18+
Все новости

Елена Камбурова

Все статьи о: Елена Камбурова
Дата рождения: 11 июля
Год рождения: 1940
Место рождения: Новокузнецк
Профессия, кредо: певица
КАМБУРОВА (Акимова) Елена Антоновна (род. 11.07.1940, Новокузнецк)— певица. Нар. арт. РФ (1996). Юность провела на Украине, в городе Хмельницком. В 1958 Елена Камбурова поступила в Киевский технологический ин-т легкой промышленности. Параллельно занималась в студии художественного слова, в театральной студии. В 1961 поехала в Москву поступать в Театральное уч-ще им. Б. Щукина, где не прошла по конкурсу. Год работала на стройках — маляром, штукатуром. В 1962 стала студенткой эстрадного отделения ГУЦЭИ, окончила в 1967 по классу Т. Булкиной и С. Каштеляна. Артистка Москонцерта.
Елена Камбурова

В 1979 Елена Камбурова окончила также фак-т эстрадной режиссуры ГИТИС (класс И. Шароева). В уч-ще интересовалась поэзией, потом увлеклась музыкой, попробовала петь. Начала выступать в студенческих аудиториях Москвы, записываться на радио (первая песня, по словам певицы, была «обычной эстрадной» — «Я тебя не люблю» композитора К.Акимова). Участвует в подготовке цикла «Барды и менестрели» радиостанции «Юность» (1965-1966)— «Баллада о Леньке Королеве», позднее «Молитва Фр. Вийона» и др. Б. Окуджавы и свыше десяти песен Н. Матвеевой, среди них «Какой большой ветер», «Фокусник» и др. Жанр «литературной песни», «бардовской» вокальной новеллы становится близким — на первом месте здесь не мелодия, а стихи и «театральная», кабаретная подача песни. Будучи, безусловно, яркой драматической актрисой, Елена Камбурова в первые годы не столько пела, сколько декламировала стихи, напевала их, наговаривала, нашептывала. Ее песенный репертуар конца 60-х— начала 70-х гг. (М. Таривердиев, С. Никитин, М. Виселицкий) включал в себя речитативность, драматические «сценки». Особенно «разговорными» были работы М. Таривердиева - песенные циклы на стихи Э. Хемингуэя в переводе А. Вознесенского («Хвала искусству», «Раненый», «Единственная любовь моя», «Убитый» и др.), Г. Поженяна («Я— такое дерево», «Вот так улетают птицы», «Дельфины» и др.), чешского поэта Людвига Ашкенази в переводе М. Реллиха («Веревочка», «Сигареты» и др.), М. Светлова («Болото», «Гренада» и др.). С середины 70-х гг. значительное место в программах певицы занимают песенные циклы В. Дашкевича на ст. В. Маяковского («Послушайте», «Скрипка и немножко нервно», «Хорошее отношение к лошадям», «Ария» и др.), О. Мандельштама («Я вернулся в мой город», «За дремучую доблесть», «Музыкант», «Кинематограф», «Чарли Чаплин», «Вожди», «Сохрани мою речь»), А.Ахматовой («Реквием»), наст. Ю. Кима («Не покидай меня, весна», «Ходят кони») и А. Блока («Балаганчик»). Среди других композиторов Л. Крицкая — цикл на ст. Ю. Левитанского («Как показать зиму», «Кинематограф», «Не поговорили», «Черемуха» и др.), Гладкова («Дульсинея» на ст. Ю. Ряшенцева, «И вот она угасла» на ст. Г. Гейне), И. Шварца («Любовь и разлука», «Дождик осенний» на ст. Окуджавы, «Я ехал к вам» на ст. А. Пушкина).

«Песенный театр» Елены Камбуровой был очень скромным - пятачок сцены, рояль (в 1975-1976 партнер артистки — известный джазовый виртуоз Л. Чижик, позже с ней работала композитор Крицкая), микрофон, которым она виртуозно пользуется, как «крупным планом», черный костюм или платье, скрывающее фигуру, — то ли балахон клоуна, то ли одеяние монахини. Музыкальность, особое, как бы импровизационное интонирование стиха дополняются пластикой (не случайно Елена Камбурова — ученица Каштеляна). Порывистые движения, резкие выразительные жесты, статика, открытое общение с публикой и полное погружение в себя неразрывно слиты с вокальной фразой. Ее героиня утверждает себя в борьбе, в трагических, нередко бесплодных поисках истины, мучительных сомнениях. Искусство Елены Камбуровой не рассчитано на развлечение, требует от зрителя постоянного, напряженного внимания, без которого невозможно уследить за движением мысли и чувства актрисы, за развитием подтекста, рождающегося из слияния текста и музыки, вокала и пластики. С годами оно еще усложняется, в драматизм привносятся ирония, сарказм. Усложняется и репертуар. Совершенствуется вокальное мастерство. В 80-е гг. в содружестве с пианистом О. Симкиным и гитаристом А. Виницким Елена Камбурова исполняет такие циклы, как «Да осенит тишина» (по страницам русской истории), «Путешествие во времени» (французские и английские народные песни Возрождения, музыка барокко), «Не покидай меня» (песни Жака Бреля, Шварца и Окуджавы, песни на стихи французских, словацких и мексиканских поэтов)... Одна из последних, на первый взгляд, нетипичных для Камбуровой работ— исполнение цикла М. Мусоргского «Песни и пляски смерти» на ст. А. Голенищева-Кутузова. С конца 90-х руководит Театром песни, в который привлекает молодых исполнителей. Одна из последних работ театра «P. S. Грёзы» (по песням Ф. Шуберта и Р. Шумана) в исполнении И. Евдокимовой, Е. Веремеенко, А. Комовой и Е. Прониной. Четыре солистки — словно четыре гётевских Маргариты — в сопровождении квинтета под руководством клавишника Олега Симкина. После 1987 артистка часто выступает за рубежом. В 1998 г. открыла с участием молодых артистов «Театр музыки и поэзии».
А. Петров
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Елена Камбурова
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция