18+
Все новости

Александр Зацепин

Все статьи о: Александр Зацепин
Дата рождения: 10 марта
Год рождения: 1926
Место рождения: Новосибирск
Профессия, кредо: композитор
Александр Зацепин

ЗАЦЕПИН Александр Сергеевич (род. 10.03.1926, Новосибирск) композитор. Засл. деят. искусств РФ (1997). Окончил музыкальную школу, одновременно обучался в детской технической школе. В 1947-1949 артист (аккордеон, фортепиано) Новосибирской филармонии. В 1952-1953 руководитель художеств, самодеят. в Алма-Ате, в 1955 концертмейстер Алма-Атинской филармонии. Одновременно Александр Зацепин работал на киностудии музыкальным оформителем документальных фильмов. Первый художественный фильм озвучил в 1956 (Наш милый доктор). С тех пор написана музыка более чем к 70 к/ф.
В 1956 окончил Алма-Атинскую консерваторию по классу композиции Е. Брусиловского. С начала 60-х гг. наиболее известные работы композитора связаны с режиссером Л. Гайдаем (Операция Ы и другие приключения Шурика, Кавказская пленница, Бриллиантовая рука 12 стульев, Иван Васильевич меняет профессию, Не может быть и др.). Песенка про медведя из Кавказской пленницы, исполненная в фильме А. Ведищевой, отмечена премией на фестивале в Сопоте (1968).

Для А. Пугачевой созданы музыка к к/ф Женщина, которая поет (1978) и ряд песен (Волшебник-недоучка, ст. Л.Дербенева, 1977, и др.). В конце 70-80-х гг. Александр Зацепин немало работал в стиле рок-музыки (наибольшую популярность приобрела песня Ищу тебя, ст. Дербенева, из мюзикла Лунная ночь 31 июня, 1978). Его перу принадлежит также музыка к 11 драматическим спектаклям, симфонические произведения, около 300 песен. С конца 80-х гг. Александр Зацепин работал во Франции. В последнее время Александр Зацепин много и плодотворно работает в России. Написал двадцать песен на стихи журналиста и поэта Ю. Рогозина, музыку к к/ф Казус белли (режиссер И. Угольников).
Л. Бубенникова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Зацепин
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель