18+
Все новости

Дай, группа

Все статьи о: Дай
Год создания группы: 1987
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: рок-группа
Дай, группа

Группа «Дай» была образована в конце сентября 1987 года в московском районе Измайлово двумя бывшими участниками «Железного потока» (не путать с группой из Красногорска, появившейся намного позже) — гитаристом Валентином Берестнем и барабанщиком Анатолием Жидеевым. В состав тогда еще безымянной группы также вошли школьные друзья Жидеева гитарист Евгений Виноградов и басист Алексей Леонов. Роль вокалиста взял на себя Берестень, который к тому же стал автором нескольких первых песен группы (до сегодняшнего дня дошла лишь самая первая — «Хозяин ада»).
Год спустя группу по очереди покидают Леонов, увлекшийся глэм-роком Берестень (впоследствии — «Скиф», «Металлическая энергия», «Ажиотаж», «Хроно») и Жидеев, которых в таком же порядке заменяют Леонид Бажора, Вадим Капошенков и Сергей Хусаинов. Тогда же появляется название «Дай» и постепенно формируется собственный стиль — спид/трэш-металл, ориентируемый прежде всего на творчество ранней Metallica, но с достаточной долей собственных идей.

Свободного вокалиста с самого начала решено было не искать, поэтому пришлось изыскивать внутренние резервы. Несколько недель петь пытался басист Бажора, делал попытки гитарист Капошенков, пока все не расставил по своим местам единственный оригинальный музыкант группы Евгений Виноградов. Он же стал основным автором песен и, собственно, лидером группы. В таком составе «Дай» сделала программу и начала выступать в родном техникуме и по московским клубам, совмещая концерты с ежедневными репетициями. Весной 1990 года «Дай» покинул Капошенков (впоследствии — «Глаза и небо»). Несколько месяцев в группе играл Константин Акимов (экс-«Э.С.Т.»).


Летом того же года «Дай» записали первое демо «Close Friends of Death» из пяти песен (заглавная композиция — первый и последний опыт с английским языком) с приглашенным гитаристом Борисом Лобановым («Глаза и небо»). Долгое время «Дай» играла как трио, и только весной 91-го года в группе появился второй гитарист — Валерий Альхимович (экс-«Агония», «Фарватер»). Первое выступление с Альхимовичем состоялось 7 июля 1991 -го в ДК им. Горбунова на V Фестивале надежд Московской рок-лаборатории, где, согласно независимой музыкальной газете «Сдвиг», музыканты группы «Дай» были признаны «настоящими героями рок-н-ролла» — накануне гитарист и вокалист Евгений Виноградов попал в больницу с тяжелой травмой спины, но был все же привезен на концерт и играл, сидя в кресле. Весь остаток года «Дай» чрезвычайно активно выступала в Москве и Подмосковье, а в январе 1992 года записала первый магнитоальбом «Алкоголь превратим мы в маачу!!!». После выступления на нескольких «металлических» фестивалях весной из группы уходит Валерий Альхимович, который уже через месяц вместе с бывшим гитаристом «Железного потока» (на этот раз уже красногорского) основал группу «Blitzkrieg». Осенью 92-го года «Дай» остается без ударника. Новый барабанщик — Александр (Ау) Константинов появляется лишь через полгода, а новый гитарист Сергей Боголюбский только летом 1994 года.

В этом составе в 1995 году «Дай» выпускает первый CD «Виновен тем, что жив», куда, кроме новых композиций, вошли несколько старых хитов в концертном варианте. К этому периоду музыка группы достигла весьма качественного сдвига, чего нельзя было не заметить — альбом стал одним из лучших отечественных «металлических» релизов года. «Дай» заметно повзрослела, скорость уже перестала быть самоцелью, уступив место мелодиям и выразительности, при этом не потеряв агрессии и настоящей тяжести. Год спустя в группе вновь начинаются кадровые перемены: уходит барабанщик Константинов, которого заменяет Лев Костандян, параллельно играющий в группе Найка Борзова и «X... Забей». Но, не в состоянии совместить работу сразу в нескольких составах, через год Костандян покидает «Дай». Виноградов и Боголюбский занимаются написанием нового материала и поисками нового барабанщика. Процесс затягивается, что приводит к уменьшению влияния группы на «металлическую» тусовку.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Дай
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Гарик и Стасик Бухваловы - Теща моя
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция