18+
Все новости

Алиса, группа Константина Кинчева

Все статьи о: Алиса
Год создания группы: 1983
Место рождения: Ленинград
Одна из самых популярных групп России "Алиса" появилась в Санкт-Петербурге в апреле 1983 года, когда Святослав Задерий (бывший участник ленинградского хард-рокового «Хрустального шара») собрал вокруг себя молодых музыкантов, разделявших его интерес к рок-н-роллу и «новой волне». «Алиса» сразу же обратила на себя внимание тематической программой «Кривозеркалье», в которой сюжеты книг Льюиса Кэрролла (в том числе и «Алисы» в стране чудес») перекликались с реалиями повседневной жизни общества и современными социальными проблемами. В ту пору группа выступала в составе: Святослав Задерий — бас, вокал; Андрей (Шатл) Шаталин — гитара; Павел (Польхан) Кондратенко — клавишные; Михаил Нефедов — ударные; Борис Борисов — вокал, саксофон. Успех пришел весной 1985 года, после того как в группе появился новый певец и автор песен Константин Панфилов, взявший для рок-н-ролла фамилию своего деда, болгарского героя, — Кинчев.

Алиса, группа Константина Кинчева

Фото Михаила Трофимова.

Самое интересное, что в Питере, где он смог найти более благодатную почву для своих музыкальных опытов, Костя оказался достаточно случайно. Он сидел в гостях у знакомой москвички, когда к той нагрянули гости из Питера во главе с тогдашним президентом Ленинградского рок-клуба (кстати, бывшим флейтистом «Пикника») Николаем Михайловым. Ребята попили, попели, поговорили о роке. А когда пришла пора провожать питерцев на вокзал, с ними поехал и Костян — помогать доставить тех, кто многовато выпил. Так провожал, что в итоге тоже уехал с гостями в Питер! В этом городе, уже с местными музыкантами, он буквально за одну ночь записал альбом своих песен «Нервная ночь», который стал прообразом будущей «Алисы» после знакомства с Задерием. Одаренный поэт, Кинчев нарисовал в своих песнях галерею впечатляющих урбанистических образов и сюжетов, обнаружил своеобразное чувство юмора, а чуть позже создал песни, ставшие настоящими молодежными гимнами: «Мы вместе» и «Мое поколение». В начале 1986 года вышел магнитоальбом «Энергия» (два года спустя переизданный на виниловом диске «Мелодией»), а в июне 1987 года — «БлокАда», который стал символом возвращения группы к чистому рок-н-роллу. В составе за это время произошел ряд изменений — так получилось, что в ней оказались два лидера: Задерий как родоначальник команды и Кинчев как новый фронтмен и автор песен.

Поэтому Задерий ушел создавать свою группу «Нате!» (теперь в «Магна Матер»), а остальные музыканты предпочли остаться с Кинчевым. На бас-гитаре теперь стал играть Петр Самойлов, на саксофоне — Александр Журавлев. Кроме того, Кинчев с Самойловым иногда давали дуэтом сольные «квартирные» концерты, исполняя акустический материал, не попадающий в «электрические» программы «Алисы». Две такие песни вошли потом в качестве бонус-трэков на диск «Нервная ночь», записанный в первый визит Костяна в Питер (тогдашний проект музыканты назвали «Доктор Кинчев и группа «Стиль»). Еще несколько песен того периода, не попавшие в номерные альбомы, можно услышать на альбомах — «Джаз» и «Акустика. Часть 2». В ноябре 1988 года заканчивается работа над третьим альбомом — «Шестой лесничий» (подразумевается М.С. Горбачев — шестой по счету руководитель нашего государства после 1917 года). Состав снова изменился: вместо Журавлева и Кондратенко были приглашены гитарист из Москвы Игорь (Чума) Чумычкин (до этого игравший в хэви-группе «99 процентов») и клавишник Андрей Королев из Белгорода. В 1989 году выходит уже четвертый магнитоальбом — «206. Часть 2», объединивший песни, не вошедшие в предыдущие релизы, в том числе ударный хит «Все это рок-н-ролл», плюс песни Петра Самойлова. Странное название альбома объясняется тем, что именно по этой статье обвинялся Кинчев, когда на концерте в Питере заступился за свою жену, которую толкала охрана. В 1991 году выходит и первый концертный (двойной) альбом — «Шабаш». Вообще этот и два последующих года — пора активной гастрольной жизни, практически не хватает времени ни на то, чтобы записать новые песни, ни на то, чтобы просто побыть дома. Участники «Алисы» — люди талантливые, увлекаются экспериментами не только в музыке, но и в том, как, по их мнению, ярче воспринимать рок-н-ролл. В итоге следуют увлечения наркотиками, допингом, попытками проникнуть в «другой, запредельный мир».
Алиса, группа Константина Кинчева
И 12 апреля 1993 года, находясь в глубокой депрессии, вызванной размышлениями о жизни, отягощенными принятой «дозой», самоубийством кончает Чумычкин, решивший для себя, что должен прожить в рок-н-ролле короткую, но яркую жизнь (так, увы, и получилось...). Вскоре всерьез уходит в христианство Андрей Королев (и, естественно, покидает группу, уезжая в родной Белгород). Памяти Игоря посвящен альбом «Черная метка», символизирующий переход группы к стилю хеви-металл. Но следующий диск — «Джаз» — снова неожиданен: основу его составляют философские баллады-притчи, многие из которых написаны еще в конце 80-х. В 1996 и 1997 годах «Алиса» принимает участие в двух Питерских рок-фестивалях, проводимых Театром ДДТ. Состав группы за последние годы сократился, но новых музыкантов было решено не приглашать, и поэтому в 1997 году в «Алисе» по-прежнему: Константин Кинчев — вокал, акустическая гитара, Андрей (Шатл) Шаталин — гитара, Петр Самойлов — бас, вокал и Михаил Нефедов — ударные. Но летом группа неожиданно для многих поклонников показывает акустическую программу своих лучших хитов, а затем представляет и несколько новых «электрических» песен, написанных для очередного альбома «Дурень». Во время концерта в ДК им. Горбунова в Москве группа представляет своего нового гитариста Александра Пономарева (экс-«Восточный синдром»). Диск «Дурень» выходит в ноябре 1997 года и сопровождается новым концертным туром. В диск входят как новые песни, так и заново переписанные номера прошлых лет («Синий дым», «Осеннее солнце»). Если последние четыре года «Алису» заносило то в хеви-металл («Черная метка»), то в акустический рок («Джаз»), новый диск возвращает группу к полифоничному, фи-лософско-эпатажному хард-року и арт-року периода середины 80-х. Между тем Кинчев вместе с Рикошетом (он же — Александр Аксенов, бывший лидер группы «Объект насмешек», о которой см. «Кто есть кто»-1) в конце 1997 и начале 1998 года в тайне от всех записывают техно и трип-хоп версии классических песен «Алисы» и «Объекта насмешек» прошлых лет. Диск «Геополитика» получается очень электронным, рэйверским, танцевальным. Однако не теряет связи с корнями — ясно, что это настоящие песни «Алисы» и «Объекта насмешек», только ради эксперимента записанные в модных, «продвинутых» ритмах и аранжировках. Кстати, партию клавишных в «Геополитике» записал вернувшийся в музыку (но не в «Алису»!) Андрей Королев. Сам Кинчев относится к данной работе как к эксперименту и никогда не исполняет песен из альбома в концертах «Алисы».

В феврале 1998 года из группы уходит Пономарев. По одной версии, парню не понравилась царящая в группе «дедовщина» —для газет и компиляции «Легенды русского рока» отбирались только снимки, на которых были запечатлены «старослужащие» «Алисы». По другой, инициатором увольнения был сам Кинчев, всегда жестко следующий собственным принципам. Пономарев был женат на пресс-атташе группы Александре Селищевой, много сделавшей и делающей для связей «Алисы» с общественостью и организации концертной деятельности. И вот после того как гитарист расстался с женой, он был уволен и Кинчевым — из «Алисы»... Как бы то ни было, новый пятый участник коллектива гитарист Евгений (Лева) Левин (экс-«НЭП» и «Дубы-колдуны») отлично вписался в группу. С марта 1998 года «Алиса» начинает выступать с очередной новой программой, названной «Е-95» (именно так обозначена на дорожных схемах трасса между Москвой и Питером — двумя городами, между которыми постоянно курсирует Кинчев). Вскоре выходит и очередной концертный диск (записанный еще при участии Пономарева). Летом группа на какое-то время отправляется в отпуск. Кинчев проводит его на даче у Самойлова в Ленинградской области. В доме у Петра небольшая студия, и ребята используют ее для написания новых песен. Работа спорится настолько уверенно, что в итоге и Костя тоже обзаводится домом неподалеку, 27 февраля 1999 года в Москве, в СК «Олимпийский», «Алиса» дает большой концерт, посвященный 15-летию группы, «15 лет как один день». Чуть раньше юбилею были посвящены и два концерта в Питере. В программе звучат и песни из готовящегося альбома «Солнцеворот».

Одним из новых хитов группы становится «Мы — православные». А 7 марта стартует в месячный тур по России «Пятнадцать черно-красных чудес». Откуда слово «пятнадцать» — понятно. «Черно-красных» —тоже (у группы есть культовый хит 1987 года «Красное на черном»). Слово же «чудеса» добавила группа «Агата Кристи», которая едет в тур вместе с «Алисой» и представляет в нем программу, основанную на песнях одноименного альбома 1998 года. На начало апреля 1999 года был запланирован тур «Алисы» по США, но Кинчев, человек сугубо принципиальный, отменил его сразу после начала бомбардировок Югославии войсками НАТО. И ни на какие посулы организаторов концерта не поддался. Весной группа начала записывать новый альбом «Солнцеворот», работа над которым затянулась на 10 месяцев. В итоге диск вышел только в марте 2000 года и представил публике несколько изменившуюся «Алису». При том, что стиль музыки остался прежним, в текстах песен появилось много христианской морали и идей духовного гуманизма, которыми ныне увлечен лидер группы Константин Кинчев.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Алиса
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
http://vosstmed.ru/ для чего необходимо узи коленного сустава. купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция