18+
Все новости

Георгий Гаранян

Все статьи о: Георгий Гаранян
Дата рождения: 15 августа
Год рождения: 1934
Дата смерти: 11 января
Год смерти: 2010
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: композитор, аранжировщик, дирижер, саксофонист
Георгий Гаранян

ГАРАНЯН Георгий Арамович (15.08.1934, Москва-11.01.2010, Краснодар) композитор, аранжировщик, дирижер, саксофонист-альтист. Нар. арт. РФ (1993). В 1957 окончил Моск. станко-инструменталь-ный ин-т по специальности инженер-механик, в 1969 курсы дирижеров при Моск. консерватории (у Дм. Браславского). Саксофон освоил самостоятельно. Джаз играет с 1955, первоначально в составе оркестра ЦДРИ.
В 1956 Георгий Гаранян вошел в Восьмерку первый отечественный ансамбль импровизаторов. В 1957 вместе с оркестром ЦДРИ принял участие в джазовом конкурсе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В 1958-1965 солист и концертмейстер группы саксофонов, а также ведущий аранжировщик оркестра О. Лундстрема. Участвовал во множестве отечественных и зарубежных фестивалей Таллинн, 1961 (квартет с Н. Громиным), Москва, 1965 (секстет А. Зубов, К. Бахолдин, В. Прудовский, А. Сатановский, А. Гореткин), Прага, 1965, Москва, 1966, 1967, Варшава, 1966 (квартет с Громиным). В 1966-1968 концертмейстер и солист Концертного эстрадного оркестра Гостелерадио под упр. В. Людвиковского, в 1972-1973 руководитель этого же коллектива.

Весной 1973 руководство Гостелерадио расформировывает Концертный оркестр; большинство музыкантов во главе с Георгием Гараняном переходит в фирму грамзаписи Мелодия. В 1973-1982 Г. художеств, руководитель, солист и дирижер инструментального ансамбля Мелодия. В первом составе этой группы играли К. Носов, Р. Шакаров, Г. Петров, Бахолдин, Л. Черняк, А. Зубков, А. Бухгольц, Б. Фрумкин, И. Кантюков, А. Симоновский. Ансамбль, одним из первых в СССР культивировавший новый стиль джаз-рок, записал несколько джазовых и множество (около ста) эстрадно-танцевальных дисков, а также авторские пластинки советских композиторов, музыку для детей, литературно-музыкальные композиции и аккомпанементы к песням. Мелодия во главе с Георгием Гараняном участвовала также в записях с зарубежными дирижерами (Рэй Конифф в Москве, Каравелли в Москве), снялась в фильме Город, осень, ритм... (Ленинград, 1976), выступила на междунар. джаз-фестивале в Бомбее.

Одновременно в 1973-1976 дирижер Оркестра кинематографии. С 1982 Георгий Гаранян, спорадически выступая с различными джазовыми группами, сосредоточился на композиторской работе (песни, инструментальные миниатюры, музыка для кино, телевидения). Параллельно он активен как солист-саксофонист фестивали в Дебрецене, 1983, Загребе, Праге, 1984, Гаване, 1985, Софии, Москве, 1986 и др. Наиболее известно инструментально-джазовое творчество Георгия Гараняна. Среди его композиций: Музыкальный привет (1964), Баллада (1965), Дивертисмент для оркестра (1966), Терем-теремок. А это просто блюз, Талисман, Пастушья дудка, Девицы-красавицы (1967), Этюд для оркестра, Ленкорань (1975), Водоворот, Глобус (1979).

Автор музыки к 40 фильмам, театральным постановкам (Лица в театре Сатирикон, 1986), к телевизионным шоу (Волшебный фонарь, Бенефис совместно с Б. Фрумкиным). Автор книги Аранжировка для эстрадных инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей (1986). В 1998 Георгий Гаранян возглавляет еще один джазовый коллектив Краснодарский муниципальный (позже губернаторский) биг-бэнд, оркестр без своего лица и оригинального стиля, в котором, однако, играли несколько сильных профессиональных исполнителей (трубач В. Юрин, альт-саксофонист В. Шаповалов, тромбонист Н. Левтлерев, ударник Леонид Ольховский). В качестве приглашенных солистов из Москвы с оркестром выступают В. Гусейнов (труба), И. Бриль (рояль), А. Кузнецов (гитара), В. Данилин (аккордеон). Проводить репетиции Георгию Гараняну помогает второй дирижер тромбонист В. Мотов. Оркестр выпустил два компакт-диска, гастролировал в России и за рубежом. С осени 2002 Георгий Гаранян совмещает эту работу с руководством еще двумя коллективами оркестром О. Лундстрема (художественный руководитель и главный дирижер) и джаз-оркестром Радио (Мелодия). Лауреат Гос. премии за цикл джазовых программ в Большом зале консерватории (2000).


В 2003 году Олег Лундстрем передал Гараняну палочку главного дирижера. После его кончины Гаранян стал художественным руководителем оркестра и работал в этой должности до 1 августа 2006 года. В 2004 году Гаранян приходит работать в Российский государственный музыкальный телерадиоцентр и воссоздает ансамбль "Мелодия". В декабре 2006 года, добавив в ансамбль "Мелодия" пять духовых инструментов, Георгий Гаранян организовал биг-бэнд. Биг-бэнд Георгия Гараняна триумфально выступал на международных джазовых фестивалях (Новокузнецк, Пекин – «Ninegates Jazz Festival», Финляндия – «Пори-джаз»), регулярно гастролировал по городам России и зарубежья (Оренбург, Киев, Челябинск, Уфа, Набережные Челны, Литва, Эстония, Латвия, Израиль), участвовал в самых модных классических фестивалях - "Звезды на Байкале", «Крещендо».

Успехом пользовался дуэт Георгия Гараняна и Дениса Мацуева ("Два поколения"). Оригинальным проектом маэстро стала программа «"Виртуозы" играют джаз" или "Джаз в смокингах"» с камерным оркестром "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова. Не оставлял Гаранян и своего давнего пристрастия - сотрудничества с симфоническими оркестрами. Сергей Скрипка приглашал Гараняна в качестве ведущего концертов оркестра Госкино, а знаменитая американская группа «Орегон» остановила на нем свой выбор для работы над CD "Орегон в Москве". Эта запись, сделанная с Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского (дирижер - Георгий Гаранян) была номинирована на премию "Грэмми". Весной 2008 года в Челябинском театре оперы и балета состоялась премьера спектакля "Синдбад-мореход" (балетмейстер – Валерий Кокорев). Благодаря музыкальной редакции Гараняна музыка Н.А.Римского-Корсакова зазвучала по-джазовому.

Много внимания Гаранян уделял просветительству, являлся автором и ведущим программы "Джаз-клуб Георгия Гараняна" на Радио «Культура» и ведущим программы "Джем-5" на телеканале "Культура". Был бессменным председателем жюри конкурса "Морской узел" в Новороссийске и членом жюри других профессиональных и самодеятельных конкурсов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Георгий Гаранян
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция