18+
Все новости

Анатолий Крупнов

Все статьи о: Анатолий Крупнов
Дата рождения: 24 марта
Год рождения: 1965
Дата смерти: 27 февраля
Год смерти: 1997
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: музыкант
В начале 1986 года в Москве работала джаз-роковая группа «Проспект», в составе которой были басист Анатолий Крупнов и ударник Николай Агафошкин. В марте 1986 года они создали свой проект «Черный обелиск» с участием гитаристов Юрия Анисимова и Михаила Светлова. Свой первый концерт «Обелиск» дал в августе 1986 г. В начале 1988 г. «Черный обелиск» победил на конкурсе «Звуковой дорожки». Группа была одной из самых тяжелых и азартных в отечественной хеви-музыке, а низкий, грубоватый голос Крупнова, раскованная горячность композиций и нестандартные аранжировочные изыски быстро вывели группу в разряд культовых. Но вскоре группе «Шах», совершавшей экспансию российского хеви в Европу, потребовался басист, и на эту должность соглашается прийти Анатолий Крупнов. Естественно, без него «Черный обелиск» сразу распадается.
Анатолий Крупнов
В «Шахе» Крупнову быстро становится скучновато: он отрабатывает положенные контрактом туры, но, всегда во всем предпочитая свободу и собственное творчество, не имея возможности полностью реализовать все свои идеи, предпочитает уйти, и 1990 год становится годом возрождения «Черного обелиска». В его состав, кроме Крупнова, теперь входят гитарист Юрий Алексеев и барабанщик Сергей Комаров. Однако после гибели Комарова (он сдавал квартиру и, когда однажды пришел проверить, как живут его жильцы, неожиданно стал жертвой бандитских разборок — именно в этот момент на его квартирантов, оказавшихся обычными бандитами, напали конкуренты из другой группировки и случайным выстрелом уложили и Сергея) в группе стал работать барабанщик Владимир Ермаков. Очень долгое время у «Черного обелиска» не было ни одного записанного альбома.

Зато в 1994 году выходят сразу три. Причем как со старыми записями, так и абсолютно новыми — «Стена». Жесткость предыдущих программ меняется на тяжелый рок-н-ролл в экспрессивном духе группы «Kiss». Тексты Крупнова — по-прежнему одни из самых интересных и впечатляющих в жанре. Но сам Анатолий вдруг становится непредсказуем: у него появляется идея поиграть с самыми разными музыкантами, в разных группах, не прекращая и деятельности «Обелиска». Прознав про такое желание, Юрий Шевчук приглашает Крупнова в конце 1994 года в «ДДТ», Толик едет в Питер, репетирует в этой группе новую программу, но потом решает, что не хочет переезжать в Питер, к тому же не может воплощать в «ДДТ» свое творчество в полном объеме, и опять возвращается к родному проекту: 1994—1995 годы — период нового расцвета славы «Черного обелиска». Гарик Сукачев приглашает Толика поиграть на басу в его проекте «Неприкасаемые». Для этого не надо никуда переезжать, не надо распускать «Обелиск», поэтому Крупнов соглашается на предложение старого друга и участвует в концертах и записи двух альбомов «Неприкасаемых». Одновременно, не спеша, он записывает песни для своего акустического проекта «Крупский и сотоварищи». Крупский — это одна из любимых кликух самого Крупнова, а песни, которые вошли в записываемый альбом, — одни из его самых любимых. Среди них есть как песни самого Анатолия и «Черного обелиска», так, в частности, и бардовские, например, «Жираф» Владимира Высоцкого.

В 1995—1996 годах Анатолий Крупнов борется со своей наркотической зависимостью, в октябре 1996-го попадает в больницу, излечивается. Снова возвращается к концертной деятельности, а в начале 1997 года записывает в студии четыре новые песни «Черного обелиска». Однако там же, в студии («Турне»), в перерыве между записью, в феврале, с ним случается сердечный приступ и он скоропостижно умирает. Альбом «Крупский и сотоварищи» вышел уже после смерти Анатолия на фирме «Бекар Рекордз». В 2000 году на фирме «Real Records» выходит двойной альбом-трибьют, на котором песни Крупнова разных лет исполняют многие известные и хорошие музыканты: Гарик Сукачев, «Чайф» и другие. Концерт памяти Крупнова, на котором эти песни звучат «живьем», проходит в конце зимы 2000 года в СК «Олимпийский» и собирает 15 тысяч зрителей.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Анатолий Крупнов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виа Русичи - Прощай, любовь моя, прощай
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция