18+
Все новости

Калинов мост

Все статьи о: Калинов мост
Наиболее известная группа сибирского рока Калинов мост возникла в 1984 году, когда два Димы — Ревякин и Селиванов — соединили свои усилия. До этого каждый имел лишь опыт работы со студенческими и школьными командами «второго эшелона». Основным автором и вокалистом стал Ревякин, большинство мелодических и аранжировочных решений принадлежало Селиванову, пожалуй, одному из наиболее нетрадиционно мыслящих гитаристов отечественного рока. Басистом группы, пока получившей название «Здоровье», стал Андрей Щенников, за барабаны сел Сергей Богдановский. Различия во взглядах на будущее группы привели к тому, что уже два месяца спустя, дав единственный концерт, «Здоровье» распалось. Ревякин, Щенников и новый барабанщик Виктор Чаплыгин, а также вечно меняющиеся гитаристы год репетировали и выступали под вывеской «Равноденствие», пока в 1986 году к ним не вернулся Селиванов. Тогда же впервые прозвучало и название «Калинов мост». Незадолго до нового, 1987 года Селиванов снова покинул группу (впоследствии он переиграл едва ли не с половиной новосибирских музыкантов, собрал собственный проект «Промышленная архитектура» и трагически погиб в апреле 1989 года).

Ему на смену из «Левого берега» пришел 18-летний гитарист Василий Смоленцев, очень быстро достигший значительного прогресса и обративший на себя внимание не только отечественных, но и зарубежных рок-экспертов. В этом составе группа (по рекомендации и приглашеннию Константина Кинчева) совершила свою первую гастрольную поездку в Питер, где дала два концерта во Дворце молодежи в рамках программы «Рок-диалог». «К.м.» сразу привлек к себе внимание — и продуманными аранжировками, и зрелыми, умными текстами, и удивительным сплавом настоящего ритм-энд-блюза с чисто русским фольклорным началом. Сильной стороной группы всегда был и отличный звук. После успеха на Подольском рок-фестивале в сентябре 1987 года «Калинов мост» приобретает известность уже по всей стране. Группу начинают приглашать на гастроли, ее популяризирует как официальная, так и подпольная, независимая пресса.«Калинов мост» становится одним из наиболее впечатляющих явлений так называемого «национального» (или нео-фолк) рока. Интересно, что в творчестве группы в тот период начинают все больше проявляться интонации, характерные для музыки «The Doors», а вокал Ревякина заметно меняется под влиянием Джима Моррисона.

В августе 1988 года группа переходит под крыло Центра Стаса Намина. В то же время растущие противоречия приводят к уходу Смоленцева, на чем настаивал Намин. В группу приглашается техничный, но несколько академичный и выпадающий из фолк-блюзовой стилистики Владимир Бутец (экс-«Ломбард«). Переход на профессиональные рельсы проходил негладко — были срывы у Ревякина и других участников группы, почти год «Калинов мост» фактически не существовал, однако в 1990 году музыканты записали один из наиболее сильных своих альбомов — «Выворотень». Именно в этот период происходят серьезные изменения в поэзии Ревякина: в ней появляется все больше славяноязычных неологизмов, стихи усложняются для восприятия.

В апреле 1991 года музыканты выступают на фестивале «Индюки», где с ними знакомится флейтист и саксофонист Алексей Калябин, принявший участие в записи двух последующих альбомов группы — акустического «Узарень» и электрического «Дарза» (интересно, что второй был записан на деньги, которые группа получила в качестве гонорара за первый!). Возвращается Смоленцев. 26 мая 1992 года «Калинов мост» записывает своего рода «unplugged», изданный под наванием «Ливень», а летом того же года мощно выступает в Лужниках, на концерте памяти Виктора Цоя. Следующий альбом — «Пояс Ульчи». В записи также участвовали Сергей Воронов, Александр Чиненков, Сергей Ма-заев, Инна Желанная, другие отличные и известные музыканты. В целом альбом слушается лучше, чем предыдущие, но нарастающие противоречия в группе дают о себе знать — она на грани распада.

Летом 1994 года музыканты «ДДТ», обеспокоенные нервозной ситуацией внутри «Калинова моста», устраивают сольный концерт, «разогревая» группу в Москве и Санкт-Петербурге. Эта акция была показана «Программой «А». 21 мая 1995 года «Калинов мост» выступает в прямом эфире телекомпании «Свежий ветер». Запись получается удачной, и «S.N.C.» выпускает ее как CD «Травень». После этого альбома противоречия внутри группы еще более обостряются, и Ревякин уходит. Он женится, оседает в Москве. Остальные музыканты возвращаются в Новосибирск. В 1996 году Ревякин с приглашенными музыкантами «Морального кодекса», назвав свой проект «Белый огонь», записывает альбом «Все поле в цветах». Попутно Дмитрий работает в проекте «Ревякин и соратники». Соратников у него теперь двое: классный барабанщик и перкуссионист Михаил Соколов и басист Владимир Коновалов. Сам же Ревякин по-прежнему поет и играет на гитаре. 28 февраля 1997 года на презентации архивного альбома «Надо было» «Калинов мост» вновь собирается в «золотом составе» и дает блестящий концерт при полном аншлаге в московском ДК им. Горбунова. Однако настоящее возрождение группы происходит только в августе, когда все четверо встречаются снова в студии и решают опять записывать новые песни и регулярно выступать. От былых противоречий не остается следа, и в ноябре, после почти трехлетнего перерыва, музыканты начинают очередной тур по стране. При этом проект «Ревякин и соратники», соответственно, распадается. Василий Смоленцев, в то время пока «Калинов мост» не существовал, участвовал в записи диска земляка-новосибирца Вячеслава Быкова «Любимая моя». Снова возобладавшие дружеские отношения приводят к созданию в группе творческой обстановки. Следствием этого становится альбом «Оружие» с пронзительно-балладным хитом «Родная». По сути, это первый всероссийский хит «Калинова моста». На песню снимается и клип с любимыми Ревякиным символами — полем, венками из лесных цветов, играющим в волосах ветром.

В 1998 году басиста Андрея Щенникова, снова ушедшего в бизнес, но одно время продюсировавшего культовую группу сибирского панка «Черный луч», сменяет давний сотоварищ «калиново-мостовцев» Олег Татаренко. В Москве начинается запись очередного альбома. Во время майских праздников в работе образуется пауза в пять дней. И Татаренко просит, чтобы его отпустили «на побывку» домой — в Новосибирск. Остальные не возражают. Татаренко уезжает, но к назначенному сроку не возвращается и на телефонные звонки не отвечает. А тут еще подходит пора ехать выступать в Лондон. В итоге группа едет туда втроем и выступает очень успешно. После этого дает о себе знать Татаренко. Он сообщает, что не готов к такой кочевой жизни и предпочитает остаться в Новосибирске. Поэтому уже на следующие гастроли с группой едет басист Александр Солич из «Морального кодекса». Только в мае 1999 г. в «Калинове мосте» появляется постоянный басист — Евгений Барышев из Читы. Он несколько раз играл вместе с Ревякиным, когда тот приезжал с сольными концертами в его родной город, проявил себя как отличный музыкант и вот теперь получил предложение о постоянной работе. Теперь музыканты, большие патриоты своих городов, так и живут: Чаплыгин и Смоленцев — в Новосибирске, Барышев — в Чите, Ревякин — в Москве. С тем большим энтузиазмом музыканты теперь встречаются — для репетиций, гастролей или записи новых программ в студии. Двойной альбом «Кетчунь» на первом диске представляет запись концерта «Калинова моста» летом 1999 года на рок-фестивале на Алтае, на втором — новую песню «Иерусалим» и чтение Дмитрием Ревякиным своих стихов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Калинов мост
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция