18+
Все новости

Евгений Крылатов

Дата рождения: 23 февраля
Год рождения: 1934
Место рождения: Лысьва, Пермь
Профессия, кредо: композитор
КРЫЛАТОВ Евгений Павлович (род. 23.02.1934, Лысьва, Пермская обл.)— композитор. Засл. деят. искусств РСФСР (1989). Лауреат Гос. премии (1982, 1987). Сын заводского рабочего, он рано проявил способности: любил слушать игру отца на скрипке, в шесть лет пошел в музыкальную школу, затем Пермское музыкальное уч-ще (закончил по классу фортепиано). В 1954-1959 учился в Моск. консерватории на двух фак-тах: композиции, класс М. Чулаки, фортепиано, класс В. Натансона.
Евгений Крылатов

Принимал участие в создании репертуара для теаджаза Б. Ренского («Сюита» для эстрадно-симфонического оркестра, 1960), писал эстрадные номера для новогодних представлений. Впоследствии автор музыки более 120 к/ф — все песни Евгения Крылатова пришли на эстраду с экрана. Первым принесшим успех фильмом стал «Достояние республики» (1970), в котором А. Миронов исполнил «Песенку о шпаге» (ст. Юрий Энтин), пел ее и на эстраде. В мультфильме «Умка» Аида Ведищева спела «Колыбельную медведицы» (ст. Ю. Яковлева), позже песня вошла в репертуар многих эстрадных вокалистов. В содружестве с Б. Ахмадулиной написан «Романс маркиза» (из к/ф «Достояние республика»), Л.Дербеневым «Песня о родном крае» (из к/ф «Честный, умный, неженатый»), М. Пляцковским «Ну чем мы не пара» (из того же к/ф). Особое место занимает сотрудничество с Е. Евтушенко. Каждую из шести серий телесериала «И это все о нем» открывала песня Евгения Крылатова на слова Евтушенко (1978): «Песня моя», «Не надо бояться», «Ольховая сережка», «Баллада о друге», «К вашему сведению», «Зашумит ли клеверное поле», «Шаги».

Они скоро получили самостоятельную жизнь в исполнении И. Кобзона (песенный цикл «Песня моя»). Много песен, особенно детских, написано Евгением Крылатовым на слова Энтина в совместной работе — телефильме «Приключения Электроника» (1980), из них наибольшую популярность приобрела «Крылатые качели». Песни Евгения Крылатова звучат на эстраде в исполнении Ю. Богатикова, В. Толкуновой, Е. Камбуровой, С. Захарова, А. Градского, ВИА «Добры молодцы» и др. Они полны жизнелюбия и оптимизма, покоряют мягкостью, задушевностью, лиризмом. Автор музыки для эстрадно-симфонического оркестра (сюита для струнного оркестра с электроорганом; концертино для клавесина, вибрафона, струнного оркестра и др.), балета «Поэт» (Сергей Есенин), музыки к драматическим спектаклям («Гope от ума», «Недоросль» в Малом театре, «Ревизор» в Рижском театре русской драмы и др.). К. входит в группу композиторов так называемого третьего направления. Участник «Независимого товарищества» композиторов Москвы.
Л. Бубенникова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Евгений Крылатов
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Владимир Ждамиров уезжает в Крым
Елена Ваенга даст большой сольный концерт в Санкт-Петербурге
17 июня концерт Игоря Германа
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Лучшее за месяц