18+
Все новости

Адо, группа

Все статьи о: Адо
Год создания группы: 1988
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: рок-группа
Студенческие рок-группы обычно играют до тех пор, пока их участники не получают дипломы об окончании вуза. Затем — каждый идет своей дорогой. Группа «Адо», появившаяся в 1988 году на факультете машиностроения Московского технического университета им. Н.Э. Баумана, — исключение из правила. Основатель и лидер «Адо» Андрей Горохов, а также гитарист Валерий Аникин учились именно на этом факультете. Затем их, музыкантов-студентов, сменили более качественно играющие басист Дмитрий Юнькин и скрипач Виталий Левковец. Однако именно вдвоем Горохов и Аникин записали первые песни, начавшие расходиться в народе на кассетах под разными названиями, которые сам народ и придумывал. Первая из них — мини-альбом «Ночной суп» (1988 г.) — была даже отправлена в Питер на конкурс музыкальных записей журнала «Аврора», объявленный известным писателем и сценаристом Александром Житинским. К счастью, кассета попала к Житинскому и понравилась ему, несмотря на явный непрофессионализм записи. Тот написал и опубликовал в «Авроре» положительную рецензию на «Ночной суп», что для Андрея и Валерия было приятной неожиданностью. По итогам конкурса альбом взял диплом лауреата второй степени. Но решающая роль Житинского в карьере «Адо» этим не ограничилась — Александр привлек для работы в жюри конкурса многих рок-авторитетов, в том числе своего большого друга Бориса Гребенщикова. И передал тому «Ночной суп».
Адо, группа

Б.Г. постоянно таскал магнитоальбом с собой и показывал друзьям, обеспечив таким образом «Адо» колоссальную, а главное, искреннюю рекламу. Сами же музыканты в то время сочиняли новые песни, не подозревая, какие перемены ожидают их вскоре. 1 апреля 1988 года по адресу, взятому у Житинского, в подмосковный город Коломна (где тогда постоянно жил Горохов) неожиданно приезжает один из самых неординарных и талантливых музыкантов «Аквариума» — альтист Иван Воропаев. Иван знакомится с «Адо» и высказывает пожелание поиграть в составе группы. В 1989 году он окончательно отходит от «Аквариума» и переезжает в Москву для работы в «Адо». Параллельно развиваются и творческие связи «Адо» с «Аквариумом» — совместные выступления прошли в 1989 году в Москве и в Минске. Такая взаимная симпатия не случайна — благодаря неторопливой, полной метафор и оригинальных аранжировочных решений в музыке «Адо» иногда называют московскими продолжателями идей «Аквариума».

К 1990 году с домашними записями было покончено — в общей сложности музыканты записали около двух часов музыки и, чтобы не путаться, назвали их очень просто — «Адо». Домашние записи в двух частях». Теперь было решено работать только в профессиональных студиях. Вскоре состоялись гастроли в Ташкенте и Ангрене, после чего группа впервые попала в хит-парады (узбекские, конечно). Затем произошли изменения в составе: из-за личного конфликта с Гороховым был вынужден покинуть группу скрипач Левковец, за хранение марихуаны сел на полгода Воропаев (с «Адо», разумеется, это не было связано), постепенно притусовался и стал постоянным перкуссионистом Николай (Кондрат) Игнатичев — увы, достойный ученик своего учителя Воропаева по части травки... Однако Иван успел здорово помочь в записи первого профессионального альбома «Адо», который назвали «Останови меня, ночь». На тот момент (лето — осень 1990 года) «Адо» играла концерты в составе: Горохов — Аникин — Юнькин — Игнатичев. Впрочем, скоро, за явной социальной безобидностью, был досрочно отпущен Воропаев, который к декабрю снова принят в «Адо». К этому времени у группы появился устойчивый круг своей публики. Хиты этого периода: «Пассажир», «Я хотел бы умереть во сне». 1991 год прошел в тщетных попытках записать новый альбом и в административной возне по выпуску пластинки «Останови меня, ночь» на фирме «Мелодия» (вышла в декабре).

1992 год начался с январского фестиваля в Сыктывкаре, где «Адо» подружилась с гитаристом Сергеем (Силей) Селюниным и флейтистом Олегом Сакмаровым из питерской панк-группы «Выход». Весной «Адо» вместе с ними и с «Крематорием» организовали «Акустический тур трех групп по трем городам» (Москва — Коломна — Рязань). Из состава «Адо» ушли душевные, но социально далекие Воропаев и Кондрат (первый — в никуда, второй — в «Комитет охраны тепла», где его повысили до гитариста).

В 1993 году началась работа над альбомом «Осколки», которая регулярно прерывалась из-за финансовых проблем. Закончить ее удалось только к концу года благодаря Армену Григоряну («Крематорий»), который включил «Адо» в список участников «денежного» тольяттинского рок-фестиваля. На заработанные деньги и дописали альбом. Следующий — «Золотые орехи» — Валерий Аникин вызвался продвинуть на своей родине в Ташкенте, где еле-еле сводил концы с концами местный завод грампластинок. Валера взял под проценты кредит и на эти деньги напечатал 10 000 экземпляров диска под маркой «Ado Records». На диск были помещены два последних альбома «Адо» (с небольшими сокращениями). С кредитом рассчитались всего за полгода — с концертов и продаж в магазинах. В декабре «Solyd Records» выпустил первый CD «Адо», который во многом повторял виниловую пластинку. Все эти годы «Адо» играла акустический рок и барокко-рок, изобилующий красивыми мелодиями, отличными стихами и интеллигентностью, почти салонностью композиций. Причем «Адо» не использовала барабаны!

Неожиданно в июне Горохов объявляет о роспуске группы. Отчасти это было связано с личным конфликтом нового гитариста Юрия Смолякова и Аникина, но главное было в другом — развитие группы шло слишком медленно. Андрей, впрочем, продолжал играть концерты, используя и старых и новых музыкантов. Начали пробовать барабанщиков, но реально состав сменился только через год— к концу 1995-го. Из группы «Асат» пришел новый басист Михаил Митрофанов и несколько позднее — барабанщик Марк Куракса. Юнькин и Аникин от музыки совершенно отошли, оставаясь «почетными участниками ансамбля». Новые песни, появившиеся в этот период, были записаны в 1996 году на диске «Веди себя хорошо», выпущенном бельгийским лейблом «MDC Records». Диск получился достаточно разнообразным по ритмике и настроениям. На нем присутствуют и блюзы, и баллады, и барокко-рок. Снят первый видеоклип на заглавную песню — в пластилиновой студии Макса Свиридова. В конце 1997 года «Адо» записывает новый альбом «Алфавит». В составе группы, кроме Горохова и Смолякова, теперь играют барабанщик Игорь Иванкевич (экс-«Монгол Шуудан») и басист Сергей Решетников. «Алфавит» более динамичен, чем предыдущие альбомы, и отличается активным внедрением в палитру группы электрических инструментов. Наконец в инструментарии активно задействованы и барабаны. Премьера новой программы проходит весной 1999 года на сцене ЦДХ, в Москве. Затем следует локальный тур по музыкальным клубам.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Адо
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Миша Комаров - Ты прости
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция