18+
Все новости

Эмиль Горовец

Все статьи о: Эмиль Горовец
Дата рождения: 10 июля
Год рождения: 1923
Дата смерти: 17 августа
Год смерти: 2001
Место рождения: Украина
Профессия, кредо: певец, актер
Эмиль Горовец

ГОРОВЕЦ Эмиль Яковлевич (род. 10.07. 1923, Гайсин Винницкой обл.- 17.08.2001, США) — драм. артист, певец. В 1947 Эмиль Горовец окончил театральное уч-ще при ГОСЕТе и работал в театре до его закрытия в 1949, играл ведущие роли в спектаклях.
В 1949 поступил и в 1954 окончил вокальное отделение Музыкально-педагогического ин-та им. Гнесиных. На эстраде пел с 1952. Был солистом джаз-оркестра Э. Рознера (1955), солистом Москонцерта. Первый исполнитель песен — «Севастопольский вальс» К. Листова на ст. Г. Рублева и «Бухенвальдский набат» В. Мурадели на ст. А. Соболева. Уникальный голос, высокая культура и обаяние принесли известность певцу, исполнявшему песни: «На седьмом этаже» П. Аедоницкого на ст. Ю. Цейтлина, «Дрозды» В. Шаинского на ст. С. Острового, «Голубые города» на ст. Л. Куклина и «Я шагаю по Москве» А. Петрова на ст. Г. Шпаликова, «Двадцатый век» И. Гранова, ст. Л. Дербенева и другие. Г. пел и песни зарубежных композиторов на русском языке (преимущественно итальянские) — «Катарина», «Танго любви», «Макароны». В репертуаре Эмиля Горовца были сольные концерты еврейских песен.

В 1960 получил звание лауреата I Всерос. конкурса артистов эстрады. Стал известен за рубежом, побывав на гастролях во Франции, Польше, Болгарии, Германии, Чехословакии. Эмиль Горовец записал более четырехсот песен, выпустил около тридцати дисков общим тиражом 20 млн экземпляров. В 1973 Эмиль Горовец эмигрировал в Израиль, а с 1974 — жил в США. Имел свое радиошоу на еврейской станции, являлся одним из ведущих еврейских певцов, записал и выпустил много дисков и кассет, в основном с песнями собственного сочинения на разных языках. В 1990 поставил в одном из Бродвейских театров мюзикл «Отцовское наследство» по пьесе Я. Гордина (написал музыку и стихи), играл главную роль. Мюзикл шел на Бродвее несколько сезонов. В 1989 приезжал в Москву по приглашению фирмы «Мелодия», где вышли два диска-гиганта Эмиля Горовца: «Что прошло, то прошло» и ретропрограмма «Концерт в саду имени Баумана 1966 года», записанные с оркестром под упр. Б. Фрумкина, В. Рубашевского, В. Терлецкого.
О. Кузнецова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Эмиль Горовец
Гарик и Стасик Бухваловы - Теща моя
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий