18+
Все новости

Матвей Блантер

Все статьи о: Матвей Блантер
Год рождения: 1903
Дата смерти: 27 сентября
Год смерти: 1990
Профессия, кредо: композитор
Матвей Блантер

БЛАНТЕР Матвей Исаакович (10/23.02.1903, Почеп Черниговской обл.— 27.09.1990, Москва) — композитор. Нар. арт. СССР (1975). Герой Соц. Труда (1983). Гос. премия СССР (1946). Учился в реальном уч-ще г. Курска, пел в хоре, рано овладел фортепиано, скрипкой, мальчиком участвовал в оркестре Курского драм, театра. В 1917 Матвей Блантер поступил в Моск. филармоническое уч-ще (по классу А. Могилевского и Н. Потоловского).
Веселый, ироничный, общительный, Матвей Блантер сблизился с кругом молодых сатириков и юмористов (среди них Н. Эрдман, В. Масс, В. Типот). Заведовал музыкальной частью (он же аккомпаниатор) Мастерской Н. Фореггера («Мастфор», 1920-1922), Ленингр. театра сатиры (1926-1927), Театра обозрений Дома печати (1928-1929), сотрудничал с передвижным театром «Крокодил».

Приобрел широкую известность как автор «экзотических» песенок-фокстротов «Джон Грей», «Фудзияма», «Багдад», танго «Сильнее смерти», многочисленных чарльстонов, шимми и др. Его шлягеры инсценируются в петрогр. кабаре «Балаганчик» (1922) с участием Р. Зеленой («Домик в Батавии» и др.); в моек. «Павлиньем хвосте» (1923) иронический «жестокий» романс «Кожаный ремень» («Он был апаш, она апашка» исполняют в будущем известные драматические артисты В. Топорков и Л. Колумбова).

В 30-е гг. характер песен Матвея Блантера резко меняется. В 1930-1931, работая в Магнитогорском драм. театре, он пишет «Песню о Магнитогорске» и «Мальчишку шлепнули в Иркутске», появились суровая баллада «Партизан Железняк» и «Песня о Щорсе» (обе на сл. М. Голодного). Песни сразу же вошли в репертуар Л. Утесова, Л. Руслановой. Песню-марш «Молодость» (1937), построенную на вопросах и ответах, вместе с многотысячной аудиторией ЦПКиО исполнял М. Гаркави; Русланова, одна из первых, спела шедевр Матвея Блантера, знаменитую «Катюшу» (1938, сл. М. Исаковского). Танцевальность песен Матвея Блантера, основанная в 20-е гг. на модных ритмах, на новом этапе прорастает на почве лирико-плясовой русской песенности: в «Катюше», написанной для Гос. джаз-оркестра (1936, Матвей Блантер - муз. руководитель), она оригинально сочетается с отголосками героических маршей. Песня на долгие годы вошла в быт, стала массовой, как и многие последующие песни Матвея Блантера. Органическое взаимопроникновение героики и лирики, найденное Матвеем Блантером в лучших песнях 30-х гг., получает развитие в песнях военных лет. Одна из первых «До свиданья, города и хаты» (ст. Исаковского) написана 23 июня 1941, с ней уходили на фронт новобранцы. На фронте и в тылу, наряду с довоенной «Катюшей», звучали песни Матвея Блантера: «Моя любимая» (ст. Е. Долматовского, 1942), «Огонек», «В лесу прифронтовом» (обе на ст. Исаковского, 1943), «Как служил солдат», «Песня военных корреспондентов» (обе на ст. К. Симонова, 1944), «Под звездами балканскими» (ст. Исаковского, 1944) и многие другие (всего около 50 песен в годы Великой Отечественной войны).


В 1945 написана «Враги сожгли родную хату» (ст. Исаковского), исполненная на эстраде через 15 лет М.Бернесом (1960), она стала песенной классикой. «Лучше нету того цвету», 1946, «Летят перелетные птицы», 1949 (обе на ст. Исаковского), «В городском саду играет», 1947 (ст. А. Фатьянова), «Присядем, друзья, перед дальней дорогой», 1962 (ст. В. Дыховичного и М. Слободского, стала любимой песней космонавтов), «Черноглазая казачка», 1966 (ст. И. Сельвинского), цикл песен-размышлений на ст. Б. Окуджавы (1967) и многие другие получили известность в послевоенные годы. Образно-тематический строй их очень широк: любовь к родной стране, радость единения людей, скорбь утрат... Новаторские приемы Матвея Блантера-песенника — маршевая ритмизация мелодических оборотов, характерных для русского лирического романса, принцип динамизированной повторности, разноладовое мажорно-минорное «окрашивание» одних и тех же мелодических фрагментов. Импульсивность, открытость, чувство юмора, оптимизм характерны для его творчества. Продолжал Матвей Блантер сотрудничать с эстрадными театрами: для Ленингр. театра миниатюр под упр. А. Райкина написал песенки к спектаклю «Времена года», 1956 (ст. В.Лившица); для Моск. мюзик-холла - музыку к спектаклям «Москва — Венера, далее везде» (1961), «Тик-так, тик-так...» (1963).

Оперетты «Сорок палок», 1925, и «Нос президента», 1926 (обе на либретто А. Глобы); «На берегу Амура», 1938 (либретто Типота и В. Квасницкого).
Т. Кареева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Матвей Блантер
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция