18+
Все новости

Марк де Лучек (Marc de Loutchek)

Все статьи о: Марк де Лучек Marc de Loutchek
Дата рождения: 24 октября
Год рождения: 1939
Дата смерти: 20 декабря
Год смерти: 2008
Профессия, кредо: музыкант
Марк де Лучек (Marc de Loutchek)

ЛУЧЕК МАРК АНТОНОВИЧ (Marc de Loutchek) (24.10.1939-20.12.2008) – музыкант. Марк родился в Клиши, его родители были русскими эмигрантами, позже семья переехала в Париж. Окончил парижскую консерваторию. Хорошо играл на балалайке, а также на гитаре и пианино. Свою карьеру музыканта начал в русском кабаре, где пели Валя и Алеша Димитриевичи. Уже позднее Марк де Лучек открыл ресторан «Балалайка», где любили бывать президент Франции Миттеран, артист Сергей Гинзбург и многие другие парижские знаменитости. В 1960-е принял руководство оркестром балалаечников Интерната Святого Георгия под управлением П.Ф. Волошина. В 1967 вместе с Алешей и Валентиной Димитриевичами принимал участие в записи пластинки цыганских песен и романсов. В 1968-1969 годах в Европе и Канаде показывали телевизионный документальный фильм "От Тараса Бульбы до Гагарина" ("De Tarass Boulba à Gagarine") сценариста Клода Верника и режиссёра Франца Морани, в нем снялись ансамбль Марка де Лучека, Алеша Димитриевич и Людмила Лопато. Ансамбль Марка де Лучека также принимал участие в съемках художественного фильма «Болеро» (1981). За долгие годы своего существования «Балалайка» и сам Марк де Лучек принимали участие в записи многих видных певцов: цыган Димитриевичей, певицы Белки, Ивана Реброва (с ним гастролировал с 1975 по 1983 годы), Светланы Лучек (Svetlana Loutchek), цыган Ивановичей, Белка Немировская и многих других. При жизни музыканта в 2000-х удалось издать серию цыганской и русской «Балалайка» из шести виниловых пластинок, куда вошли его самые яркие работы, седьмая вышла уже после кончины Лучека. Жена Ольга Лучек (Потемкина) и сын Паскаль Лучек (гитарист) продолжают дело Марка де Лучека. По воле музыканта его прах развеян в предместьях Парижа.
Михаил Дюков

Дискография:
1968 г. De Loutchek Marc Ensemble & Aliocha Dimitrievitch - «De Tarass Boulba A Gagarine»
1973 г. Von Peterburg nach Nowgorod
1974 г. Ivan Rebroff ‎– Russische Party II (несколько композиций)
1990 г. SVETLANA DE LOUTCHEK - CHANSONS RUSSES
1997 г. Jean-Jacques Goldman ‎– En Passant (Балалайка – М. Лучек)
2009 г. Bielka "Les Années Balalaika"
2010 г. Balalaika: chansons russes et tsiganes russes vol.1
2011 г. Balalaika, vol. 2 (Chansons russes)
2011 г. Balalaïka Marc de Loutchek Volume 1&2 Chansons russes
2011 г. Balalaika, Chansons Russes Et Tsiganes Russes, Vol. 4 (Russian and Gypsy Songs)
2011 г. Balalaika, Chansons russes et Tsiganes russes, Vol. 6 (Russian and Gypsy Songs)
2010 г. Chansons russes et tsiganes russes vol. 7
2012 г. Balalaika, Chansons russes et Tsiganes russes, Vol. 5 (Russian and Gipsy songs)
2012 г. Balalaïka Chansons Russes, vol. 3
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Марк де Лучек Marc de Loutchek
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов