18+
Все новости

Мария Каринская

Все статьи о: Мария Каринская
Год рождения: 1992
Место рождения: Оренбург
Профессия, кредо: артистка эстрады, певица
КАРИНСКАЯ Мария Александровна (1882, Оренбург — год и место смерти неизвестны) — артистка эстрады, певица. Училась в Оренбургском Николаевском институте. Окончила (?) Петербургскую консерваторию. В мае 1904 впервые выступила на столичной сцене в оперетте В. Казанского. Газеты довольно лестно отозвались о дебютантке, писали об ее эффектной внешности, о сильном красивом голосе (меццо-сопрано). Вскоре Мария Каринская, покинув театр, все чаще стала появляться на эстрадных подмостках с исполнением романсов. К 1910 ее имя уже называется в ряду лучших представительниц цыганского жанра, она много записывается на граммофон.

В 1911 Мария Каринская участвовала и стала победительницей устроенного в петербургском театре «Пассаж» конкурса на лучшее исполнение цыганских романсов, выдержав конкуренцию с другой признанной исполнительницей цыганского репертуара Н. Гамарой. Мария Каринская была присуждена первая премия и присвоено звание «Королева цыганского романса». В апреле 1911 приехала на гастроли в Москву и пела в Зале Благородного собрания, покоряя любителей цыганского пения своим густым голосом и стильной внешностью. Успех гастролей был очевиден.

В 1913 стала выступать с аккомпаниатором Вяльцевой А. Таскиным. Репертуар Марии Каринской разнообразен. Наряду с «цыганскими» романсами о неразделенной любви, сокрушенных надеждах («Лебединая песнь», «Дремлют плакучие ивы», «Вы шутя мне „люблю" говорили»), пела игривые песни из репертуара Вяльцевой («Гайда тройка», «Дай, милый друг, на счастье руку» и др.), русские песни из репертуара Н. Плевицкой («Колокольчики-бубенчики», «Ухарь-купец», «Любила меня мать, уважала», «Понапрасну, Ванька, ходишь»), сохраняя при этом собственную индивидуальность и неповторимое звучание. В годы патриотического подъема после начавшейся войны с Германией Мария Каринская устраивала «Вечера русской старины», где в красочных русских костюмах исполняла старинные народные песни, баллады в сопровождении оркестра народных инструментов. Жестокий недуг, тяжелый суставной ревматизм не позволил Марии Каринской петь в опере, о чем она мечтала еще в консерватории.

На эстраде не так заметна была ее хромота, и все же она очень портила певицу. Но, когда Мария Каринская пела, забывалось обо всем на свете. Известен случай, когда Николай II на одном из придворных концертов в Царском Селе обратил внимание на нарушение Марией Каринской придворного этикета, не совершившей предписанный после исполнения поклон. Узнав о причине, Николай выразил искреннее сожаление, сказав, что с таким выдающимся голосом Мария Каринская могла бы занять первое место на оперной сцене Мариинского театра. Она мечтала и о драматической сцене. Переписывалась с драматургом Ю. Беляевым, хотела сыграть Псишу в его одноименной пьесе. Но в театр не пошла (опять-таки из-за хромоты) и лишь изредка играла на любительской сцене (Катюшу Маслову в инсценировке «Воскресения» Л. Толстого). Еще до революции Мария Каринская вышла замуж за английского аристократа, служившего дипломатом в России, и уехала с мужем в Англию. Как сложилась ее дальнейшая жизнь, остается неизвестным.
А. Лопатин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Мария Каринская
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов