18+
Яак Йоала

Яак Йоала

+51
Яак Йоала родился 26 июня 1950 года в Вильянди, эстонский советский эстрадный певец, один из самых популярных артистов в СССР конца 1970-х — начала 1980-х годов. Во второй половине 1960-x годов Яак Йоала был бас-гитаристом и солистом различных эстонских групп и ансамблей, к этому же времени относятся и первые его записи на радио. В 1970 году Яак Йоала выиграл республиканский конкурс комсомольской песни, год спустя — конкурс молодых эстрадных певцов. В 1970-е годы Яак Йоала неоднократно получал премии различных конкурсов и фестивалей песни. Высшим его достижением стало завоевание специального приза жюри на международном конкурсе песни в Сопоте в 1975 году. Яак Йоала сотрудничал с крупнейшими советскими эстрадными композиторами того времени — Давидом Тухмановым, Александром Зацепиным, Раймондом Паулсом и др.
Яак Йоала

Яак Йоала виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен — сохранились записи его исполнения на фортепиано, флейте, гитаре, ударных. С 1988 года Яак Йоала покинул советскую сцену, а в середине 1990-х практически прекратил концертные выступления.
В настоящее время занимает пост президента фирмы «Грамекс» — общественной организации, защищающей авторские права эстонских музыкантов.
Комментарии
Добавить