18+
Все новости

Игорь Крутой

Все статьи о: Игорь Крутой
Дата рождения: 29 июля
Год рождения: 1954
Место рождения: Украина
Профессия, кредо: композитор, шоумен
Игорь Крутой

КРУТОЙ Игорь Яковлевич (род. 29.07.1954, Гайворон, Украина) — композитор, шоумен. Нар. арт. РФ (1999). Окончив музыкальную школу как баянист, Игорь Крутой поступил на теоретическое отделение Кировоградского музыкального уч-ща (1970-1974), вслед за тем на дирижерское отделение Николаевского музыкально-педагогического ин-та (1976-1980). В Николаеве Игорь Крутой познакомился с начинающим тогда певцом А. Серовым, вместе с ним подрабатывал в ресторанном ансамбле. Переехав в Москву, Игорь Крутой недолго работал в ансамбле Полада Бюлъ-Бюлъ-оглы, где освоил репертуар широкого музыкального диапазона, аккомпанировал певцам Л. Сметанникову, В. Толкуновой (в качестве баяниста сопровождал ее на гастроли в Канаду), В. Мигуле.
Параллельно в 1985-1988 Игорь Крутой окончил композиторский фак-т Саратовской консерватории. Наряду с классическими формами сонаты и другими камерными сочинениями писал песни. Первая из них, «Мадонна» (ст. Р. Казаковой, 1987), принесла серьезный творческий успех и композитору, и певцу— Серову. Вслед за тем для него же написанные песни «Признание», «Ты меня любишь» (обе на ст. Казаковой, 1987) зазвучали в концертах, на радио, на ТВ, получили мастерскую обработку в видеоклипах. Знаменитым стал видеоклип «Ты меня любишь», один из первых удачных отечественных видеоклипов, снятый с Серовым и драматической актрисой И. Алферовой.

В 1988 Игорь Крутой возглавил молодежный центр АРС, творческой целью которого стало продюсер-ство концертных и ТВ-программ («Песня года», «С добрым утром, страна» и др.), подготовка молодых певцов. Центр АРС во многом способствовал продвижению на концертную эстраду молодых композиторов и певцов: И. Николаева, Н. Королевой, О. Кормухиной, А. Глызина, А. Буйнова, Л. Агутина, А. Рубина, Линды и др. Среди широкого круга певцов Игорь Крутой продолжает сотрудничать с Серовым («Авиапочта», ст. Д. Усманова, «Судьбе назло», ст. Казаковой, «Ты», ст. И. Шаферана- все 1990), «Звездопад», ст. Николаева, «Прости», ст. Р. Рождественского, обе 1994, «Я люблю тебя до слез», ст. Николаева, 1995. В 1994 в Моск. театре оперетты состоялся большой творческий вечер Игоря Крутого, в котором кроме Серова приняли участие В. Леонтьев («Маленькое кафе», «Было, но прошло», ст. М. Герцмана, 1990), А. Пугачева («Мой снежный мальчик», ст. Казаковой, 1991, «Любовь, похожая на сон», ст. В. Горбачева, 1994) и др.

Лирика, драматизм, романтика, элементы патетики составляют эмоциональную доминанту его музыки. В аранжировке задействованы струнные, используются саксофон и другие джазовые инструменты. Огромная продуктивность композитора, творческий потенциал, энергия сочетаются с избирательностью. Пишет песни на определенных исполнителей с учетом их индивидуальных особенностей. Много и плодотворно Игорь Крутой работает с певицей И. Аллегровой. Одна из ведущих певиц современной эстрады, она по-своему сумела передать драматизм и манящую лирику песен Игоря Крутого: «Свадебные цветы», «Над пропастью во ржи», «Золото любви», «Ангел-хранитель»— все на ст. Николаева, 1992-1994, «Я тебя отвоюю», ст. М. Цветаевой, «Безответная любовь», ст. Казаковой, «Комедианты», «Я тучи разведу руками»— обе ст. И. Резника, 1995, «Целуй меня» ст. Т. Тутова, «Медовый месяц», ст. И. Кохановского, обе 1995. Эти и другие песни вошли в концертные программы Аллегровой (ГЦКЗ «Россия», 1997 и др.).


В том же зале прошли в начале 1997 и творческие вечера самого композитора, ставшие ежегодными. По его словам — «это развернутая премьера новых песен, а не отчет о проделанной работе», — только за 1996 год написано около ста песен. В большом, оригинально оформленном художником Б. Красновым шоу участвовали Л. Вайкуле, В. Леонтьев, Аллегрова, М. Шуфутинский, Буйное, В. Байков и др. Композитор за роялем, в строгом концертном костюме, как бы намеренно старается держаться в тени, предоставляя всю сценическую площадку солистам. Продолжает много писать для А. Пугачевой, В. Леонтьева, Лолиты, молодой Алсу и многих других. Одновременно влиятельнейшая фигура отечественного шоу-бизнеса, летом 2002 вместе с Р. Паулсом возродил на ТВ песенные конкурсы в Юрмале.
Л. Бубенникова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Игорь Крутой
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция