18+
Все новости

Яак Йоала

Все статьи о: Яак Йоала
Дата рождения: 26 июня
Год рождения: 1950
Дата смерти: 25 сентября
Год смерти: 2014
Место рождения: Вильянди, Эстонская ССР
Профессия, кредо: исполнитель
Яак Йоала родился 26 июня 1950 года в Вильянди, эстонский советский эстрадный певец, один из самых популярных артистов в СССР конца 1970-х — начала 1980-х годов. Во второй половине 1960-x годов Яак Йоала был бас-гитаристом и солистом различных эстонских групп и ансамблей, к этому же времени относятся и первые его записи на радио. В 1970 году Яак Йоала выиграл республиканский конкурс комсомольской песни, год спустя — конкурс молодых эстрадных певцов. В 1970-е годы Яак Йоала неоднократно получал премии различных конкурсов и фестивалей песни. Высшим его достижением стало завоевание специального приза жюри на международном конкурсе песни в Сопоте в 1975 году. Яак Йоала сотрудничал с крупнейшими советскими эстрадными композиторами того времени — Давидом Тухмановым, Александром Зацепиным, Раймондом Паулсом и др.
Яак Йоала

Яак Йоала виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен — сохранились записи его исполнения на фортепиано, флейте, гитаре, ударных. С 1988 года Яак Йоала покинул советскую сцену, а в середине 1990-х практически прекратил концертные выступления.
В настоящее время занимает пост президента фирмы «Грамекс» — общественной организации, защищающей авторские права эстонских музыкантов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Яак Йоала
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель