18+
Все новости

Александр Барыкин

Дата рождения: 18 февраля
Год рождения: 1952
Дата смерти: 26 марта
Год смерти: 2011
Профессия, кредо: певец, автор-исполнитель
Александр Барыкин

Певец и композитор, большая часть карьеры которого была связана с группой «Карнавал». До 1979 года Александр Барыкин успел родиться в Тюменской области, школьником переехал в подмосковные Люберцы, поиграл в ВИА «Москвичи», «Веселые ребята» и «Жемчуг», записался для легендарного диска Давида Тухманова «По волне моей памяти». Но только благодаря «Карнавалу» стал наконец рок-звездой. Кроме Барыкина, в группе работали такие известные музыканты, как гитарист Владимир Кузьмин, барабанщик Владимир Болдырев и басист Евгений Казанцев. Но о «Карнавале» и работе в нем Барыкина — см. соответствующую главу. Карьера группы в 1992 году плавно переходит в сольную — Александра Барыкина.

В 1994 году артист выпускает альбом «Русский пляж», ознаменовавший после недолгих увлечений эстрадой (альбом «Букет») и хард-роком (программа «Эй, смотри») возвращение к музыке «новой волны». Распевный вокал, взрывная ритмика, эксперименты по созданию российского звучания ямайского стиля реггей приводят Барыкина к записи очень удачного альбома «Никогда не поздно».


В 1994—1995 годах Александр много выступает и титулуется журналистами как «отец отечественной «новой волны». Из концертов наиболее впечатляющим становится участие в фестивале «Робин Гуд» в подмосковном Лыткарино, где на сцене снова встречаются многие экс-«карнавальцы». Некоторое время Александр работает и продюсером у своего сына Георгия, поддерживая изыски того в подростковой поп-музыке. Но вскоре Барыкины одумываются, и с 1995 года Георгий, тоже очень неплохой гитарист, начинает работать в группе отца и играть вместе с ним эстрадный вариант «новой волны» (попутно экспериментируя и в сольном проекте в музыке техно). Однако очередной альбом «Острова» (1996 г.) Александр Барыкин записывает уже не со своим составом, а при участии сопровождающей группы Владимира Преснякова «Капитан». В итоге звук на пластинке отличный, аранжировки — тоже, но искренности и задора ей, увы, явно не хватает. К тому же нововолновую мелодику совсем не украшают использованные в аранжировках эстрадные штампы. В 1996 году Барыкин на время отходит от активной концертной деятельности — лечит щитовидную железу и некоторое время не поет. Однако к декабрю певец снова в форме и возобновляет концертную деятельность.

В 1997— 1998 годах Александр Барыкин выступает в клубах со своей сопровождающей группой, сочиняет песни для Натальи Сенчуковой и Ирины Салтыковой. А с лета 98-го начинает все чаще писать и для других. У фанов андерграундной эстрады популярен его танцевальный цикл песен на темы российской армии, спетый полностью пока только самим автором. В 1999 году появления Барыкина на концертах становятся и вовсе редки. Однако он не забывает о композиторском творчестве — пишет песни для Ирины Салтыковой, Натальи Сенчуковой, «Дюны», а также делает целый цикл песен на темы российской армии, который намерен предложить для исполнения женским группам. Зимой 2000 года Барыкин торжественно возвращается на большую сцену — отмечает очередной юбилей творческой деятельности на сцене ГЦКЗ «Россия».

Новости Александр Барыкин

Публикации

Все диски

Тексты песен

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Барыкин
Виктор Шульман - Дамы, господа
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
4 ноября концерт группы «Гранды» в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц