18+
Все новости

Август, группа

Все статьи о: Август
Год создания группы: 1982
Профессия, кредо: рок-группа
Группа «Август» — один из пионеров хэви-металлического бума на профессиональной рок-сцене. Группа «Август» была организована весной 1982 г. композитором и пианистом О. Гусевым. Он родился в Омске, в семье музыкантов, в середине семидесятых переехал в Ленинград, где очень скоро «сделал имя», выступая с самодеятельными группами «Россияне», «Солнце» и «Апрель» и демонстрируя блестящую технику и способности аранжировщика.
Август, группа
После окончания музыкального училища Гусев перешел на профессиональную сцену и несколько лет был на вторых ролях во всевозможных ВИА. Желание реализовать собственный творческий потенциал привело его к созданию группы «Август». В первый состав группы вошли: Геннадий Ширшаков (гитара), Александр Титов (бас), Олег Гусев (клавишные), а также знаменитый джазовый и рок-барабанщик Евгений Губерман (выступал с ансамблем Д. Голо-щекина, группами «Аквариум», «Мания», «Зарок») и певец Рафик Кашапов. В августе 1982 г. «Август» начал работать от Кемеровской филармонии и уже осенью показал программу, близкую по стилистике к позднему арт-року.

В начале 1983 г. в «Август» появился новый вокалист — Андрей Степанов (экс-«Поющие сердца», «Веселые ребята»). Группа «Август» интенсивно гастролировала, снималась на телевидении.
Негативное отношение к року со стороны Министерства культуры СССР в середине восьмидесятых привело к тому, что группа была вынуждена сменить направление, что в свою очередь вызвало творческий кризис: из «Августа» один за другим уходят Е. Губерман (в «Зоопарк»), А. Титов (в «Аквариум» и «Кино»), А. Степанов (в «СВ»). С новыми участниками — Лев Лемберский (бас), Юрий Антонов (ударные), Павел Колесник (вокал) — «Август» некоторое время выступал под названием «Группа Олега Гусева». Ю. Антонова впоследствии сменил барабанщик А. Круглов (экс-«3емляне»). «А.» начинает работать как коллектив Ленконцерта. В 1988 г. на «Мелодии» вышел первый альбом группы — «Демон». В 1989 г. — второй — «Ответный удар», но осенью того же года почти все участники уходят из группы «Август» и образуют новую группу «Товарищи».

Олег Гусев набирает новый состав: Юрий Стаханов (экс-«Группа Гуннара Грапса») — гитара; Юрий Медведчиков — клавишные; Аркадий Аладьин — ударные. В 1990 г. Медведчиков берет в руки бас-гитару, в группу приходит новый вокалист — Александр Потапчук.

Организация концертов:
e-mail: pkol@yandex.ru
телефон: +7 (911) 2256005 – Павел
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Август
Павел Ижогин - Раз в Питере
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий