18+
Все новости

Марк Бернес

Все статьи о: Марк Бернес
Дата рождения: 25 сентября
Год рождения: 1911
Дата смерти: 16 августа
Год смерти: 1969
Место рождения: Украина
Профессия, кредо: певец, актер
Марк Бернес

БЕРНЕС (НЕЙМАН) МАРК НАУМОВИЧ (25.09.1911–16.08.1969) – эстрадный певец, киноактер родился в городе Нежин (Украина). Отец – Наум Самойлович (служащий в артели по сбору утильсырья), мать – Фаня Филипповна (домохозяйкой). В 1916 году семья переехала в Харьков. В 1929 окончив театральные курсы в Харькове, затем переехал в Москву, где работал статистом в Большом и Малом театрах. В 1930-33 играл небольшие роли в Московском драматическом театре. Дебютировал в кино в 1935. Широко стал известен после выхода кинофильма «Человек с ружьем» (1938), в котором исполнил песню «Тучи над городом встали». В сотрудничестве с композитором Никитой Богословским записал одну из своих первых пластинок «Любимый город», затем были песни: «Шаланды», «Темная ночь». Первый публичный концерт прошел в 1943 в Свердловске. В 1946 году Марк Бернес включил в свой концертный репертуар песню Михаила Блантера на стихи Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Много гастролировал по городам СССР и за рубежом, исполняя песни. Снялся в к/фильмах «Два бойца», «Большая жизнь» и других. В 1950-е Марк Бернес включает в свой репертуар песни: «С чего начинается Родина?», «Москвичи» или «Сережка с Малой Бронной», «Если бы парни всей земли» и другие. Песня «Журавли» («Мне кажется порою, что солдаты…»), написанная Яном Френкем на стихи Расула Гамзатова, стала последней песней, которую исполнил Марк Бернес. Пластинка с ее записью была издана уже после смерти певца. В 1960-х годах певец много гастролировал по миру: Польша, Румыния, Болгария, Румыния и другие страны. Народный артист РСФСР (1965). Скончался в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Михаил Дюков

Дискография:

1957 г. Три года ты мне снилась
1959 г. Я люблю тебя жизнь
1964 г. Хотят ли русские войны
1965 г. Тучи над городом встали
1966 г. Пани Варшава
1968 г. Журавли
1968 г. Поет Марк Бернес
1972 г. Избранные песни
1986 г. Заветный мой перекресток
1995 г. Песня посвящается моя»
1995 г. Я люблю тебя, жизнь
1995 г. Я люблю тебя, жизнь
1997 г. Мужской разговор
1997 г. Я работаю волшебником
2001 г. Огромное небо
2001 г. Я улыбаюсь тебе
2001 г. Тёмная ночь
2001 г. Марк Бернес серия «Актёр и песня»
2004 г. Марк Бернес серия «Великие исполнители России XX века», 2 CD
2006 г. «Три года ты мне снилась
2006 г. Я люблю тебя, жизнь
2009 г. Неизвестный Бернес
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Марк Бернес
Владимир Сорокин - На Дерибасовской открылася пивная
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Лучшее за месяц
Видео шансон
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Анатолий Могилевский выпустил новый видеоклип Мне сейчас так легко
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип