18+
Все новости

Валя Белинский

Все статьи о: Валя Белинский
Дата рождения: 13 февраля
Год рождения: 1902
Дата смерти: 5 октября
Год смерти: 1987
Место рождения: Киев
Профессия, кредо: музыкант, аранжировщик
Валя Белинский

Не смотря на выдающиеся музыкальные способности, жизнь Вали Белинского, можно сказать, сложилась неудачно. Валентин Теодорович Белинский, собственно, Валя Белинский - родился 13 февраля 1902 года в Киеве (в России), в аристократической семье, фамилия которой была очень известна, преимущественно в литературной среде. Воспитание молодых людей в этот период обязывало интересоваться творческой деятельностью в большей степени, чем фундаментальным образованием.
Некоторые находили свою реализацию в литературе, другие в музыке или в живописи. Молодые выходцы из аристократических семейств предназначались в основном для военной карьеры (Кадетские корпуса) либо в области юриспруденции, либо в государственном управлении. Детство Вали Белинского прошло в этом контексте с занятиями игрой на фортепиано с 4 лет с выдающимися преподавателями. Его ожидала карьера в области права, будущее было предопределено. Один его предков был членом правительства Украины, которая принадлежала тогда России.

Однако ему уготованы были качели судьбы, как и для многих «Белых русских» - русская революция 1917 года. По совету своего брата, который уже несколько месяцев находился в Париже, Валя Белинский покидает Россию и свою семью, оставшуюся в ней. Он проводит некоторое время в Польше, чтобы пройти курс обучения в Варшавской консерватории, прежде чем обосноваться во Франции. В этих новых условиях ему надо было найти работу, так как за исключением нескольких великих князей - миллиардеров, которые смогли убежать, унося свои состояния, большая часть аристократов была абсолютно лишена средств. Весь мир знает шоферов русских такси двадцатых годов, которые часто занимались этой работой за неимением лучшего. Но в этой эпохе в Париже процветали русские кабачки, основанные вначале очень удачливыми русскими, которые устроились уже несколько лет, затем другими типами клиентов, жадными до очень особенной обстановки этих мест. Классическая музыка имела право только на голодный паек, в то время как русское и цыганское фольклорные музыкальные произведения были очень востребованы.

Валя Белинский взял, таким образом, свое мужество обоими руками и начал реализовывать свои таланты в этой атмосфере, вскоре заняв места пианиста-солиста, аккомпаниатора, дирижера, и т.д. По случаю, он получил возможность аккомпанировать престижными музыкантами таким, например, как русский певец Шаляпин или великий скрипач Жорж Энеску, талантливая знаменитость, который к тому же был композитором. Парижская жизнь Вали Белинского была отмечена главным образом профессией музыканта кабачка; разумеется, очень далека от той, что должна была бы быть.
В целом, у него была, разумеется, не очень не счастливая и очень простая жизнь, по крайней мере, внешне, по отношению к своему огромному таланту аранжировщика и композитора. К концу своей жизни, он написал много классических произведений, большая часть была помещена в SACEM; фортепианных пьес, в частности та, что озаглавлена Ответ Шопену, которая заканчивает незаконченное произведение этого польского композитора; также несколько оркестровых симфоний.
Его музыкальные вкусы в области фортепианной музыки это, конечно, Шопен, Лист, Чайковский и Рахманинов. Последний подписал его диплом первой степени Варшавской консерватории.

В течение своей жизни артиста, вне классического контекста, он имел возможность встречать исключительных людей, среди которых великий гитарист Элек Баксик, с которым их связывала крепкая дружба. Сегодня это можно объяснить так: две идентичные судьбы, у которых не было тысячной части того, что они заслуживали!
Валя Белинский скончался 5 октября 1987 в Париже в возрасте 85 лет из-за разрыва аневризмы.
Перевод Дмитрия Машковцева

БЕЛИНСКИЙ ВАЛЯ (BELINSKY VALIA) (ВАЛЕНТИН ТЕОДОРОВИЧ) (13.02.1902-05.10.1987) – русский музыкант (фортепьяно), аранжировщик родился в Киеве в аристократической семье. Валя начал занятия музыкой в 4 года, хотя предполагалось, что его карьера будет в области права и юриспруденции по причине того, что один из родственников был членом правительства Украины. Но в 1917 году, по совету своего брата, который уже находился в Париже, будущий музыкант покидает страну, некоторое время он проводит в Польше, чтобы пройти курс обучения в Варшавской консерватории, прежде чем обосноваться во Франции. Русский композитор Рахманинов подписал его диплом первой степени Варшавской консерватории. В Париже Валя Белинский получает место пианиста-солиста в кабаре, затем аккомпаниатора, аранжировщика и чуть позже дирижера. Он аккомпанировал Федору Шаляпину, а так же известному в те времена скрипачу и композитору Жоржу Энеску. В 1960 году Валя участвовал в записи пластинки Людмилы Лопато «Две гитары». Позднее музыкант неоднократно выступал в известных клубах «Sporting Club» и «Knicker Bocker» в Монте-Карло. В 1965 году вместе с известным французским цыганским джазовым гитаристом Шальеном Ферре (Ren Challain Ferret) записал две пластинки. Валя Белинский скончался в Париже из-за разрыва аневризмы. Внук музыканта – Фредерик Белинский (гитара) гастролировал в России в 1990-х годах, выпустил несколько сольных инструментальных дисков.
Михаил Дюков
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Валя Белинский
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция