18+
Все новости

Юлий Ким

Дата рождения: 23 декабря
Год рождения: 1936
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: бард
КИМ Юлий Черсанович (псевдоним Ю. Михайлов) (род. 23.12.1936, Москва)— певец, поэт, композитор, драматург. Отец и мать были репрессированы, отец расстрелян (1938), мать вернулась из ссылки в 1946. Петь, аккомпанируя себе на гитаре на слух, начал в институтские годы. Окончил Моск. гос. педагогический ин-т им. Ленина (1959), работал преподавателем истории и литературы в Ильпырской средней школе на Камчатке (1959-1962). Юлий Ким — один из ведущих отечественных «бардов», сформировавшийся под влиянием Б. Окуджавы, Ю. Визбора и др. Его первые сочинения («Рыба-кит», «Капитан Беринг», «Фантастика-романтика») близки туристическим песням с их романтической жаждой открытий, путешествий; стилизация в духе русских припевок-страданий — «Губы окаянные» считалась одно время «русской народной песней».
Юлий Ким
В 1962-1963 следует серия «исторических» песен: «1812 год» («Гренадеры», «Кавалергарды», «Бомбардиры», «Лейб-гусары», «Ополченцы»), песни к театральным спектаклям. К середине 60-х гг. все заметнее социальная и политическая тема: «В Коктебеле», «Весенняя вода», «Разговор циников и скептиков», «Ой, не плюйтесь, хунвейбины», «Разговор двух стукачей», «Два подражания Галичу», «Адвокатский вальс». В 70-80-е гг. «Монолог фраера», «Моя матушка Россия», «Моя лошадь за углом», «Капризная Маша», «Кадриль для Матиаса Руста», «Письмо в Союз писателей РСФСР». В эти же годы песни для хтрады- «Я клоун», «Медный таз», «Объяснение», «Голубчик Петрушка», «Забудь былое», «Творческий кризис» и др. Песни Юлия Кима — лирические, драматические, трагические— почти всегда окрашены иронией и самоиронией. Советская действительность преображается по-свифтовски, она и реалистична, и абсурдна, и «фарфорообразна», но всегда нелепа и смешна.

Конфликт с режимом обошелся сравнительно мягко, Юлий Ким был лишен права на публичные концерты, свыше 10 лет работал как Ю. Михайлов. Работы для театра: музыка к спектаклям «Как вам это понравится» (1969), «Недоросль» (1969). Автор пьесы и музыки «Ной и его сыновья» (1984, на первых тридцати спектаклях Театра им. Станиславского К. также выступал на сцене в заглавной роли), мюзикл «Московские кухни». На стихи Юлия Кима написан ряд песен В.Дашкевичем («19-е октября» и др.). Также автор либретто и стихов мюзиклов «Клоп» и «Страсти по Бумбарашу» (муз. Дашкевича), «Старший сын» (муз. Геннадий Гладков), и др. Работы для кино (только тексты песен) — фильмы «Обыкновенное чудо», «12 стульев», «Бумбараш» и др. Всего около 50 фильмов. Лауреат Гoc. премии 1999 г. Автор более 20 пьес, а также более 200 песен к к/ф и 40 спектаклям. В 2001-2002 Юлий Ким работал над переводом стихотворного текста французского мюзикла «Собор Парижской Богоматери», поставленного в Моск. театре оперетты. Вышло 13 книг, 7 компакт-дисков и 10 компакт-кассет с записями его песен, а также песен, написанных совместно с профессиональными композиторами. Лауреат премии Булата Окуджавы (2000).
А. Петров
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Юлий Ким
Гарик и Стасик Бухваловы - Теща моя
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Анатолий Могилевский & Роуз Систерс снова вместе
Для тех, кто в шансоне. Второй фестиваль памяти Михаила Блата
10 сентября в Москве состоится концерт Михаила Загота
Приходите в мой дом... Юбилейный концерт Игоря Слуцкого
Вечер памяти Дмитрия Василевского... " 5 лет без одинокого мужичка "
Лучшее за месяц