18+
Все новости

Аукцыон, группа

Все статьи о: Аукцыон
Место рождения: Ленинград
Профессия, кредо: рок-группа
Аукцыон, группа

На протяжении многих десятилетий своей истории музыкальная биография «Аукцыона» совершила массу неожиданных поворотов! А ее стиль претерпел суперсложную эволюцию — от традиционного для начала 80-х постпанка, через увлечения «новой волной», битом, ска, рэггей, этнической музыкой Южной Европы и Ближнего Востока, эйсид-джазом — к собственному оригинально-навороченному звучанию.Главной творческой силой «Аукцыона» (название которого вначале писалось в соответствии с законами правописания, но в конце 80-х буква «и» была заменена на «ы») на всех этапах существования группы был гитарист, певец и автор практически всех песен Леонид Федоров. Он же, устав отвечать на примитивно-философские вопросы журналистов о смысле названия, однажды рассердился и заявил, что имя группы вообще ничего не означает. И как бы в подтверждение этих слов «Аукцион» и стал писаться через «ы», причем вначале даже через «Ы» прописную!

Существует и еще одна версия странности названия: барабанщика Бориса Шавейникова при организации гастролей попросили подписать одну бумагу, в которой надо было указать и название группы. Боря написал «Аукцион» через «ы» и спросил коллег: «Правильно?» Те, сдержав смех, кивнули головами. Но в итоге правописание через «ы» в тусовке и у организаторов концертов прижилось. А свою первую группу — «Фаэтон» — Федоров собрал из одноклассников еще в 1978 году. К середине 1981 года, когда он уже был студентом Политехнического института, группа приобрела первый сравнительно стабильный состав: Федоров — гитара, вокал; Виктор (Бонд) Бондарик — бас; (Длинный) Сергей Мельник — гитара; Дмитрий Озерский — клавишные, вокал и Евгений Чумичев — барабаны. Озерский, в ту пору соученик Федорова по Политеху (позднее он перешел в Институт культуры), с тех пор стал его постоянным соавтором. Этот состав, еще не нашедший подходящего названия, дебютировал на сцене одного из питерских училищ 18 июня 1982-го, исполняя энергичные постпанковские рок-н-роллы Федорова, выдававшие заметное влияние «The Clash». Примерно в то же время в группе появился и сыгравший значительную роль в формировании ее музыкально-поэтического языка и сценического образа Олег Гаркуша — начинающий поэт, диск-жокей и рьяный коллекционер отечественной поп-музыки 60-х. В то время он выполнял — в зависимости от ситуации — функции звукорежиссера, менеджера, грузчика, а также обеспечивал на сцене шумовые эффекты.

В мае 1983 года, после того как Бондарик отправился в армию, уступив место Сергею Губенко, а у микрофона появился Валерий Недомовный, музыканты наконец придумали название «Аукцыон» и, подстрекаемые музыкантами «Аквариума», с которыми в ту пору интенсивно общался Гаркуша, вступили в Ленинградский рок-клуб. Осенью группу покинули Мельник и Недомовный, которых сменил Сергей Лобачев — гитара и вокал. Дебют «Аукцыона» на клубной сцене состоялся 18 ноября 1983 года: живописно костюмированная группа отыгрг ла свои песни бойко, но довольно невнятно и вызвала добродушную, однако не очень серьезную реакцию зала, хотя уже тогда отмечен ее несомненный мелодический потенциал и нестандартный подход к визуальному оформлению своих выступлений. Трезво оценив результаты премьеры, Федоров отправил «Аукцыон» репетировать; почти сразу после этого группу один за другим покинули Лобачев, Губенко и Чумичев. Поиски своего лица и звука в итоге затянулись почти на два с половиной года. За это время через «Аукцыон» прошло множество неприжившихся барабанщиков, гитаристов, басистов и певцов (в числе которых был, между прочим, будущий менеджер «Двух самолетов» Аркадий Волк), однако новый состав пришел в равновесие лишь к весне 1985-го, когда бас взял вернувшийся в строй Бондарик, а за барабанами появился(параллельно игравший в «Электростандарте» и группе Александра Соколова) Игорь Черидник, а духовую секцию составил саксофонист Николай Федорович, до этого игравший с фри джазовой «Библиотекой» и «Джунглями» Андрея Отряскина.


Весь следующий год «Аукцыон» работает над новым репертуаром и только в мае 1986-го возвращается к публике, с триумфом выступив на IV Фестивале рок-клуба, став одним из его лауреатов и главных открытий. Зал ДК «Невский» мгновенно откликнулся на энергичные, мелодически разнообразные и свежие мелодии, подхватил припевы отдававших поэтикой абсурда текстов Гаркуши и Озерского, был очарован центральным звеном сценического шоу «Аукцыона» — трио в составе Федорова, Гаркуши (на этот раз в роли танцора-шоумена) и пришедшего в группу незадолго до фестиваля студента Института культуры вокалиста Сергей Рогожина, впечатляющего природного тенора. Рогожин получает приз как лучший певец, а Гаркуша увенчан аналогичной наградой за артистизм. На том же фестивале с группой — поначалу в качестве гостя — играл второй саксофонист, бывший участник «Пчел и геликоптера» и «Времени любить» Николай (Колик) Рубанов. Годом позже он стал постоянным участником группы, в то время как Федорович тем же летом покинул группу и музыку вообще. В июне 1987-го группа повторила успех на V Фестивале рок-клуба, представив на суд зрителей концептуальную программу «Вернись в Сорренто» с костюмами и сценографией известного питерского художника Кирилла (Киллера) Миллера.

Более сложная в музыкальном отношении и лишенная хитовой лапидарности предыдущей работы программа была принята залом достаточно сдержанно, но вместе с тем продемонстрировала вектор художественных поисков «Аукцыона», направленный в сторону синтеза элементов различных музыкальных культур. Ритм-секцию на этом этапе усилил джазовый перкуссионист Павел Литвинов, а на гитаре в течение полугода играл Игорь (Металлист) Скалдин из Донецка. В этом составе «Аукцыон» впервые выбрался за пределы родного города, дав наделавший немало шума концерт на II Фестивале Свердловского рок-клуба. Тем же летом Рогожин ушел в модный попсовый «Форум», а в октябре Скалдина (позднее собравшего собственную группу «Сан») сменил Дмитрий Матковский из распавшейся незадолго до этого культовой питерской группы «Мануфактура». Из-за всех этих изменений «Багдад» был временно положен на полку, и группа начала репетировать следующую программу «Мальчик как мальчик» (позже переименованную в «Так я стал предателем»). С началом эпохи рок-туризма и провинциалных рок-фестивалей «Аукцыон» легко вписался в новые гастрольные маршруты и быстро добился признания публики в масштабах всего Союза, выступив на сценах Архангельска, Киева, Вильнюса («Литуаника-87») и др., а также участвовал в культурной программе Московского кинофестиваля. К весне 1988 года «Аукцыон» закончил запись альбомов «Вернись в Сорренто» (профессионально издан только в 1997 году) и «Так я стал предателем» (опубликован год спустя небольшой французской компанией «Volya Productions»). В записи последнего участвовал певец и скрипач Евгений Дятлов, позднее игравший в хард-роковых «Присутствии» и «Паутине», а десять лет спустя добившийся успеха с собственной группой «Аты-баты». Следующим новобранцем в рядах группы стал танцор Владимир Веселкин, чей эффектный стиль и экспрессивные танцевальные дуэты с Гаркушей определяли лицо команды последующие несколько лет. В сентябре 1988 года занятого сразу в нескольких группах (включая «Игры» и «Зарок») Черидника сменил хард-роковый и блюзовый (зкс-«Рок-Штат», «Время любить», «Проходной двор») барабанщик Борис Шавейников.

Со второй половины 80-х «Аукцыон» начал все чаще выбираться на гастроли в Европу, где его визуальная зрелищность и незаимствованная музыкальность без труда завоевали внимание аудитории. На протяжении следующих десяти лет группа дает сотни концертов в клубах и на фестивалях: во Франции, Италии, Дании, Швейцарии и прежде всего — в Германии, где группа обычно гастролирует два-три месяца в году. Помимо того, она продолжает время от времени выступать дома, а в мае — июне 1990-го принимает участие в масштабной акции «Волга-90» культурно-экологического движения «Рок чистой воды», во время которого ряд ведущих рок-групп страны проехал по Волге, давая открытые концерты в приволжских городах. В середине 1989 года ленинградская «Мелодия» выпустила записанный предыдущей осенью звукорежиссером Виктором Диновым третий альбом группы «В Багдаде все спокойно». В начале 90-х за ним последовали «Дупло» (1990) — позднее был переиздан под оригинальным названием «Ж…па» — и «Бодун» (1991). Песни этого периода, в которых свежие и выразительные мелодические фразы легко соседствуют с элементами этнической музыки и импровизационными, почти джазовыми соло, и поныне составляют костяк репертуара «А.» Вершиной этого этапа стал альбом «Птица» (1993), наиболее удачная и успешная во всех отношениях работа группы в 90-х. Альбом был издан под лейблом созданной музыкантами «Аукцыона» компании «Дядюшка Рекордз».

К началу 90-х с группой прекратил работать Миллер, а в мае 1992 года группу покинул Веселкин, решивший начать соло-карьеру. При поддержке Миллера он записал серию концептуальных альбомов, один из которых — «Невозможная любовь» — был в 1991 -м издан фирмой «Фили Рекордз». Позднее Веселкин перебрался в Москву и вернулся в шоу-бизнес в октябре 1998 года, Тогда он представил публике очень эстетскую, астеническую программу «Я», в которую, помимо прочих, вошли песни из репертуара Клавдии Шульженко и Марлен Дитрих. Веселкин спел их очень правильно, традиционно, не теряя ни единой ноты, а ритмической подкладкой использовал модное техно. Получилось очень колоритно и стильно. Даже музыканты «Аукцыона» не подозревали, что танцор Веселкин умеет так здорово петь! Еще на рубеже 90-х, будучи в Париже, «Аукцыон» познакомился с живущим там с конца 70-х поэтом, музыкантом и художником Алекссеем Хвостенко (песни которого были широко популярны в Питере на протяжении двух десятилетий). Результатом этого знакомства стали два совместных альбома — «Чайник вина» (1992), в котором прозвучали песни самого Хвостенко, и «Жилец вершин» (1995), написанный Хвостенко на стихи выдающегося поэта и реформатора языка Велимира Хлебникова. В записи последнего участвовали также живущий ныне на Западе джазовый саксофонист Анатолий Герасимов и питерские музыканты Олег Васильев (экс-«Союз», «Алиса» и т.д.) — труба и Максим Коловский — туба. Последний вскоре после этого стал постоянным участником «Аукцыона», в то время как в ноябре 1995-го свой последний концерт с группой сыграл Матковский. Во второй половине 90-х активность «Аукцыона» как единой группы заметно снизилась: в отсутствие нового альбома они продолжали регулярно выезжать на Запад, а в 1996-м после длительного перерыва совершили турне по России, завершением которого стали два концерта в клубе «Космонавт» в середине ноября, впервые в истории питерского рока транслировавшиеся через сеть Internet. В том же году группа сыграла на Питерском рок-фестивале Театра ДДТ, а в апреле следующего года — на «Теле-Fuzz» питерского музыкального ежемесячника «Fuzz». В этот же период участники группы вовсю занимались реализацией собственных планов и сессионной работой. Следует отметить, что участники «Аукцыона» всегда охотно участвовали в чужих или дочерних проектах. Например, Шавейников играл с Юрием Наумовым, Матковский записал под названием «Охота романтических их» серию альбомов минималистской гитарной музыки, весной 1997 года Рубанов собрал собственный «СКА» («Союз коммерческого авангарда»), с которым регулярно играет в питерских клубах и на фестивалях. В «СКА» играет и Макс Коловский.


Федоров в 1996—1997 годах выступал и записывался с нижегородским автором Алексеем (Полковником) Хрыновым и его «Однополчанами». В 1997 году он неожиданно для многих выпустил соло-альбом «Четыре с половиной тонны», а также сделал серию сольных концертов (под неформальным девизом «Аукцыон» без саксофона»), на которых к нему нередко присоединялись и другие музыканты группы. Летом 1998-го Федоров также дебютировал в роли продюсера, записав альбом популярной клубной группы «Ленинград». В фирма SNC, которая в то время ди-стрибутировала альбомы «Аукцыона», выпустила сборник его лучших песен; в 1997-м питерский лейбл «Manchester Files» переиздал на кассетах и компакт-дисках весь архив группы, добавив к списку ранее имевшие хождение только в самиздате «Вернись в Сорренто» и «Д Обсервер» — запись его выступления в Пулковской обсерватории осенью 1986 года. Еще в 80-х «Аукцыон» появлялся на кино- и телеэкранах в художественной картине «Взломщик» (1986 г.) и документальных лентах «Рок» (1987 г.), «Half-Official» (Германия, 1987 г.) и «Давай рок-н-ролл!» (Германия, 1988 г.), однако главной кинозвездой группы стал Олег Гаркуша, который, помимо этого, снялся в фильмах «Презумпция невиновности» (1988 г.) и «Хрусталев, машину!» (1998 г.). Олег также является автором двух поэтических сборников, книги воспоминаний «Старый пионер», периодически выступает с чтением своих стихов, а в июне 1998 года выпустил свой первый соло-альбом «Гаркундель». С начала 1999 года основной автор и генератор идей «Аукцыона» Леонид Федоров все больше времени проводит в составе авангардно-джазового «Волков трио».

Вместе с его музыкантами записывается новый сингл «Зимы не будет» — в записи его участвуют как известный питерский контрабасист Владимир Волков, так и два виолончелиста Всеволод Гаккель (экс-«Аквариум», ныне — «Вермишель Оркестра») и Павел Лабутин. Заметно движение в сторону фолка, джаза и авангарда. Однако на больших концертах «Аукцыона» в знаменитой «Горбушке» 23 и 24 сентября новая тяга к экспериментам была подвергнута публикой унылой обструкции. Зал явно скучал и досадовал на выступлении Леонида Федорова и «Волков трио», которым открылись концерты, и был очень рад и восхищен, когда на сцене оказался весь «Аукцыон» с неутомимым Олегом Гаркушей. Программа, в которой прозвучали старые хиты «Дорога», «Орландина», «Моя любовь» и другие, вновь подтвердила неутомимый звездный статус «Аукцыона».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Аукцыон
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Гарик и Стасик Бухваловы - Теща моя
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция