18+
Все новости

ДДТ, группа

Все статьи о: ДДТ
Год создания группы: 1981
Место рождения: Уфа
Профессия, кредо: рок-группа
Юрий Шевчук. Фото Михаила Трофимова

Группа «ДДТ» была основана в 1981 году в Уфе. В исходном составе: Юрий Шевчук — вокал, гитара, Владимир Сигачев — клавишные, Рустем Асандаев — клавишные, Геннадий Родин — бас, Рустам Каримов — ударные. Шевчук, в то время студент пятого курса Уфимского университета, имел известность как бард и победитель нескольких фестивалей авторской песни, выступал перед студенческой аудиторией.

В 1982 году «Комсомольская правда» объявила конкурс молодых исполнителей «Золотой камертон». Победителям была обещана запись дебютного сингла на ВФГ «Мелодия». «ДДТ» подготовила демоленту с тремя антивоенными композициями: «Инопланетяне», «Черное солнце», «Не стреляй!» — и направили в адрес жюри. К тому времени у группы уже накопилось достаточно материала. В том же 1982 году она выпускает свой второй магнитоальбом «Свинья на радуге». В музыкальном плане это была скорее экспериментальная работа. Хотя хард-роковые тенденции чувствуются достаточно ясно, окончательный выбор стиля еще не сделан, и на альбоме есть и рок-н-ролл, и блюз, и кантри, и даже баллада. Тексты в большинстве своем еще не имеют привычной сегодня социальной направленности, не считая разве что титульного номера, направленного против взяточников и карьеристов. Группа «ДДТ» успешно проходит все туры «Золотого камертона» и попадает в число финалистов. Ее приглашают в столичный комплекс «Орленок» на заключительный концерт. Вместе с «ДДТ» в этом концерте участвует череповецкая группа «Рок-сентябрь».

С тремя музыкантами этой группы: гитаристом Вячеславом Кобриным, ударником Евгением Белозеровым и басистом Андреем Масленниковым — Сигачев и Шевчук записывают третий магнитоальбом — «Монолог в Сайгоне». Собственно, сам Шевчук никогда не давал названий своим альбомам (исключение — совместный проект с Сергеем Рыженко «Москва. Жара»), а просто давал им номера: «ДДТ-1», «ДДТ-2» и так далее. «ДДТ-2», или «Монолог в Сайгоне», окончательно определил музыкальную направленность группы — здесь сказалась личная приязнь клавишника Сигачева к наследию «Deep Purple». Хриплый, экспрессивный вокал Шевчука как нельзя лучше дополнял хард-роковые структуры, созданные Сигачевым и Кобриным. Сигачев, в частности, автор музыки наиболее ударных номеров альбома «Три черные кошки» и «Демон». Запись получила огромный резонанс. Если после первых записей группы о ней знали только в узких кругах любителей русского рока, то теперь «ДДТ» стала явлением поистине национального масштаба. Вскоре после записи, проходившей в Череповце, Сигачев с Шевчуком возвращаются в Уфу, а «Рок-сентябрь» продолжает самостоятельную карьеру (некоторое время в дань моде называясь даже «Диско-сентябрем»). Вскоре Сигачев отходит от группы, и Шевчук собирает новый состав «ДДТ», включивший басиста первого состава Родина, гитариста Рустема Ризванова и клавишника Владислава Сторчилло. Результатом деятельности этого альянса становится альбом «Периферия», записанный в апреле 1984 года.

«Периферия» стала закономерным продолжением «Монолога в Сайгоне». Социальная направленность песен даже усиливается. Именно в этом альбоме прозвучала композиция «Я получил эту роль», ставшая одним из символов рок-движения начала 80-х. В мае «ДДТ» приглашают в Москву, где она играет в трехдневном фестивале «Рок за мир». Вскоре в Уфе начинаются гонения на группу, и она на время перестает существовать. Но, переждав несколько месяцев, Шевчук, при участии вернувшегося Сигачева, возрождает «ДДТ». В ноябре 1985 года им подвертывается свободная студия в Москве. Времени на запись всего три дня, и собрать полный состав не удается. Срочно приглашается из Уфы басист Нияз Абдюшев, вместо «живых» ударных используется драм-машина. Кроме того, в записи участвуют два музыканта, играющих на не совсем традиционных для хард-рока инструментах: скрипач Сергей Рыженко и известный джазовый саксофонист Сергей Летов. В результате этой спешной работы появляется альбом «Время», включивший такие популярные номера, как «Мальчики-мажоры», «Новостройки» и «Поэт». В то же время преследования на «ДДТ» ужесточаются, соответствующие органы даже требуют, чтобы Шевчук подписал бумагу, в которой обязался бы больше не исполнять собственных песен. В итоге Шевчук переезжает в Санкт-Петербург, с 1987-го начинает осваивать этот новый для себя город. И в июне с новым, уже питерским составом «ДДТ» дебютирует на фестивале рок-клуба. Группа выступает предпоследней, перед «Аквариумом», и на ее концерт в тысячный зал набивается около трех тысяч зрителей. Тем же летом записывается очередной альбом, получающий название «Оттепель».


В 1988 году и с новыми музыкантами группа записывает свои хиты для ВФГ «Мелодия». Компиляционный диск выходит в сентябре 1989 года. В новом питерском составе: гитарист и скрипач Никита Зайцев, гитарист Андрей Васильев, басист Вадим Курылев и ударник Игорь (Доца) Доценко. В 1989—1990 годах группа много гастролирует, в том числе в Японии и США. Юрий Шевчук снимается в фильме «Духов день», играя экстрасенса — человека с парадоксальными возможностями, которому за это постоянно достается от окружающих. Фильм имеет успех и даже попадает во всероссийский прокат. Однако в дальнейшем Шевчук сниматься в кино отказывается. И хотя главная роль и в следующем фильме Сергея Сельянова «Время печали еще не пришло» (1994 г.) предназначена для него, от съемок Шевчук отказывается, и вместо него приглашают Петра Мамонова. В 1992 году «ДДТ» записывает один из самых сильных своих альбомов — «Актриса весна» с выдающимися хитами «В последнюю осень», «Родина» и «Что такое осень». Лихие песни с чисто русскими размахом и удалью, синтезировавшие народные песенные традиции и рок-непримиримость, способствовали тому, что «ДДТ» популярна уже у самой широкой аудитории. Что подтверждается и мощным аншлаговым концертом в Кремле, и вручением по итогам 1993 года национальной премии «Овация». Самого же Шевчука массовый успех, похоже, не очень тревожит — он по-прежнему не пишет песен в угоду популярности и превыше всего любит выступать не в престижных залах, а на стадионах.

В 1995 году он организует первый стадионный фестиваль в Питере, на который приглашает и многих рок-музыкантов. В июне 1996-го Шевчук проводит еще один фестиваль, получающий название «Наполним небо добротой», пользующийся огромной поддержкой масс-медиа и даже показанный по телевидению. Главной задачей фестиваля, кроме его благотворительной сути, было представить как можно больше молодых талантливых рок-групп. Особенно успешными были выступления прославившихся вскоре на всю страну «Сплина», «Текиладжазза» и «Короля и шута». В 1996 году «ДДТ» проводит тур по 30 городам России, а потом уезжает в США, где в сельской местности, в студии под Лос-Анджелесом, записывает альбом «Любовь», который демонстрирует поворот интереса Шевчука от мощно-трибунных социальных песен типа «Периферия» или «Мальчики-мажоры» к более индифферентной лирике. Диск выходит уже в 1997 году и не пользуется особым успехом. Возможно, свой провал чувствует и Шевчук (а на популярность в какой среде он рассчитывал, издавая на диске подъездный шлягер «Онанист»?!). Уже вскоре он начинает концертировать с акустической программой, где исполняет свои старые песни. Осенью, в дуэте с Вадимом Курылевым, он при полном аншлаге поет их в ГЦКЗ «Россия», а затем ребята едут в большой тур по стране. За эти годы в составе «ДДТ», естественно, произошел ряд перемен, приведших к тому, что, кроме бессменных Доценко и Курылева (теперь переключившегося с бас-гитары на гитару), в «ДДТ» появились экс-басист «Кино» Игорь Тихомиров и экс-клавишник «Кошкина дома» и «Телевизора» Константин (Кот) Шумайлов. В 1998 году у группы выходит компиляционный альбом «Рожденный в СССР», семь песен которого записаны на концерте в Минске и три новые. В том числе суперхит «Мертвый город. Рождество», посвященный событиям в Чечне, где нередко бывал и сам Шевчук — пел перед солдатами, ездил по селам...


В июне «ДДТ» начинает очередной гастрольный тур по стране — «Мир номер ноль», который подтверждает, что после годичного кризиса Шевчук со товарищи снова в полном порядке: новые песни лихи, удалы, трибунно-поэтичны и по-рок-н-ролльному социальны. А хит «Просвистела» попадает в плей-листы всех ведущих радиостанций страны. В августе «ДДТ» приглашают выступить на престижном рок-фестивале в Венгрии. Однако Юрий ради такой акции не отказывается от выступлений в родной России и в итоге накануне фестиваля в одном из городов Сибири в прохладную погоду рвет на открытой сцене голос. И в Венгрию уже не едет. Впрочем, нет худа без добра — временную паузу Шевчук использует для отбора материала для концертного альбома «Мир номер ноль». Сама же одноименная программа с июня 1998 года исполняется «ДДТ» в мощном всероссийском туре (большинство концертов, как это любит Шевчук, проходит на стадионах). Завершается она в Москве 25 и 26 декабря и уже имеет название «Мир номер ноль. P. S.» — за время полугодичных гастролей в программе появился ряд совсем новых песен, а также остались старые, классические, еще десятилетней давности, поэтому к завершению тура в его титуле появилось и слово «постскриптум» (по-латыни — «P.S.»). Музыка «ДДТ» теперь становится жестче, близка к хард-року, которым «ДДТ» увлекалась в первые годы карьеры. Кроме того, для группы характерны теперь и сложные развернутые инструментальные проигрыши, наполненные психоделикой и жестким драматизмом. Из-за экономического кризиса, который не миновал и Театр ДДТ, самолично выпускающий альбомы группы, денег на издание концертного диска «Мир номер ноль» в итоге не находится. И музыканты решают сделать пока только радиосингл с четырьмя композициями из новой программы: «Одноразовая любовь», «Метель», «Расстреляли рассветами» и «Донести синь». Он выходит в январе 1999 года ограниченным тиражом и попадает только на радиостанции и к «пишущим» журналистам. Однако находят его и пираты.

Они добавляют к синглу пару концертных записей «ДДТ» (в частности — «Родину») и выпускают в виде долгожданного у фанов альбома «Мир номер ноль». Пиратский диск успешно продается в ларьках несколько месяцев, пока Юрий Шевчук не удосуживается рассказать журналистам о нонсенсе, а во время гастролей в начале 1999 года по Украине обещает всерьез взяться наконец и за издание официального диска. Впрочем, его релиз в первую очередь замедлило то, что администрация Театра ДДТ и Юрий Шевчук разошлись во многих взглядах и прекратили столь плодотворное прежде сотрудничество. Этим как раз и воспользовались пираты. Наконец в мае выходит и оригинальный альбом «Мир номер ноль». В итоге решено сделать его не концертным, а студийным. В альбоме 13 дорожек, которые демонстрируют возросшую тягу «ДДТ» к сложной инструментальной музыке — если раньше музыка скорее больше иллюстрировала мысли и стихи Юрия Шевчука, то теперь она обрела самоценность: сложная полифония, многоплановые проигрыши «без слов», добавляющие словам песен напор и глубину. То есть группа максимально сохранила на диске концертное звучание программы «Мир номер ноль». Во время войны в Югославии «ДДТ» выезжает с концертом в Белград. А затем Юрий Шевчук, несмотря на запреты властей, беспокоящихся о безопасности группы во время бомбежек, провожает музыкантов в аэропорт и остается в стране еще на четыре дня. Поет с гитарой перед дипломатами, перед солдатами, жителями разных городков Югославии — всюду, куда успел попасть за это время. С лета «ДДТ» снова выступает с программой «Мир номер ноль». Это связано с необходимостью поддержать чуть запоздавшую с выходом пластинку и с нехваткой средств для немедленной постановки новой программы.


В 1999 году все альбомы «ДДТ», кроме первого и последнего, переиздает фирма «Квадро-диск». Причем альбом «Монолог в Сайгоне», существовавший в народе в двух названиях, получает уже окончательное — «Компромисс» (так называется первая песня альбома). Осенью 1999 года. Тихомирова меняет басист Павел Борисов.

Как отмечает википедия:
Группа ДДТ — одна из немногих групп, которая располагает своим концертным оборудованием, и всегда возит его с собой на гастроли, тем самым подтверждая европейский уровень качества проведения концертов, что делает доступным проведение концертов в любом населенном пункте, не обременяя организаторов условиями технического райдера. Группа имеет собственную студию звукозаписи, на которой и записываются их альбомы, а также предоставляет возможность работы на студии и другим музыкантам, особенно молодым коллективам.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: ДДТ
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виа Русичи - Прощай, любовь моя, прощай
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция