18+
Все новости

Николай Караченцов

Все статьи о: Николай Караченцов
Дата рождения: 27 октября
Год рождения: 1944
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: актер, певец
Николай КараченцовНиколай КараченцовНиколай Караченцов

Николай КараченцовНиколай Караченцов

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В 1967 году он окончил Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе и пришёл в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года - Ленком). На сцене этого театра Николай Караченцов сыграл в таких известных спектаклях, как "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Чешское фото", "Сорри", "Шут Балакирев". Огромную популярность актёр снискал в 1980-е годы благодаря главной роли графа Резанова в рок-опере "Юнона и Авось", которая с успехом идёт на сцене "Ленкома" больше тридцати лет. В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года: первыми фильмами с его участием стали "Штрихи к портрету", "…И снова май". Известность ему как киноартисту принесла драма "Старший сын" (1975). Николай Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров - музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как "Собака на сене" (1977), "Приключения Электроника" (1979), "Благочестивая Марта" (1980), "Трест, который лопнул" (1982), "Белые росы" (1983), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Криминальный квартет" (1989), "Ловушка для одинокого мужчины" (1990), "Чокнутые" (1991), "Петербургские тайны" (1995), "Королева Марго" (1996), "Цирк сгорел и клоуны разбежались" (1997), "Развязка петербургских тайн" (1998), "Досье детектива Дубровского", "Львиная доля" (2001) и многие другие. Среди последних работ актёра можно назвать кинокомедию "Колхоз-интертеймент" (2003), картину Аллы Суриковой "Тайна Волчьей пасти" (2004) и телесериал "Счастье ты моё" (2005). Николай Караченцов - один из ведущих и любимых актёров России. Природа наделила его не только актёрским даром, но и удивительным голосом, который запоминается мгновенно и навсегда. Многие песни, исполненные в спектаклях, фильмах и концертных программах, вошли в золотой фонд эстрадного искусства. Песенное творчество Караченцова пользуется неизменным успехом и любовью слушателей. В его репертуаре множество песен к различным фильмам и мультфильмам. Всего в творческом активе актёра более 200 песен. Караченцов возглавляет плеяду поющих актёров – такого количества популярнейших хитов нет ни у одного из его коллег (кроме, разве что, Михаила Боярского). У Караченцова было много учителей. Он всегда гордился тем, что ему довелось поработать с лучшими композиторами страны: Максимом Дунаевским, Еленой Суржиковой, Владимиром Быстряковым, Алексеем Рыбниковым, Геннадием Гладковым, Александром Басилая, Ириной Грибулиной, Юрием Эриконой, Татьяной Островской, Романом Майоровым и многими, многими другими. Николай Караченцов глубоко проникался их творчеством, вживался в их музыку, пытаясь понять её настрой и энергетику. Первым предложил спеть Николаю Петровичу Геннадий Гладков. Сначала в спектакле "Тиль" (1974), потом в фильме "Собака на сене" (1977), к которым Гладков написал музыку. И это было смело по тем временам. Ведь тогда было принято, что в кино поют профессиональные оперные или опереточные певцы, а актёры в кадре под фонограмму, лишь имитируют пение. Очень плодотворным оказалось сотрудничество Николая Петровича с композитором Максимом Дунаевским. Дунаевский активно писал музыку для кино, и их знакомство началось на съёмках телефильма "Трест, который лопнул" (1982). Затем у них было множество совместных работ для музыкальных кинофильмов – "Маленькое одолжение" (1984), "Опасно для жизни!" (1985), "Светлая личность" (1989), "И чёрт с нами!" (1991), а в 1994 году в Лос-Анджелесе они записали альбом "Моя маленькая леди", где все песни исполнил Николай Караченцов. Огромную роль в творчестве Николая Петровича сыграл киевский композитор Владимир Быстряков. Помимо цикла "Дорога к Пушкину", Быстряков написал для Николая Петровича бессмертную песню "Леди Гамильтон", а также "Ехать – значит ехать…", "Юбилей", "Маленький чёрный полковник" и другие. Многое дала Караченцову близкая дружба с композитором и поэтом Еленой Суржиковой. Из всех женщин-композиторов, с которыми Караченцову довелось поработать, Суржикова, несомненно, была самой талантливой.Николай Петрович видел в Елене художника, познавшего жизнь, поэта и музыканта, воспевающего истинные чувства, способного раскрыть душу настоящего, сильного мужчины, выразить его переживания. Песню "Высший пилотаж" Елена написала специально для актёра. В ней она создала образ лётчика-испытателя, стремящегося к новым достижениям и высотам. Работая с Суржиковой, Караченцов записал настолько разнообразные песни, что кажется, их поёт не один, а несколько разных певцов – то это ностальгия по родине ("Испанская сюита"), то сугубо мужская тема ("Штурвал"), то проникновенные песни о женщине ("Я не солгу!", "Звёзды сошли с небес!"). Талантливый композитор Рустам Неврединов написал для него песни "Мой поезд ещё не ушёл" и "Судьба актёрская", а затем - с благословения Патриархии молитву "Архангел Михаил", которую Николай Петрович исполнил со сцены Кремлёвского Дворца Съездов с хором министерства Обороны. А буквально за несколько дней до аварии они с Рустамом записали песню "В Храме искусства" для фильма "Учитель, который построил дом" – о творчестве Марка Захарова. Дуэт Николая Караченцова и певицы Галины Журавлёвой "Дни сентября" был удостоен в марте 2004 года премии "Шансон года".

Фильмография Николая Караченцова:
1967 — «Штрихи к портрету»
1968 — «…И снова май!»
1970 — «Красная площадь»
1974 — «Моя судьба»
1974 — «Одиножды один»
1975 — «Старший сын»
1976 —« Длинное, длинное дело»
1976 — «Сентиментальный роман»
1976 — «12 стульев»
1976 — «В одном микрорайоне»
1977 —« Собака на сене»
1977 — «Солдаты свободы»
1978 — «Пока безумствует мечта»
1978 — «Ярославна, королева Франции»
1978 — «Короли и капуста»
1978—1989 — «Ошибки юности»
1979 — «Приключения Электроника»
1979 — «Следствие ведут знатоки. Подпасок с огурцом»
1979 —« Соловей»
1979 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Знакомство. Кровавая надпись»
1980 — «Благочестивая Марта»
1980 — «Дамы приглашают кавалеров»
1981 — «Товарищ Иннокентий»
1982 — «Трест, который лопнул»
1982 — «Остров сокровищ»
1982 — «Дом, который построил Свифт»
1982 — «Ослиная шкура»
1982 — «Пространство для маневра»
1983 —« Белые Росы»
1983 — «Детский сад»
1983 — «Долгая дорога к себе»
1984 — «Восемь дней надежды»
1984 — «Маленькое одолжение»
1984 —« Прежде, чем расстаться»
1984 — «Вместе с Дунаевским»
1985 — «Батальоны просят огня»
1985 —« Как стать счастливым»
1985 — «Контракт века»
1985 —« Голубые города» (фильм-концерт, на музыку Андрея Петрова)
1985 —«Витражных дел мастер» (фильм-концерт, на стихи Андрея Вознесенского)
1985 — «Один за всех»
1985 —«Что такое Ералаш?»
1985 — «Сегодня и всегда»
1986 — «Кто войдёт в последний вагон»
1986 —« Нужные люди»
1986 — «Очная ставка»
1987 — «Моонзунд»
1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
1987 — «Среда обитания»
1988 — «Мисс миллионерша»
1988 —« Раз, два — горе не беда!»
1988 — «Дежа вю»
1989 — «Светлая личность»
1989 — «Две стрелы. Детектив каменного века»
1989 — «Криминальный квартет»
1990 — «А вот и я…»
1990 — «Ловушка для одинокого мужчины»
1990 — «Подземелье ведьм»
1991 — «Дура»
1991 — «Женщина для всех»
1991 — «Кошечка»
1991 — «И чёрт с нами!»
1991 — «Чокнутые»
1992 — «Удачи вам, господа!»
1992 — «Романс о поэте»
1993 — «Аукцион»
1993 — «Танго на дворцовой площади»
1993 —« Убийство в Саншайн-Менор»
1993 —« Наш пострел везде поспел»
1994 —« Простодушный»
1994 — «Тихий Дон»
1994—1995 — «Петербургские тайны»
1996 —« Королева Марго»
1998 — «Цирк сгорел, и клоуны разбежались»
1998 — «Развязка Петербургских тайн»
1999 — «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского»
2000 — «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1. Завещание императора»
2000 — «Игра в любовь»
2001 — «На углу, у Патриарших- 2»
2001 — «Идеальная пара»
2001 — «Львиная доля»
2001 — «Саломея»
2002 — «Возбуждение»
2003 — «Колхоз –Интертейнмент»
2003 — «Фото»
2003 — «Тартарен из Тараскона»
2004 — «32 декабря»
2004 — «Тайна Волчьей пасти»
2004 — «Па»
2004 — «Летучая мышь»
2005 — «Счастье ты моё»

Дискография Николая Караченцова:

Виниловые пластинки, выпущенные на фирме «Мелодия»:
1985 — «Дедушкин сундук»
1988 — «Что тебе подарить?»
1988 — «Солнечные пятна»
1989 — «Дорога к Пушкину»

Компакт-диски:
1994 — «Предчувствие любви»
1996 — «Сны и были Николая Караченцова»
1996 — «Моя маленькая леди»
1998 — «Высший пилотаж»
2001 — «Актёр и песня» (сборник)
2004 — «Я вспоминаю о тебе…» (сборник)
2007 — «Антология Николая Караченцова» (12 компакт-дисков)
2008 — «Что тебе подарить?»
2008 — «Звёзды сошли с небес...»
2008 — «Я не солгу! Н.Караченцов представляет песни Елены Суржиковой»
2008 — «Исповедь. Н.Караченцов представляет песни Рустама Неврединова»
2011 — «Давай поговорим»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Николай Караченцов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Павел Ижогин - Раз в Питере
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция