18+
Все новости

Рада и Николай Волшаниновы

Все статьи о: Рада и Николай Волшаниновы
Год создания группы: 1955
Место рождения: Рязань
Профессия, кредо: дуэт
Рада и Николай Волшаниновы

ВОЛШАНИНОВЫ Рада и Николай - цыганский дуэт.
ВОЛШАНИНОВ Николай Иванович (род. 1938 г., под Воронежем) — гитарист и певец. Засл. арт. РФ (1995). Вырос среди цыган. Рано научился играть на гитаре и с 14 лет участвовал в семейном ансамбле. В 1956 приглашен в профессиональный цыганский ансамбль.

ВОЛШАНИНОВА Рада (Золотарева Бронислава Александровна, род. 1936, Москва). Чистокровная цыганка из московской, культурной семьи, мать была знаменитой, как ее называли «неистовой», плясуньей. Окончив среднюю школу, пробовала поступить в театральное училище, но не прошла по конкурсу. Стала работать корректором в издательстве, участвовала как певица в любительских концертах. Последовало приглашение (1955-1956) в цыганский ансамбль, где она встретила Николая Волшанинова.

Стали работать вместе, вначале от Рязанской, потом и др. филармоний. Быстро образовалась семья, родилась дочь, которую в чемодане возили по концертам. Слаженный цыганский дуэт отличался красочностью и богатством звучания, счастливым сочетанием тембров (ласкающий слух баритон Николая Волшанинова и низкие грудные звуки голоса Рады Волшаниновой). Не расставаясь с гитарой, Николай Волшанинов сопровождал сольное пение Рады Волшаниновой, по сути это был тоже дуэт, только голоса и гитары. В 1960 Раду и Николая Волшаниновых пригласили в театр «Ромэн», где они участвовали во многих спектаклях. Но особый успех по-прежнему имели на эстраде, много выступали не только в сборных программах, но и с собственными сольными концертами. Пели много, легко, самозабвенно. Исполняли цыганские песни («Малярка» и др.), но по преимуществу старинные романсы, за что им немало доставалось от критиков, дружно отмечавших, однако, высокую культуру исполнения, своеобразную трактовку известных романсов. С 1982 по 1999 Рада и Николай Волшаниновы солисты Москонцерта. На протяжении почти полувека пользовались популярностью у любителей цыганского жанра у нас в стране и за рубежом. Этому способствовали многочисленные гастроли, выступления по радио и ТВ, записи на пластинки и компакт-диски, участие в кинофильмах (снимались в эпизодах в «Войне и мире», в «Братьях Карамазовых» и др.).
В. Сафошкин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Павел Ижогин - Раз в Питере
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий