18+
Все новости

Анатолий Горчинский

Все статьи о: Анатолий Горчинский
Дата рождения: 22 июля
Год рождения: 1924
Дата смерти: 6 января
Год смерти: 2007
Место рождения: Киев
Профессия, кредо: советский композитор, автор-исполнитель, театральный режиссёр
Анатолий Горчинский

ГОРЧИНСКИЙ АНАТОЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ (22.07.1924-06.01.2007) – советский композитор, автор и исполнитель, театральный режиссёр родился в городе Фастов Киевской области. После школы Анатолий Горчинский окончил музыкальное училище в Киеве, а в 1956 году – режиссерский факультет Киевского театрального института. В эти же годы начинает писать песни. В 1951 вышла его дебютная пластинка, в которую вошли такие песни, как: "Чужая милая" (слова Леонида Татаренко), "Я не третий, я не лишний", "Киев вечерний" и другие. Анатолий Горчинский ставил спектакли в Киевском театре оперетты, в драматических театрах Львова, Хмельницкого, Луцка, Ровно и Тернополя. Всего он поставил более ста спектаклей, из них сорок три на свою музыку. В начале 1960-х годов в его труппе начинали артист Богдан Ступка и режиссер Роман Виктюк.
В 1994 Анатолию Горчинскому было присвоено звание Народного артиста Украины. А в августе 2004 года в честь 80-летия композитор был награжден орденом "За заслуги" III степени, за вклад в развитие украинского музыкального искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность. В 1996 он записал и издал альбом песен "Червона троянда", в 2002 - "Найкраще" с лучшими песнями. А всего за свою жизнь Анатолий Горчинский написал около 350 песен и инструментальных произведений: "Красная роза", "Розы на перроне", "Росте черешня в мами на городi ", "Поетова коханка", "Приезджайте частiше додому", "Не моя вина", "Ах, ландыши", "Тернопольский вальс" и другие. Его песни исполняли Н.Щукин, И.Попович, Т. Русова, А. Вербицкая, Ю. Пашковская, С. Палидович и многие другие.
Песня «Здравствуй, чужая милая» большую известность приобрела к 1959 году, когда ее начал исполнять Николай Щукин, позднее она стала визитной карточкой Аркадия Северного и Александра Солодухи, ее пели также Алик Фарбер (Ошмянский), Борис Давидян (Бока), Анатолий Могилевский и многие другие. Анатолий Аркадьевич Горчинский похоронен на кладбище села Подогородное, близ города Тернополь (Украина).
Михаил Дюков
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Анатолий Горчинский
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип