „Порт“. Ещё одним важным событием этого лета стало тридцатилетие „Аквариума“, где Ляпин, по традиции, вновь вышел на сцену со старыми и новыми участниками легендарной группы и порадовал поклонников своего таланта несколькими феерическими соло.
В октябре 2002 Ляпин уволился из Дворца Молодёжи и вскоре неожиданно для всех надолго уехал в США; там он занимался самообразованием, давал концерты (в Калифорнии, на Восточном побережье и даже в Лас-Вегасе), некоторое время жил отшельником, общаясь с природой, постигал тонкие грани жизни и вкладывал всю свою неиссякаемую энергию в творчество. Находясь в Штатах, Ляпин совершил масштабное путешествие: как настоящий пилигрим, он прокатился на машине, проехав все штаты от Вашингтона (East Coast) до Южной и Северной Калифорнии (West Coast) с разбросом по побережью от Форта Росс на севере и до Сан-Диего на юге, до границы с Мексикой…
Кроме этого, Ляпин стал консультантом на студии Кенни Джи, участвовал в гитарном фестивале Эрика Клэптона „CROSSROADS“, давал сольные концерты в голливудском театре „Palladium“, проходил в Силиконовой долине обучение высокотехнологичным методикам обработки звука, а также теперь является действительным членом американской ассоциации композиторов и исполнителей ASCAP.
„Американские каникулы“ дали Мастеру возможность разобраться в себе, познать мир, приобрести уникальный творческий опыт и наработать огромный объём материала: именно в этот период были задуманы и написаны многие пьесы из тех, что сейчас Александр Ляпин играет на концертах, и те, которые скоро выйдут в едином альбоме.
В Америке „Русский Джимми Хендрикс“, как окрестила его отечественная рок-пресса, прожил более двух лет, после чего вернулся в Петербург и уже здесь начал несколько новых проектов. В 2006 году Александр Ляпин получил премию журнала „МУЗЫКАНТ“ как лучший исполнитель года.
Ныне Александр Ляпин играет в группе „FeedBack“ с Вадимом Курылёвым („ДДТ“, „Электрические Партизаны“) и Михаилом Нефёдовым („Алиса“).
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Ляпин
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция