18+
Все новости

Алексей Козлов

Все статьи о: Алексей Козлов
Дата рождения: 13 октября
Год рождения: 1935
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: саксофонист
КОЗЛОВ Алексей Семенович (13.10.1935, Москва) саксофонист (альт, сопрано), композитор, аранжировщик, руководитель ансамбля. Засл. арт. РСФСР (1988). По образованию архитектор (окончил Моск. архитектурный ин-т, 1962); еще в конце 50-х увлекся джазом, первоначально прохладным, в духе Стена Гётца и Джерри Маллигена, потом бибопом (Чарли Паркер, Кэннанболл Эддерли). В 1961-1965 Алексей Козлов руководил квинтетом моек, кафе Молодежное (В. Сакун рояль, Н. Громин гитара, А. Егоров контрабас, В. Буланов ударник). В 1962 выступил в составе секстета Сакуна в Польше, на фестивале Джаз-джембори.
Алексей Козлов

В 1966-1967 саксофонист оркестра ВИО-66 Ю. Саульского, 1968-1969- квартет с тенористом А. Пищиковым, басистом Ю. Маркиным и ударником В. Васильковым (выступал в течение сезона в кафе Ритм) и квинтет с тромбонистом К. Бахолдиным. Группы играли свободно-тональную музыку, близкую к новоджазовым опытам Колтрейна и Орнетта Колмана. От ранней разговорно-мелодизированной манеры прохладного джаза он переходит к более жесткой, напряженной фразировке хард-бопа и фанка, затем к авангардистскому фри-джазу...
Побывав в 1971 на междунар. фестивале в Секешфехерваре (Венгрия) и услышав там джаз-роковую группу Бергенди, с которой ему удалось также и поиграть, Алексей Козлов решает организовать собственный джаз-роковый ансамбль. Арсенал был собран весной 1973 и по составу инструментов являлся прямой копией Чикаго или Крови, пота и слез (4-5 духовых + ритм-секция). Наряду с инструментальной группой в Арсенале были несколько вокалистов (М. Бади, О. Тверитинов и др.), а в концертной программе звучали фрагменты из популярной тогда рок-оперы Э. Ллойд-Уэббера и Т. Раиса Иисус Христос суперзвезда. В 80-х гг. Алексей Козлов отказался от вокала, равно как и от термина джаз-рок-ансамбль Арсенал, заменив его на камерный инструментальный ансамбль.... В Арсенале впервые широко проявилось композиторское дарование Алексея Козлова. Наиболее известные композиции тех лет: Опасная игра, Сюита ля-бемоль мажор, Башня из слоновой кости, Как при вечере-вечер (на материале русской народной песни), Танец шамана, Рэгтайм, Второе дыхание, Ностальгия, Посвящение Махавишну, Чарльстон, Танго, Рондо. В разные годы в Арсенале играли такие известные музыканты, как гитаристы В. Зинчук и В. Розенберг, басисты А. Бабий и В. Лезов, ударники А. Гагарин и С. Коростелев, клавишники И. Саульский, В. Горский и М. Альперин, саксофонисты С. Ширман и С. Григорьев, тромбонист В. Ахмедгареев. Просуществовав около пятнадцати лет, исполняя в последние годы музыку новой волны, нью-эйдж и техно, Арсенал завершил свой путь в конце 80-х.
В 90-е Алексей Козлов возвращается к истокам акустическому джазу и стилю хард-боп, к эпохе кафе Молодежное. В его группе тенорист А. Закарян, барабанщик Васильков и молодые музыканты пианист Е. Ревнюк и басист С. Слободин. По словам самого Алексея Козлова, ...это было как бы путешествием в прошлое, в нашу молодость с ее энергией, радостью жизни, духом коллективного творчества.... Другая инструментальная модель, все чаще культивируемая Алексеем Козловым в 90-е гг., исполнение классических тем (Прокофьев, Бородин, Рахманинов, Г. Форе), выступления с симфоническим оркестром Московской филармонии, струнным квартетом им. Шостаковича. Среди других сочинений музыка для театра и кино, в том числе к советско-венгерскому фильму Отпуск за свой счет (1982) и советско-индийскому Неру (1984).
Весной 1998 к 25-летнему юбилею Арсенала Алексей Козлов провел трехдневный фестиваль в Моск. театре эстрады, собрав на его сцене несколько десятков бывших участников группы. На рубеже нового тысячелетия очень активен как музыкант и журналист ведущий на радио и ТВ. В этот период он возрождает старый Арсенал, но уже в виде камерной группы из четырех музыкантов. Выступает в концертах со Струнным квартетом им. Д. Шостаковича. Работает на перекрестке жанров Алексей Козлов (саксофон), клавишник Дм. Илугдин, электроскрипач Феликс Лахути и вокалист Хью Уинн (США) исполняют музыку джазовых авторов 20-х гг., классику (фри-джазовые композиции в духе Г. Малера или А. Шёнберга. Без ударных). Алексей Козлов именует этот состав пост-модерн-бэндом.
Алексей Козлов (саксофон) выступает также с хором Хасидская капелла под управлением Александра Цалюка (в программе Дебюсси, Рахманинов, Вагнер, Самюэл Барбер). Выпустил на 32-х CD-роликах историю джаза от блюза и диксиленда до авангарда. Был в течение ряда лет телеведущим (передачи Весь этот джаз, Импровизация на тему). Опубликовал книгу Рок история и развитие. Ведет радиопрограмму Джаз, рок и медные трубы по Арсенал-радио.
Соч.: Козел на саксе. М., 1998;
Это так начиналось. М 1999.

А. Петров, В. Фейертаг
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Алексей Козлов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция