18+
Все новости

Геннадий Гладков

Все статьи о: Геннадий Гладков
Дата рождения: 18 февраля
Год рождения: 1935
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: композитор
Геннадий Гладков

ГЛАДКОВ Геннадий Игоревич (род. 18.02.1935, Москва) — композитор. Засл. деят. искусств РСФСР (1986). Отец— Игорь Иванович Гладков — родом из г. Орла — профессиональный музыкант-пианист (баянист, аккордеонист), играл в джазе А. Цфасмана, концертировал (дед аккомпанировал на саратовской гармошке Л. Руслановой). С пяти лет будущий композитор начал заниматься музыкой, поступил в ЦМШ при Моск. консерватории.
Окончив Моск. химический политехникум им. В. И. Ленина и получив специальность химика, в 20 лет Геннадий Гладков поступил в музыкальное уч-ще при консерватории, затем в консерваторию. В 1964 окончил ее по классу композиции В. Фере, в 1966— аспирантуру (у него же). Увлекался работой в лаборатории электронной музыки (музей им. А. Н. Скрябина).

С 1953 преподаватель Моск. хорового уч-ща, с 1966 одновременно преподавал инструментовку в Музыкально-педагогическом ин-те им. Гнесиных. Уже ранние работы отличались профессионализмом, богатым мелодическим языком, чувством стиля (музыкальная сказка «Волшебник изумрудного города», 1965, и др.). Особый успех пришел к композитору после показа по ТВ мультфильма-мюзикла «Бременские музыканты» (1967). Пес, Кот, Петух, Осел, Трубадур, Принцесса, глупый Король, трусливые Разбойники и Атаманша «озвучены» Геннадием Гладковым с блеском и остроумием. В «Бременских музыкантах» сплелись различные музыкальные стили, жанры, средства выразительности — от клавесинного менуэта эпохи рококо, русской народной музыки, жестокого цыганского романса, солдатского походного марша, циркового «антре» до современного эстрадного шлягера и хард-рока. Мюзикл «Бременские музыканты», как и вскоре последовавший за ним «По следам бременских музыкантов», облетел весь мир (в США вышла пластинка с записью «Бременских музыкантов», 1974). С экрана на эстраду шагнули песни Львенка и Черепахи (мультфильм «Как львенок с черепахой пели», 1979), песня Кота Леопольда, выдержанная в духе романсов А. Вертинского, песенка из мультфильма «Голубой щенок», музыка мультсериала про 38 попугаев. Большое место в творчестве Геннадия Гладкова занимает театральная музыка (более 30 спектаклей). В содружестве с режиссером М. Захаровым родились музыкальные спектакли «Автоград-ХХ1» (1971), «Темп-29» (1971) и «Тиль» (1974) в театре «Ленкома». Геннадий Гладков часто сам становился участником спектакля, импровизируя вместе с оркестром, расположенным на сцене. Так, на гастролях в Польше (1977) Геннадий Гладков исполнял в «Тиле» все музыкальные партии, дополнял их каденциями — импровизациями. Среди работ Геннадия Гладкова для драм, театра и кино известность получили также спектакли «Проснись и пой» (1970), «Укрощение строптивой» (1971), телесериал «12 стульев», к/ф «Убить дракона», «Обыкновенное чудо», «Формула любви» и др. В музыке Геннадия Гладкова переплетаются коме-дийность и трагизм, юмор и драма. Автор оперы «Мой старший брат».

Л. Бубенникова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Геннадий Гладков
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция