18+
Все новости

Теодор Бикель

Все статьи о: Theodore Bikel
Дата рождения: 2 мая
Год рождения: 1924
Дата смерти: 20 июля
Год смерти: 2015
Место рождения: Вена
Профессия, кредо: певец, актер
Теодор Бикель

БИКЕЛЬ ТЕОДОР (р. 1924 г.) – артист театра и кино, гитарист, исполнитель песен и романсов родился в Вене. Около 1937 года семья Бикеля переехала в Палестину. Теодор Бикель хорошо говорит на иврите, идише, немецком, английском и французском, в юности планировал заняться преподавательской карьерой, но в 1943 году записался в труппу театра Хабима и стал обучаться актерскому мастерству, а уже через год стал одним из основателей Израильского камерного театра (Камери). В 1946 Теодор Бикель поступает в Лондонскую королевскую академию драматического искусства, которую закончил с отличием два года спустя. В это время он проявляет интерес к игре на гитаре и народной музыке, но основное место занимает работа в театре. Лоренс Оливье высоко оценил игру Бикеля в пьесах лондонских театров и предложил ему роль в своей постановке «Трамвай желаний» с Вивьен Ли в главной роли.
В Лондоне Теодор Бикель получил признание за роль русского полковника в пьесе Устинова «Любовь четырех полковников», на Бродвее – пьесы «Сегодня ночью в Самарканде», «Канатоходцы», «Жаворонок» и «Звуки музыки». В 1961 году Бикель получил американское гражданство, в 1997 стал соавтором и сопродюсером шоу «Шалом Алейхем живет», поставленного в театрах Флориды, участвовал в оперных постановках: «Сорока-воровка» (Филадельфия, 1989), «Похищение из сераля» (Кливленд, 1992), «Ариадна из Наксоса» (Лос-Анджелес, 1992) и «Летучая мышь» (Йель, 1998). Так же среди работ Теодора Бикеля постановки на ТВ и радио в США, Канаде и Великобритании. Бикеля несколько раз выдвигали на премию Эмми, которую ему присудили в 1988 году. Автор многочисленных публикация в газетах и журналах, написал автобиографию «Тео», переиздана в 2002 году издательством Университета Висконсина. Он основатель Ньюпортовского фольклорного фестиваля (1961), ведет большую гастрольную деятельность в США и за границей, дает по 50-60 концертов в год.
Теодор Бикель много лет занимался правозащитной деятельностью, был избран делегатом съезда демократической партии США в Чикаго в 1968 году; занимал должность президента Ассоциации за равноправие актеров (1973-1982), вице-президента Международной актерской федерации (1981-1991), члена правления «Амнести Интэрнэшэнал» и был президентом членом Национального совета искусств. (1977-1982); так же – президент Американской ассоциации актеров и актрис, член правления ассоциации «Американцы за искусство», занимал должность старшего вице-президента Американского еврейского конгресса. В 1992 Теодор Бикель был удостоен степени почетного доктора искусств Хартфордского университета и доктора гуманитарных наук Университета Сетон-холл. Наиболее известные фильмы: «Дерзкие» (1958), «Королева Африки» (1951), «Маленькие похитители» (1953), «Голубой ангел» (1959), «Враг внизу» (1957), «Малая баржа» (1970), «Фландрийская собака» (1958), «Я хочу жить» (1958), «Русские идут, русские идут» (1965), «Увидимся утром» (1989), «Вдребезги» (1991), «Кремлевский кризис» (1992), «За недостаточностью улик» (1992) и «Тень заговора» (1996). Проживает с женой Ритой, сыновья Роберт и Даниэль живут в Лос-Анджелесе и Филадельфии.
Михаил Дюков
Сайт – www.bikel.com

Дискография:
1955 г. Israeli Folk Songs
1958 г. An Actor’s Holiday
1958 г. Folk Songs of Israel
1958 г. A Young Man and a Maid (with Cynthia Gooding)
1958 г. Theodore Bikel Sings Jewish Folk Songs
1958 г. Songs of a Russian Gypsy
1959 г. Folk Songs From Just about Everywhere (with Geula Gill)
1959 г. More Jewish Folk Songs
1959 г. Bravo Bikel!
1960 г. Songs of Russia Old And New
1960 г. The Sound of Music
1961 г. From Bondage to Freedom
1962 г. A Harvest of Israeli Folk Songs
1962 г. The Poetry and Prophesy of The Old Testament
1962 г. The Best of Bikel
1963 г. Theodore Bikel on Tour
1964 г. A Folksinger’s Choice
1964 г. The King and I
1967 г. Yiddish Theatre and Folk Songs
1967 г. Songs of the Earth
1968 г. Theodore Bikel Is Tevye
1970 г. A New Day
1972 г. Silent No More (Soviet Jewish Underground)
1973 г. Theodore Bikel for the Young
1987 г. Theodore Bikel Sings Jewish Holiday Songs
1991 г. Yiddish Theatre I Folk Song
1991 г. A Passover Story
1992 г. A Chanukkah Story
1992 г. Songs of a Russian Gypsy
1992 г. Theodore Bikel Sings Jewish Folk Songs
1992 г. Theodore Bikel Sings More Jewish Folk Songs
1996 г. Rise up and Fight-Songs Jewish Partisans
1998 г. A Taste of Passover
2000 г. A Taste of Chanukkah
2000 г. Classic Jewish Holiday & Shabbat Songs (переиздание)
2005 г. Песни старой и новой России
2006 г. In My Own Lifetime
2007 г. Our Song (with Alberto Mizrahi)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Theodore Bikel
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Миша Комаров - Ты прости
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция