18+
Все новости

Гражданская оборона

Все статьи о: Гражданская оборона
Год создания группы: 1984
Место рождения: Новосибирск
Профессия, кредо: рок-группа
Гражданская оборона

Вне всякого сомнения, Гражданская оборона, возникшая в середине 80-х в Омске, стала первой в истории отечественного рока группой, органично воспринявшей эстетику и музыкальную идеологию панк-рока.
Непосредственным предшественником Гражданской обороны был несколько менее известный состав Посев (не без вызова названный в честь знаменитого западного русскоязычного издательства), собранный летом 1982 года энергичным, полным идей Игорем (Егором) Летовым. Записав пару магнитофонных альбомов, в которых Летов с тех пор и поныне основной автор группы попытался соединить ритмические формулы ортодоксального панка со звуковыми коллажами фри-джаза, распался, дав в свою очередь жизнь Гражданской обороне. В ее первый состав вошли: Егор ударные, вокал; Андрей (Босс) Бабенко гитара и Константин (Кузя Уо) Рябинов бас.

Начав репетиции в декабре 1984 г. в домашней студии, Гражданская оборона вскоре записала два магнитоальбома, которые, с одной стороны, разнесли их музыку далеко за пределы Сибири, с другой поставили группу под удар соответствующих органов, усмотревших в ее творчестве явный криминал. Группа практически полностью распалась. К. Рябинов ушел в армию, а Летов помогал записываться прочим омским группам, благо опыта у него хватало.

Весной 1987 г. он со случайными партнерами, но под названием Гражданская оборона успешно выступил на Первом Новосибирском рок-фестивале. Воодушевленный горячим приемом аудитории, тем же летом записал сразу 5 альбомов, компенсируя таким образом свое вынужденное полуторагодичное молчание. Всю осень он, сопровождаемый волной самых невероятных слухов, разъезжал по стране, зимой увеличил свою дискографию еще на три номера, а в марте 1988 г. объявил о роспуске Гражданской обороны.

Впрочем, уже через месяц неутомимый Летов собирает новую группу в составе: Олег (Манагер) Судаков вокал; Евгений (Дабл) Деев бас; Дмитрий Селиванов гитара (между прочим, основатель Калинова моста) и объявляет ни много ни мало о создании Всесибирского панк-клуба. Селиванова, трагически погибшего весной 1989 г., вскоре сменил Игорь (Джефф) Жевтун из тюменской группы Инструкция по выживанию. Летов взял в руки бас-гитару, а за барабаны сел Аркадий Климкин.


Осенью 1988 г. Гражданская оборона с триумфом выступила на Вильнюсском панк-фестивале и альтернативном московском фестивале СыРок-88, переехала в Новосибирск и записала еще два альбома. В состав группы вернулся один из ее основателей Костя Рябинов, что позволило Гражданской обороне наконец достичь не только музыкального, но и психологического единства в своих рядах.

Весной 1989 г. неожиданно для многих Гражданская оборона снимается с якоря в Новосибирске, переезжает в Ленинград, вступает в Рок-клуб и принимает участие в VII рок-фестивале (как ленинградская группа). Кассетный альбом Летова выпускает небольшая французская фирма звукозаписи, а ряд песен группы включается в обзорные пластинки независимого рока во Франции и ФРГ.

Постоянно находящийся в поиске, музыкально эрудированный и обладающий даром открывать новые имена, Летов ответствен за многочисленные альбомы сибирских групп (Спинка мента, Черный Лукич, ПОГО, Великие Октябри, Анархия, Пищевые отходы и др.), практически в каждом из которых ощущается его участие.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Гражданская оборона
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Павел Ижогин - Раз в Питере
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция