18+
Все новости

Михаил Дюков

Все статьи о: Михаил Дюков
Дата рождения: 25 января
Год рождения: 1973
Место рождения: Калининград
Профессия, кредо: журналист, музыкальный критик, поэт, композитор
Михаил Дюков

ДЮКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (р. 25.01.1973 г.) – журналист, музыкальный критик, поэт, композитор, теле- и радиоведущий родился в Калининграде. Отец – Николай Михайлович (инженер) и Раиса Михайловна (инженер). Окончил школу в 1990 в том же году выпустил первый стихотворный сборник (самиздат) тиражом 20 экземпляров.
Окончил калининградское медицинское училище (1993), работал фельдшером. С 1986 года Михаил Дюков начал собирать свою музыкальную коллекцию – CD, DVD, PL, книги и журналы по шансону. В 1993 написал, а в 2000 издал под обложкой «Энциклопедии шансона» книгу «И тогда эта песня звучала», посвященную проблемам авторства так называемых «народных» песен, где впервые дана попытка определить авторов таких хитов, как: «Постой, паровоз», «Мурка» и других.

В 1991 Михаил Дюков вместе с друзьями записал кассету «Летят перелетные птицы», а в 1994 - «Играй, тапер», большинство песен в 2001 году были изданы на CD «Возвращение в осень». При помощи друзей некоторые песни попали в эфиры местных радиостанции и даже получили призовые места на конкурсах авторских песен.

С 2002 Михаил Дюков – штатный автор сайта «Классика русского шансона» (www.blatata.com), в 2003 закончил книгу «Путеводитель по русскому шансону», которая и принесла автору широкую известность. И тогда же появилась первая версия «Энциклопедии русского шансона», куда вошли биографии наиболее известных исполнителей и авторов жанра. Фрагменты книги публиковались и широко цитировали в российской (журналы «Шансон – вольная песня», «Шансонье», «ШансоньеР» и «РБК») и зарубежной прессе (Германия, США и Польша).


В 2003 вышел поэтический сборник «Письмо в Нью-Йорк», который был издан пиратами в Канаде. В 2004 как соавтор и композитор совместно с Пиней Рублевичем записал и издал концертный альбом «Письмо с Севера» на стихи Николая Ивановского (автора песни «Постой, паровоз»).
В 2006 Михаил Дюков издал энциклопедию "Русский шансон: люди, факты и диски", в 2009 – вышла новая версия этой книги «Кто есть кто в русском шансоне» (люди, факты и диски), куда вошло свыше пятьсот имен авторов и исполнителей жанра русского шансона. Сегодня песни на стихи Михаила Дюкова поют Дмитрий Михальцев, Александр Заборский, Алексей Краев, Ося Солнцевский, Михаил Серебро, Марина Кудинова, Владимир Жуганарь, Михаил Иноземцев, Евгений Любимцев и другие. С 2004 по 2006 год – он главный редактор радио «Шансон – Калининград», сейчас – старший редактор службы радиовещания ГТРК "Калининград" и ведущий утренней программы «С утра пораньше». С 2005 по 2010 год – Михаил Дюков музыкальный редактор фестиваля «Хорошая песня», затем решил покинуть проект по собственному желанию для продвижения собственных идей. В 2010 получил диплом психолога. В 2011 по идее основателя студии «Ночное такси» Александром Фруминым и в соавторстве с ним написал книгу «Ночное такси – 25 лет по дорогам шансона», как об истории самой студии, об истории российского Fm-радио, так и российского шоу-бизнеса вообще и русского шансона в частности. Михаил Дюков проживает в Калининграде

Дискография:
1991 г. Летят перелетные птицы
1994 г. Играй, тапер
2001 г. Возвращение в осень (сборник артистов)
2002 г. Березы под Париже (вокал – Пиня Рублевич)
2004 г. Письмо с Севера (вокал – Пиня Рублевич)
2004 г. Кабацкий музыкант (музыка и вокал – Михаил Иноземцев)
2005 г. Фортепьяно (вокал – Пиня Рублевич)
2008 г. Я подарю тебе Москву (вокал и музыка – Евгений Любимцев)
2009 г. Пять минут (вокал и музыка – Владимир Жуганарь)
2012 г. Последние песенки (вокал и музыка - Пиня Рублевич)

Книги:
1993 г. И тогда эта песня звучала
1996 г. Прогулки по душе (сборник стихов)
1999 г. Рубашка от Версаче (сборник стихов)
2011 г. Ермолка Чаплина (проза)
2003 г. Путеводитель по русскому шансону
2004 г. Письмо в Нью-Йорк (сборник стихов)
2006 г. Русский шансон: люди, факты и диски
2009 г. Кто есть кто в русском шансоне (люди, факты и диски)
2010 г. Беседы о русском шансоне (интервью разных лет)
2010 г. Путеводитель по русскому шансону – 2
2011 г. Ночное такси – 25 лет по дорогам шансона (в соавторстве с А. Фруминым)
2011 г. Хроника пикирующего (проза)
2013 г. Из России в Россию
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Дюков
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов