18+
Все новости

Валерий Леонтьев

Все статьи о: Валерий Леонтьев
Дата рождения: 19 марта
Год рождения: 1949
Место рождения: Коми АССР
Профессия, кредо: певец
Валерий Леонтьев

ЛЕОНТЬЕВ Валерий Яковлевич (род. 19.03. 1949, село Усть-Уса Коми АССР) — певец, нар. арт. РФ (1996), лауреат всес. и междунар. конкурсов. Отец работал на Севере. В начале 60-х гг. семья переехала в г. Юрьевец на Волге, где Л. закончил десятилетку. Работал на кирпичном заводе, на льнопрядильной фабрике, затем снова на севере в Воркуте чертежником в НИИ. Поступил учиться на заочное отделение Ленингр. горного ин-та. С детства в самодеятельности, пел, играл драматические роли, танцевал, занимался акробатикой. Как победитель респ. конкурса художеств, самодеят. направлен в Москву в ВТМЭИ (1971). Профессиональная деятельность началась в Сыктывкаре (1974).
Валерий Леонтьев
Работал в ряде периферийных филармоний. Гастролировал Валерий Леонтьев по всей стране. Закончил заочное отделение Ленингр. ин-та культуры (1978). После победы на Всес. конкурсе в Ялте (1979) (песня Д. Тухманова «Памяти гитариста» на ст. Р. Рождественского) по радио зазвучал баритональный тенор Валерия Леонтьева, легко узнаваемый, с чуть носовым звуком и вибрирующими пластами, с использованием речитации. В работе с Тухмановгйм записал ряд его песен; «Ненаглядная сторона» на ст. И. Шаферана, «Там в сентябре» на ст. Л. Дербенева (впервые на телеэкране в программе «Музыкальный киоск») и др. Песня «Танцевальный час на солнце» Давида Тухманова принесла Валерию Леонтьеву первую премию на фестивале «Золотой Орфей» (Болгария, 1980).

Неординарность личности, своеобразная манера исполнения вызывали запреты со стороны руководящих инстанций на выступления в столичных залах, на ТВ. Валерий Леонтьев продолжал идти своим путем, умело используя природные данные, уже наработанное мастерство, разнообразный репертуар. Успех у публики нарастал — режиссеры занимают Валерия Леонтьева в «стадионных» концертах, которых в 80-е гг. в Москве и по всей стране проводилось множество (в том числе в моек. Лужниках и др.). Начался период работы с Р. Паулсом, наиболее активный в 1984-1986 («Зеленый свет», «Гиподинамия», «Притяжение любви», «Затмение сердца» и др.), участие в программе Паулса «Святая к музыке любовь» в ГЦКЗ «Россия». Песня «Прощание с мамой» положила начало сотрудничеству с Л. Квинт. Ежегодно готовились новые песенные программы, премьеры которых проходили в Ленинграде в концертном зале «Октябрьский»; с середины 80-х гг. в Москве в ГЦКЗ «Россия»: «Я просто певец», 1982, «Бегу по жизни», 1984, «Наедине со всеми», 1985, «Звездный сюжет», 1986, «Признание», 1987, «Мне кажется, что я еще не жил», 1990, и др. Давняя мечта о театре привела Валерия Леонтьева к работе над рок-оперой. Благодаря его увлеченности и энергии в ГЦКЗ «Россия» состоялась премьера оперы «Джордано» (1988, муз. Квинт, ст. В. Кострова, реж. В.Дружинин), в которых Л. исполнил три разноплановые роли: Джордано, Шута, Сатаны. Впечатляющим шоу с яркими костюмами, лазерными эффектами, балетом (танцевальная группа «Тодес») стало «Полнолуние», ГЦКЗ «Россия», 1993 (реж. и автор музыки А. Горнизов), признанное лучшим шоу года. Художник А. Гримм создал огромный макет луны, он раскрывался — внутри возникали картины «Золотой век», «Подводный мир» и др. Трагизм, ирония, юмор по-своему сочетались в песнях «Казанова», «Золотая рыбка» (обе на ст. Н. Зиновьева), «Воздуха глоток» (ст. Ю. Гарина) и др.

Предельная самоотдача, сила личностного воздействия на аудиторию, помноженные на огромную работоспособность, неустанный труд сделали Валерия Леонтьева одним из самых известных певцов. Синтетический актер, он стремится к яркой пантомимой, акробатикой, трюками, контрастами света, силы звука. С помощью эффектных, порой экстравагантных костюмов, элементов бутафории создает жанровые «сценки»: «Кабаре» Паулса, «Продавец цветов» — одна из первых композиций самого певца (совместно с Ю. Варумом, аранжировщиком и музыкальным руководителем сопровождающего ансамбля «Эхо») и др. Драматические песни и баллады исполнял статично, почти без жестов («Ангел мой крылатый» Квинт на ст. Петрарки, «Бал» 3. Краевски, «Доктор Время» И. Демарина), покоряя силой и искренностью чувства. Безысходным трагизмом звучит мольба «Дай мне воздуха глоток...». По словам самого Валерия Леонтьева, его влекут ситуации драматические, трагические, «...но для того, чтобы как-то внутренне и внешне достичь равновесия, я разрабатываю такой пласт, как танцевальная, жизнерадостная музыка». Маска клоуна, скомороха скрывает драматическое мироощущение, по-своему окрасившее даже веселые песни Валерия Леонтьева.

В расчете на публику стадионов Валерий Леонтьев обращается к разным стилям и направлениям поп-музыки (диско, техно, рэп), внимательно следит за модой. Много внимания уделяет костюму, диктующему актеру манеру поведения. Находится в постоянном поиске, меняет манеру исполнения, репертуар, обращается к молодым композиторам (Игорь Тальков, Олег Газманов, Сергей Крылов, Игорь Крутой). В программе «По дороге в Голливуд» (1996) можно заметить новое в аранжировке, в мелодике, построении песен. Изменяется и имидж артиста. Стремится идти вровень с быстроменяющимся временем, видит свою жизнь— «от концерта — к концерту» — как своего рода непрерывное родео. В 1999 вышло приуроченное к 50-летию артиста шоу «Фонограф сновидений» (реж. Горнизов, художник Гримм), в котором широко использовались лазерные эффекты, экран, трюки с «улетающим» артистом.

Проект принадлежал композитору Валерию Евзерову, предложившему песни на стихи А. Блока, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Р. Бернса; в 2002 — «Безымянная планета», стремился сделать это шоу более легким, развлекательным, насыщал почти цирковыми трюками. Постоянно участвует в различных празднествах, юбилеях, ТВ-программах. Однако считает, что с ТВ «ему не везет... Температура происходящего на экране ниже температуры, которая создается на сцене». Валерию Леонтьеву нужен прямой контакт со зрителями, на эстраду он «выносит всего себя, весь объем эмоций, свои чувства, силы», ему важен ответный ток эмоций из публики. С конца 80-х гг. Валерий Леонтьев много гастролирует за рубежом: воюющий Афганистан, США (неоднократно), Индия, Израиль, страны Европы. Снимался в кино (к/ф «Как стать звездой»). «Золотой ключ» на Все-мир. фестивале в Монте-Карло, 1991. С композитором Ю. Чернавским записал в США (1997) альбомы «По дороге в Голливуд» и «Санта-Барбара».
Е. Уварова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Валерий Леонтьев
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция