18+
Все новости

Елизавета Долина

Дата рождения: 18 сентября
Год рождения: 1912
Дата смерти: 15 июня
Год смерти: 2001
Профессия, кредо: певица
Елизавета Долина

ДОЛИНА ЕЛИЗАВЕТА АНДРЕЕВНА (DOLINA LIZA) (18.09.1912-15.06.2001) - русская певица (меццо-сопрано) исполнительница русских и еврейских песен и романсов родилась в Киеве (Украина). В 1914 году семья певицы переехала в Курск, где она и окончила среднюю школу, а затем около 1941 года и музыкальное училище.

Елизавете Долиной прочили большую карьеру оперной певицы, но из-за начавшейся войны планы рушатся. Будущая певица ушла в народное ополчение, рыла окопы, ставила «ежи», но оказалась в оккупации. В это же время познакомилась с будущим мужем – Митрофаном Васильевичем Долгих, их обоих угнали на принудительные работы в Германию. После окончания войны семья Долгих-Долиной оказывается в американском секторе оккупации Германии, а затем по собственной воле в США. Семья оседает в Чикаго, где сначала супруги открыли книжный магазин, где кроме книг продаются ноты для различных музыкальных инструментов, нотные партитуры, музыкальные инструменты, сувениры и многое другое. В разные годы Русский магазин Долгих в Чикаго посещали Людмила Зыкина, Булат Окуджава и другие известные люди из СССР, гостившие в Америке.


Позднее прямо при магазине была организована студия звукозаписи, в которой можно было записывать и перезаписывать музыкальные пластинки различного содержания. Вот тогда-то в собственной студии звукозаписи Лиза Долина и напевает свои первые девять пластинок, которые довольно быстро расходятся хорошим тиражом среди русскоязычного населения Америки. Это дает старт гастролям сольным гастролям певицы в самых разных концертных залах, во дворцах и церквях США. В репертуаре Долиной русские романсы, а также песни на русском, идиш и иврите. В Россию пластинки попадали, но известны мало.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Елизавета Долина
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Ансамбль "Ля-Минор" отпразднует свое 17-летие
Иван Кожухарь - четкий шансончик
Фестиваль Indigo 2017
Гера Грач с программой Я молодой
Григорий Лепс готовится отметить свой юбилей в Москве
Лучшее за месяц