18+
Все новости

Аквариум, группа

Все статьи о: Аквариум
Год создания группы: 1972
Место рождения: Ленинград
Профессия, кредо: рок-группа
"Аквариум" был создан в 1972 году студентом Ленинградского университета Борисом Гребенщиковым и начинающим драматургом и поэтом Анатолием Гуницким. В течение трех последующих лет к ним присоединились Михаил (Фан) Файн-штейн, тогда чаще именовавшийся как Васильев (бас, перкуссия), Андрей Романов (флейта, гитара, фортепиано) и Всеволод Гаккель (виолончель).
Аквариум, группа

В 1976 году Гуницкого за барабанами сменил Михаил Курдюков, а еще годом позже к «Аквариуму» присоединился студент консерватории Александр Александров (фагот). Группа выступала с концертами, сотрудничала с экспериментальным студенческим театром ЛГУ, принимала участие в праздновании традиционных «Дней музыки «Битлз», выезжала на рок-фестивали в Таллинн (1976), Тарту (1979), Тбилиси (1980), Архангельск (1981). В первые годы существования группы ее репертуар отражал смешанные интересы участников к рок-н-роллу, восточной философии, бардовской песне и театру абсурда. Позже, следуя провозглашенному на заре своей творческой деятельности принципу: «важна не форма, а содержание», лидер команды Борис Гребенщиков начал серию последовательных экспериментов как со стилем (в разные годы группа пережила периоды увлечения джазом, «новой волной», хард- и арт-роком, реггей, фолк-барокко и т.д.), так и с составом — в сценическом воплощении его идей участвовали то дуэт акустической гитары и виолончели, то оснащенная электроникой рок-группа.

В дальнейшем поиски этнических корней рока привели Бориса Гребенщикова к созданию уникального сплава традиционного русского и кельтского фольклора, рок-н-ролла, реггей и блюза. Весной 1980 года группа принимает участие в самом значительном рок-фестивале тех лет — «Весенние ритмы. Тби-лиси-80», поражая гостей, жюри и общественность присутствием на сцене виолончели и скрипки, а в песнях — глубокого метафоричного смысла и рокового бунтарства настолько, что по итогам выступления Бориса Гребенщикова даже выгнали с работы.

В 1981 году «Аквариум» стал членом Ленинградского рок-клуба и, начиная с 1983 года, принимал участие в его первых пяти фестивалях. Едва ли не самой важной составляющей успеха группы стали магнитофонные альбомы, начиная с 1981 года выходившие на полупрофессиональной, полулегальной студии «АнТроп» звукорежиссера Андрея Тропилло (записывавшего и «Кино», и «Зоопарк», и «Алису», и т.п.). Активно работают над альбомами новые участники «Аквариума», один за другим появлявшиеся в группе: известный джазовый пианист и аранжировщик Сергей Курехин, гитарист Александр Ляпин, саксофонист Игорь Бутман, басист Александр Титов, барабанщик Петр Трощенков и другие. Осенью 1984 года «Аквариум» на непродолжительное время прекратил работу, а его участники занялись реализацией собственных проектов. В частности, Курехин организовал свою «Популярную механику», Ляпин — «ТелеУ» и «Мотор-блюз», Васильев выступал с «Зоопарком» и т.д. К следующему сезону, однако, противоречия были устранены и группа собралась вновь. Значительную роль в музыке этого периода сыграл скрипач Александр Куссуль, трагически погибший (утонувший) в августе 1986 года. В декабре 1986 года, после триумфальных выступлений в лучших концертных залах Питера, следует «официальное» признание заслуг «Аквариума». Этому во многом способствовала и поддержка творчества Б.Г. поэтом Андреем Вознесенским, который после визита музыканта к нему на дачу в Переделкино опубликовал о группе статью и стал регулярно говорить о ней во всевозможных интервью. В итоге фирма «Мелодия» выпускает компиляционный виниловый диск «Аквариума» (в который вошли песни из магнитоальбомов «День серебра» и «Дети декабря»). Затем еще один, уже «без купюр», — «Радио «Африка». Следует большой и очень успешный тур по стране, который активно поддерживают многочисленные фаны «Аквариума». Если группа и раньше была культовой, то теперь, когда разрешены официальные концерты, это приносит еще и материальный доход.

В апреле 1988 года Гребенщиков заключает контракт с американской компанией CBS на выпуск трех альбомов.
Для их записи и промоушен-концертов он выезжает в США. В июне Б.Г. вместе с «Аквариумом» дает концерт на стадионе «Форум». Во время своей жизни в США музыкант знакомится с Брайаном Адамсом, играет с ним даже в одном концерте и заслуживает похвалу. Однако принять участие в записи пластинки с Гребенщиковым Адаме отказывается. Зато участник «Eurythmics» гитарист и композитор Дэйв Стюарт предлагает Гребенщикову даже стать продюсером его альбома «Radiosilence». Из музыкантов «Аквариума» Б.Г. решает пригласить только басиста Александра Титова. Диск выходит в США в 1989 году (в титуле вообще не фигурирует название «Аквариум», а только имя — Б.Г.), лицензию на его выпуск покупает ряд стран (в том числе — Югославия), однако популярностью «Radiosilence» не пользуется (понятно, кроме как в России!), продается вяло, и в итоге выпустить три альбома не удается. После разрыва контракта Гребенщиков возвращается в Россию. А. Романов, П. Трощенков и М. Файнштейн к тому времени уже образовали свою команду «Трилистник», которая продолжила музыкальные изыски «Аквариума». Однако с 1990 года, не расформировывая «Трилистник», все трое снова работают вместе с вернувшимся на родину Гребенщиковым.

Впрочем, Бориса снова заносит то в Лондон, то в создание музыки для кино, и в итоге в следующий большой тур группа отправляется только в 1993 году! Зато — опять по всей стране (вплоть до Дальнего Востока) и с очень удачным альбомом — «Любимые песни Рамзеса IV». На альбоме есть и рок-н-ролл, и метафоричная многочастная притча, и романтичная баллада. Диск отлично продается, тур проходит «на ура!». Все это означает возвращение «Аквариуму» культового статуса, который был поставлен под сомнение неким разочарованием, постигшим фанов после англоязычного и довольно нудного «Радиомолчания». В программе участвует и монгольское трио, исполняющее этническую музыку. Однако сам состав группы к тому времени сильно меняется, ветеранов остается совсем немного (например — Титов и Трощенков), зато появляется очень сильный гитарист Александр Зубарев. Все эти перемены вызваны тем, что Б.Г. остается в группе как бы один — сам и автор песен, и вокалист, и человек, безапелляционно решающий, какую музыку исполнять. И ему нужны только люди, воплощающие его замыслы. В итоге с 1994 года «Аквариум» становится уже как бы просто аккомпанирующей группой Б.Г., и в ней больше не играют самобытные гитарист Александр Ляпин, флейтист Олег Сакмаров. А сам Б.Г. то распускает состав, то собирает вновь. То едет жить за границу, то снова увлечен концертными турами. С 1995 года практически регулярно «Аквариум» сопровождает теперь выход своих альбомов гастролями по России (следуя мудрому западному стандарту).

Особенно удачным оказывается тур в поддержку «Снежного льва». Во время записи диска «Гиперборея» в 1996 году в Лондоне остается Александр Титов, прося там политического убежища. Это он мотивирует тем, что боится прихода к власти коммунистов во главе с Г. Зюгановым. В мае 1997 года, в честь 25-летия «Аквариума», Гребенщиков собирает участников «золотого состава» группы и вместе с ними дает в Москве и Санкт-Петербурге два концерта, целиком состоящие из старых хитов («Старик Козлодоев», «Рок-н-ролл мертв» и других). На основе этих шоу выходит альбом и видеофильм на студии «Союз». Летом Б.Г. в одиночку едет в США и с музыкантами сопровождающей группы Боба Дилана «The Band» записывает альбом «Лилит». Уроки «Радиомолчания» он воспринял и спел на этот раз по-русски и не особо доверяя вкусу американских продюсеров. В конце года состоялась премьера альбома, к чему был приурочен и концерт. В декабре Гребенщиков получил престижную премию «Триумф», вручаемую по итогам года наиболее заслужившим это деятелям культуры СНГ. После коммерческого успеха «Лилит» Гребенщиков решает обнародовать еще один альбом — «Прибежище», записанный раньше, чем уже вышедший, и тоже в Америке. Новый релиз содержит тибетскую музыку и выходит под маркой: «Б.Г.». Помимо постоянного поиска новой музыки, Борис постоянно меняет и свой внешний имидж. Так, в начале 90-х, вернувшись из США, он одним из первых привил в рок-тусовке моду заплетать длинные волосы в «косу» (они же — хвосты), первым перекрасился в блондина, затем обрился наголо... Начал носить всевозможные «фенечки», амулеты и т.д., всерьез обратился в песнях к религии и поискам бога. Между тем к 1998 году «Аквариум» уже фактически перестает существовать.

Теперь Б.Г. действует как самостоятельная творческая единица, приглашая на запись и гастрольные туры почти всякий раз новых музыкантов. Романов и Файнштейн-Васильев продолжают вялотекущую карьеру «Трилистника» (летом 2000 года, после смерти 44-летнего (Дюши) Романова от сердечного приступа, группа прекращает существование), а Гаккель вместе с Щураковым образуют «Вермишель оркестра» — инструментальный состав, играющий сложную полифоничную музыку. В середине 1997 года «В.О.» с успехом выступал на фестивале «Памяти Сергея Курехина» в Нью-Йорке, а с лета 98-го приступил к концертной деятельности в России. Тогда же к группе присоединился еще один экс-«аквариумовец» — барабанщик Петр Трощенков. Тем неожиданней прозвучало 15 января 1999 года заявление Бориса Гребенщикова о возрождении «Аквариума» и о возвращении в репертуар давно не исполнявшихся песен десяти-двадцатилетней давности. Впрочем, на следующий же день следует подтверждение — очень мощный концерт возрожденной группы в московском клубе «16 тонн». Следует тур по стране с программой «Электрический пес». Он заканчивается концертом 27 мая в ГЦКЗ «Россия». Интересно, что в программе звучат не все хиты прошлых лет, а сделан упор на песни, которые редко исполнялись даже в былые годы. Раритетам истории «Аквариума» посвящен и сборник «Кунсткамера». Кроме того, в начале 1999 года Б.Г.записывает сборник своих кавер-версий песен Булата Окуджавы. А 22 и 23 декабря «Аквариум» представляет программу собственных новых песен — «Стопмашина» и новый альбом «Пси» (так звучит название буквы, которая изображена на обложке и внешне напоминает трезубец). Но психоделики (рок-стиль, модный в 60-е) от «Пси» ждать не стоит.

25 мая 2000 года был выпущен альбом «Пятиугольный грех». Этот альбом вышел под псевдонимом «Террариум», так как на альбоме, кроме БГ, присутствуют приглашённые рок-музыканты, которые исполняют свои песни на стихи Джорджа. 1 ноября 2000 года одновременно в России и Германии выходит альбом-сборник «Территория», состоящий из старых песен, две из которых для альбома были специально перезаписаны.
В 2001 году группу покинул Олег Сакмаров.

В январе 2002 года в Америке и Европе, а в начале мая в России, выходит 13-й сольный альбом БГ «Переправа» («Bardo»); в его записи опять принимают участие Gabrielle Roth «The Mirrors». Альбом представляет из себя переработку инструментальных композиций из одноимённого альбома «Bardo» «Русско-Абиссинского Оркестра» (то есть «Аквариума» под псевдонимом) 1997 года.

Первый за три года полностью новый альбом «Сестра Хаос» появился только в 2002 году. Диск оказался не похож ни на что из того, что раньше делал «Аквариум». Как и «», альбом получился очень эмоциональным и разносторонним (БГ определил «Сестру Хаос» как первый разноцветный альбом в истории музыки.) Снова появилось регги — ироническая песня «Растаманы из глубинки».
Альбом должен был называться «Псалмы», просто, старцы отговорили меня от этого названия. Альбом представляет собой псалмы. Там не один псалом, там девять псалмов. (Из интервью БГ.)

«Аквариум» во время концерта в зале «Alte Feuerwache» (Мангейм (Mannheim), Германия, 12 декабря 2004 года). Слева направо: Рубекин (клавиши), БГ (гитара, вокал), Кудрявцев (позади БГ, бас), Шавкунов (позади Тимофеева, перкуссия), Тимофеев (саксофон, флейта, гитара)
В том же году группа получила премию «Побороll» за вклад в развитие музыки. Начался выпуск на CD «Антологии» — за два года все альбомы переизданы на компакт-дисках с бонусными треками.
В записи очередного «номерного» альбома «Песни рыбака» (2003) приняли участие индийские музыканты, сыгравшие на традиционных инструментах. Несмотря на несколько мрачную композицию «Человек из Кемерова», альбом оказался в целом позитивен по настрою. Чуть позже, к пятидесятилетию Гребенщикова, ограниченным тиражом в 300 экземпляров вышел двойной альбом-сборник «50 БГ», который продается исключительно только на концертах группы.

В 2003 году к «Аквариуму» присоединилось три музыканта-духовика — Фёдор Кувайцев (кларнет), участвовавший ещё в 1980-х в нескольких записях и выступлениях Александр Беренсон (труба) и Игорь Тимофеев (саксофон и флейта), и около года группа играла в составе девяти человек. В самом начале 2005 года группу покинул барабанщик Альберт Потапкин, а летом того же года — Беренсон и Кувайцев.
В 2004 год у был также ограниченным тиражом выпущен 14-й сольный альбом БГ «Без слов». На альбоме 16 инструментальных композиций, представляющих собой японско-китайские мотивы.

Логическим продолжением деятельности группы в 2005 году стал альбом «ZOOM ZOOM ZOOM». Песни, составившие этот альбом, были написаны БГ в испанском курортном городке Паламос.
В 2005 году на официальном сайте «Аквариума» появилось объявление о том, что по просьбе студии «Союз» в свет должны будут выйти два тематических сборника. В итоге в 2005 году появился сборник «Reggae» с одной новой песней «Слова растамана», подтвердивший восстановление интереса БГ к растафарианству и в 2006 году — «Песни о любви» со студийной версией песни «Ключи от моих дверей». «Reggae» и «Песни о любви» не представляют собой сборники от самого «Аквариума», а являются сборниками от студии «Союз», изданными с разрешения группы.
«Аквариум» во время концерта в ДК Ленсовета, Санкт-Петербург, Россия, 2007 год. Слева направо: Борис Рубекин, Андрей Светлов, Борис Гребенщиков, Андрей Суротдинов, Олег Шавкунов, Игорь Тимофеев.

В том же году у «Аквариума» появился новый басист — им стал Андрей Светлов.
На настоящий момент последний альбом «Аквариума» — «Беспечный русский бродяга», вышедший 5 апреля 2006 года. В альбом вошли две песни, исполнявшиеся на концертах ещё с конца 1990-х («Афанасий Никитин буги» и «Скорбец»), несколько композиций, близких по стилю к «Аквариуму» 1980-х («О смысле всего сущего», «Духовные люди») и к предыдущим альбомам «Песни рыбака» и «ZOOM ZOOM ZOOM» («Дело за мной», «Терапевт»). Встречаются на альбоме и нехарактерные для творчества группы эксперименты, вроде того же «Афанасий Никитин буги». Сразу несколько песен, в том числе и заглавная, посвящены алкогольной теме, причём с разных точек зрения.
В 2007 году состоялся релиз записанного восемнадцатью годами ранее альбома «Феодализм».
В 2013 году группа полна сил и продуктивна.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Аквариум
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция