18+
Все новости

Борис Гребенщиков

Все статьи о: Борис Гребенщиков
Дата рождения: 27 ноября
Год рождения: 1953
Место рождения: Ленинград
Профессия, кредо: рок-музыкант
ГРЕБЕНЩИКОВ Борис Борисович (27.11.1953, Ленинград)— рок-музыкант, поэт, певец, художник. Родился в семье служащих. Окончил среднюю школу с математическим уклоном. В 10-летнем возрасте подружился с А. Гуницким, будущим драматургом-абсурдистом, поэтом, одним из основателей группы «Аквариум». Впервые услышав «Битлз» в 1964, уже к 1968 Борис Гребенщиков начал серьезно заниматься гитарой. Первой песней, которую он сыграл и спел, была «Ticket to ride» «Битлз». В девятом классе школы начал играть в группе, базирующейся под Ленинградом, пел на английском языке песни из репертуара «Битлз» и «Роллинг Стоунз». После окончания школы учился в Ленингр. ун-те на отделении прикладной математики. Идея Бориса Гребенщикова создать группу (июль 1972) понравилась Гуницкому, пьесы которого ставились в студенческом театре ЛГУ; сам он никакими инструментами не владел, но играть в группе хотелось — он выбрал ударные.
Борис Гребенщиков

Так появился первый состав: Борис Гребенщиков — гитара, голос, Гуницкий — барабаны. Названием стало наименование небольшого пивного бара-стекляшки «Аквариум». Третьим участником первого состава был В. Обгорелов, возведенный в ранг аппаратчика, хотя аппаратуры тогда не было и в помине, деньги на нее еще только собирали. (В 1972-1973 у Бориса Гребенщикова возникла концепция именно записывающей группы.) Борис Гребенщиков и Гуницкий продолжали писать песни, родился первый альбом «Искушение Святого Аквариума» (1974), куда вошла одна из первых известных песен Бориса Гребенщикова «Мочалкин блюз».

В 1973 состоялся сценический дебют на фестивале в Юкках, где под акустическую гитару Борис Гребенщиков пел песни Кэта Стивенса. В это же время был подготовлен альбом «Притчи графа Диффузора» (1975) уже под сильным влиянием философии Востока («Хвала Шри Кришне»), популярной стала песня: «Ушла „Аббатская дорога", ушли „Орбита", и „Сайгон"». Песни тех лет «Верблюд-архитектор», «Мария Луиза № 7» и другие получили известность позже, на фестивале «Тбилиси-80». «Аквариум» начала 70-х гг. скорее компания единомышленников, чем обычная группа. Рок, театр, восточная философия, рок-н-ролл отражали смешанные интересы его участников. Так, летом 1974 компания сыграла спектакли на ступеньках Инженерного замка, показав пьесы Гуницкого (режиссер, руководитель театра ЛГУ Э. Горошевский, ученик Г.Товстоногова). Но постепенно «Аквариум» утверждается как активный участник самодеятельной рок-сцены: выступает на Таллиннском фестивале популярной музыки (1976), где знакомится с «Машиной времени»; дает концерты в Москве (1976), Таллинне (1977). Под влиянием творчества Боба Дилана Г. пишет песни «Укравший дождь», «Уйдешь своим путем», «Дорога 21», «Почему не падает небо» (1978). Записал альбом с М. Науменко «Все братья-сестры» (1977). В конце 70-х гг., отмеченных кризисными явлениями в рок-музыке, Борис Гребенщиков один из первых принял «новую волну» — прежде всего рэггей и панк-рок. В этой стилистике (сырой, жесткий, насыщенный диссонансами звук) «Аквариум» выступил на рок-фестивале в Черноголовке (нояб. 1979) и Тбилиси (1980).

Песни «Кусок жизни», «Герой», «Летающая тарелка», «Минус 30», «Марина» получили широкое распространение (альбом «Электричество»). В 1981 «Аквариум» стал членом ленингр. рок-клуба. В этом же году перешел на чистую акустику, записав акустический альбом у звукорежиссера А. Тропилло («Синий альбом»), а также дал акустические концерты в Ленинграде (программа «Барды и рок-музыка»). Борис Гребенщиков проводит ряд экспериментов, начиная создавать проекты с певицей В. Пономаревой, играет на гитаре электрической бритвой (на альбоме с саксофонистом и кларнетистом В. Чекасиным). Участвует в псевдоавангардных шоу, пытается петь с газетой во рту. Переполненный свежими идеями, Борис Гребенщиков, одного за другим, привлекает сильных музыкантов (А. Ляпин — гитара, П. Трощенков — ударные, И. Бутман— саксофон), входит в тесное содружество с одним из наиболее оригинальных и нетрадиционно мыслящих музыкантов-композиторов, аранжировщиком, дирижером, пианистом, электроклавишником Сергеем Курехиным (1954-1996).

При его непосредственном участии записаны альбомы «Треугольник», «Табу», «Радио Африка». Последствия авангардистских поисков Бориса Гребенщикова — Курехина не могли не сказаться на звучании «Аквариума»: Борис Гребенщиков начинает применять нетипичные для группы звуки — от допотопных квазиэлектронных клавиш («Время Луны») до экзотических японских электронных барабанов («Радио Африка»). Изменчивый, как Протей, Борис Гребенщиков черпает источники вдохновения в этнической музыке, стиле рэггей, в современных электронных веяниях, в ретро 30-х гг., джазовом авангарде и минимализме.


В 1983 всевозможные стилистические сюрпризы вошли в альбом «Радио Африка». Среди большого количества музыкальных цитат встречаются ассоциации с романсом «Счастье мое» в исполнении Г. Виноградова - известного лирического тенора 30-х гг. (пластинку с записями Виноградова принес Курехин). Довольно легко угадываются в альбоме цитаты романса А. Вертинского «Ты успокой меня» (увлечение Вертинским сказалось и в концертном исполнении Бориса Гребенщикова романса Вертинского «Рыжий клоун»). Осенью 1984 был закончен альбом «День Серебра» — одна из лучших записей «Аквариума», воспринятая как итог более чем десятилетней деятельности группы. В это же время выделяются хиты «Жажда», «Нож режет воду». После небольшого перерыва в сент. 1985 «Аквариум» реформируется в своем «классическом составе»: Борис Гребенщиков — гитара, вокал, Вс. Гаккель — виолончель, вокал, М. Васильев — бас, малые ударные, А. Романов — флейта, вокал, клавишные, гитара, А.Титов— бас, А. Куссуль — скрипка. Последовал альбом «Дети декабря», хиты: «Хозяин», «Судья», «Я— змея» и др. На фестивале (май 1986) прозвучали несколько новых вещей— «Аделаида», «Любовь это все, что мы есть» и нежнейшая «Золото на голубом». Начинается «легализация» «Аквариума», один за другим следуют концерты в моек, рок-лаборатории, в ленингр. Дворце «Юбилейный». В США выходит двойной альбом «Красная волна», где одна сторона полностью отдана «Аквариуму». Наконец, был выпущен диск и на «Мелодии» (собран из альбомов «День Серебра» и «Дети декабря»). В апр. 1988 Борис Гребенщиков заключил контракт на запись восьми альбомов с американской кампанией Си-би-эс, большую часть времени проводит за рубежом, воплощая проекты.

В конце 1989 — начале 90-го г. «Аквариум» интенсивно гастролирует по Союзу. В 1990-1991 работает в Лондоне над пластинкой CBS. Песни Бориса Гребенщикова звучат в фильмах «Иванов», «Милый, дорогой, любимый, единственный, «Асса», «Чужие здесь не ходят», «Черная роза— эмблема печали, красная роза— эмблема любви», «Дом под звездным небом» (1990), «Долгая дорога домой» (США, 1989). В июне 1989 в моек. Дворце молодежи состоялась выставка картин Бориса Гребенщикова как участника неформального объединения художников «Митьки» (вернисаж «Митьки в Москве»). Музыка «Аквариума» звучала в фильмах «Митьки в Европе» (1990) и др. Свой последний концерт группа дала 14 марта 1991. Сразу же после ее распада Борис Гребенщиков создает новый цикл из восьми песен: «Волки да вороны», «Государыня», «Никита Рязанский», «Елизавета» и др. Для студийной работы потребовалась концертная группа. «БГ-бэнд» — новый коллектив; начав свои гастроли в Казани, продолжил поездки по всей России: песни «Стакан молока», программная вещь «А как по... Волге», «Бурлак», бардовская песня «Генерал» и завершающая цикл песня «Кони беспредела». В июне 1991 состоялось выступление на Соловецком форуме — в пользу Соловецкого мужского монастыря. Борис Гребенщиков подарил монастырю огромную храмовую икону. В 1993 группа снова возвратилась к названию «Аквариум». В ее составе: Романов (флейта, фортепиано, вокал), Васильев (бас-гитара, перкуссия), Гаккель (виолончель), П. Трощенков (барабан), А. Ляпин (гитара), С. Щураков (аккордеон), С. Березовой (бас-гитара), А. Рацен (барабаны), О. Сакмаров (флейта, саксофон), В. Вихорев (перкуссия, контрабас), А. Решетин (скрипка), А.Зубарев (гитара). В таком составе был выпущен альбом лучших записей «Аквариума» 1980-1993 гг. («Библиотека Вавилона»). Последовали увлечения Бориса Гребенщикова культурой кельтских бардов, древней магией звука, слова и жеста Востока (Индия, Непал). Помимо концертной деятельности выходят альбомы: «Снежный барс», «Квартет Анны Карениной. Задушевные песни» (1995). Этот экспериментальный проект осуществили Романов, Сакмаров, Зубарев, Рацен, Щураков, Решетин, Березовой, Борис Гребенщиков (гитара, вокал). В 1997 выпустил двухтомник своих литературных сочинений («Песни», «Не песни»). В ГЦКЗ "Россия» состоялся его концерт с А. Макаревичем в 1996. Премия «Триумф», 1997. На рубеже столетий Борис Гребенщиков продолжает активную творческую деятельность: в 1997 выходит его сольный альбом «Лилит», записанный в Америке; группа «Аквариум» выпускает новые студийные альбомы «Пси» (1999) и «Сестра Хаос» (2002, при участии дудукиста Д. Гаспаряна, певицы С. Назархан и др. приглашенных музыкантов), антологию «Территория» (2000); много гастролирует. Текущий состав: А. Суротдинов (скрипка, альт), А. Потапкин (ударные), О. Шар (перкуссия), Б. Рубекин (клавишные), В. Кудрявцев (бас).

Соч.: Дело мастера Бо: песни. Л., 1991; Полный сборник текстов песен «Аквариума» и Б. Г. М., 1993; На нас невозможно давить // Собеседник. 1993. № 27. С. 3; О «Б. Г.» // Огонек. 1997. № 20. С. 56; Бог, Б. Г. и рок-н-ролл // Аргументы и факты. 1998. № 12. С. 15.
Л. Бубенникова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Борис Гребенщиков
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция