18+
Все новости

Крематорий, группа

Все статьи о: Крематорий
Группа Крематорий была создана в 1983 году студентами МАИ Арменом Григоряном и Виктором Троегубовым. Вскоре у нее выходит дебютный магнитоальбом «Винные мемуары», на котором перед слушателем предстал мир подворотен и сейшенов, беспечная романтика жизнеутверждающейся юности и болезненная экзистенциальность происходящего. Героями альбома стали завсегдатаи пивных, романтики-философы с навечно пустыми карманами, модный «флэтовый» пипл — словом, та молодежь, которую принято считать неблагополучной, праздношатающейся и т.д. Этот и следущий альбом — «Крематорий-2» — были записаны в акустическом варианте и стилистически включали в себя рок-н-ролл, вальс, балладу, бит и имели некоторые параллели с творчеством Бориса Гребенщикова, Боба Дилана и Майка Науменко. Если «Винные мемуары» записаны Григоряном и Троегубовым вдвоем, только с использованием акустических гитар, то на «Крематории-2» уже участвовали альтист Дмитрий Плетнев и барабанщик Александр (Стив) Севастьянов. Группа выступает на студенческих сейшенах, квартирных концертах, а к 1986 году становится «электрической». Состав дополняют гитарист Евгений Хомяков, скрипач Михаил Россовский и басист Сергей (Пушкин) Пушкарев. Вместо ударных пока используется драм-машина.

«Крематорий» вступает в Московскую рок-лабораторию и вскоре записывает очень многоплановый альбом «Иллюзорный мир», в котором предстает почти декамероновское многообразие персонажей, человеческих трагикомедий и драм. Альбом очень интересен и музыкально: в нем много нестандартных мелодических ходов, реприз, диссонансов. Следующий релиз — «Кома» приносит группе славу уже на всю страну. Во-первых, благодаря показанному в телепрограмме «Взгляд» первому клипу группы «Мусорный ветер». Во-вторых, потому что на альбоме оказалось много и других хитов: «Безобразная Эльза», «Харе Рама», «Кондратий». К тому времени Троегубов уже покинул группу и вместе с Пушкаревым образовал новый проект— «Дым». Обновление состава является необходимой «свежей кровью»: после несколько умиротворенно-неторопливой «Клубники со льдом» и сборника «Живые и мертвые» «Крематорий» записывает очень сильный альбом «Зомби», полный хард-роковых риффов, рок-н-ролльной энергии и мелодической от-вязности. Этот альбом запомнился рок-фанам и своим метафоричным, эпическим оформлением. Начиная с него, все диски «Крематория» оформляет известный художник и продюсер Василий Гаврилов. К тому времени состав уже выглядит так: Армен Григорян — вокал, акустическая гитара; Михаил Россовский — скрипка; Виктор Третьяков — бас; Андрей Сараев — ударные; Виктор Осипов — гитара (до него в группе еще успел поиграть Дмитрий Куликов, вскоре перешедший в «Бахыт-компот», а затем покинувший музыку).

В 1992 году так и не прославившийся с «Дымом» Троегубов мирится с Григоряном и возвращается в «Крематорий». Так как место ведущего солиста и акустического гитариста традиционно занято лидером — Григоряном, Троегубов попадает на задний план — бэк-вокалистом и вторым акустическим гитаристом. До поры до времени Виктору приходится смирить амбиции, расшевеленные сольной карьерой и вечным стремлением самому быть лидером. Вместе с Троегубовым приходит и гитарист Андрей Мурашов, меняющий Осипова. Этот год группа проводит в многочисленных концертах и фестивалях, являя миру жесткий и по музыке, и по тексту номер «Джефф — белая кровь» — новый суперхит, сравнимый по популярности с «Безобразной Эльзой» и «Мусорным ветром». Однако отъезд в Израиль Россовского — одного из «коренных» «крематорцев» — жутко огорчает Григоряна, и некоторое время группа не выступает. Он даже не хочет брать в группу другого скрипача и планирует переключиться на хард-рок, но на съемках фильма «Тацу» музыканты знакомятся с актером Вячеславом Бухаровым: выясняется, что парень, с которым они так сдружились, тоже скрипач. Музыканты приглашают его на прослушивание, а затем и в состав «Крематория».

В итоге следует возвращение к привычной стилистике и запись очень концептуального альбома «Танцы на облаке», в котором каждый из музыкантов является и каким-то действующим персонажем. Однако это делает диск достаточно неравноценным — в нем есть и хиты, и композиции, записанные только ради того, чтоб поэкспериментировать со звуком и поиздеваться над героями песен, словами и магией. Вскоре следует окончательный разрыв с Троегубовым: в сложившемся составе Виктор стал только действующим лицом концертного шоу, в студийной и аранжировочной работе участия почти не принимал, Григорян с Троегубовым расстаются во второй и (пока!) последний раз. С тех пор «Крематорий» работает квинтетом. В 1995 году группа выпускает снова очень сильный альбом «Текиловые сны» — полный ярких композиций, небольших ремарок, музыкальных притч и эротико-гомерических рулад. «Гонцы за вином», «Миклуха», «Данте Алигьери» и «Белые столбы» — отличные новые хиты группы, переживающей новый всплеск интереса у самой широкой публики. Замечательный клип «Белые столбы» регулярно крутят по телевизору, «Крематорий» едет в большой презентационный тур по стране. Но случается несчастье — Бухаров ломает руку, и, оставшись без скрипача, группа доказывает, что «нет худа без добра»: «Крематорий» записывает песни, по разным причинам не входившие в предыдущие альбомы или по разным причинам не включавшиеся в официально вышедшие релизы («Мату Хари», например, сами музыканты не включали в итоговый вариант «Комы», а «Яд» при выходе винила потеряли на фирме «Мелодия»). Небольшие композиции в итоге отсортировываются для альбома «Микронезия», а те, что побольше, — для «Гигантомании».

В том же году выходит и очень сильный концертный альбом «Крематорий в «Горбушке». Весной 1997 года «Крематорий» отправляется в беспрецедентный для рок-групп тур по стране, гастролируя по очереди в более чем 60 городах России. Во время концертов звучат и песни нового альбома «Ботаника». Диск, релиз которого проходит в мае, впервые для отечественной музыки оформлен в стиле «боди-арт» (художник Василий Гаврилов) — красивая обнаженная девушка изящно заснята фотографом и расписана художником причудливыми красками. Сам альбом по музыке оказался менее необычен и означал возврат к текстовому полуакустическому року, характерному для творчества «Крематория» времен первых альбомов. В 1998 году «Крематорий» празднует 15-летие — концертным туром и выпуском тройного сборника, где представлены и новые, весьма энергичные хиты — «Мистер Тайсон» и «Дым и пепел». Записать все накопившиеся песни для очередного альбома группе удается весной 1999 года. Однако в связи с кризисом в CD-индустрии, заключить удобоваримый контракт группе сразу не удается. В итоге диск меняет название со «Всадника без головы» на «Три источника» и выходит уже в марте 2000 года, зато к этому времени в нем появляется еще один трэк — новая версия песни «2001 год» с «Гигантомании». Виктор Троегубов, отойдя от музыки, некоторое время работает в одной из газет Центрального округа Москвы, а затем создает книжное издательство при фирме «Мороз Рекордз».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Крематорий
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виа Русичи - Прощай, любовь моя, прощай
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
Автобазар, продажа авто - самая обширная база объявлений Украины. купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция